评论 独家评论
我心飞扬:美国称“无力协防台湾”的盘算
华夏经纬网   2013-03-26 09:05:59   
字号:

作者:我心飞扬

    据台媒报道,日前,《华盛顿邮报》记者兼专栏作家侯格兰撰文透露了美国政府说辞,“如果北京当局对台动武,美军已经挡不住了。”美国国防部认为,美国唯有建立强大的报复能力才能遏制中国大陆的动武之念。美国政府向外放出此话,它到底想干什么,打的是什么算盘?

    一是鼓吹“中国威胁论”,制造以达到遏制中国发展为目的的舆论氛围。美国对中国的和平崛起始终抱有一种敌视的态度,特别是中国经济增长成为全球第二后,为遏制中国的发展,美国高调地提出重返亚太,对亚太实施再平衡战略。美国此战略,可谓“此地无银三百两”,说白了就是冲着中国来的,遏制中国的发展。而美国政府上述的一番“如果北京当局对台动武,美军已经挡不住了”之说辞,其用心之险恶,制造不安定的因素。目的就是歪曲中国,把中国国力正常的提升,牵强附会地说成“中国威胁论”。美国的谬论也为美国重返亚太,找到了一个所谓的正当理由。于是,在美国的怂恿和支持下,日本、菲律宾、越南等国与中国挑起岛屿纷争、制造事端,向中国发难,搅乱中国周边的安宁气氛,想以此干扰和牵制中国的发展,这正是美国重返亚太的真正目的。

    而从另一个层面上讲,美军在此叫苦连连,大唱军力衰退之戏,也是唱给美国国会听的,变向地向美国国会呼吁,要增加军费预算,扩增军备,再进一步提升美国的军力,以对中国大陆产生强力的震慑,遏制所谓的中国大陆对台动武之说。

    二是制造台海紧张气氛,为台海和平发展设置障碍。2008年以来,两岸关系和平发展,两岸大交流、大合作、大发展的局面业已形成,两岸签署了包括ECFA在内的18项协议,为两岸民众带来实实在在的和平红利。可以说,目前,两岸关系处在历史的最佳时期。而现在美国却冷不丁地向台海和平发展的大好局面吹来一股妖风,美国想干什么?美国的用意再明显不过了。它并不希望两岸关系和平发展走的太快,两岸靠得太紧密。两岸交流太热络,美国看在眼里感觉不舒服,有点吃醋。它虽然希望两岸保持和平,是保持一种最低层级的和平,别打仗、能交流、维持现状就行了,它不希望两岸走的太近,特别是政治上别走近了,更不希望两岸和平统一。因此,基于这方面的原因,美国要时刻保持掌控台湾,时不时地向两岸关系和平发展泼些冷水降降温。“如果北京当局对台动武”,这是什么话?明显是制造两岸不和平、不和谐、不稳定的因素,制造台海紧张气氛。两岸关系和平发展日益热络,北京为何要对台动武?显然美国拿一个假命题在制造事端,挑拨两岸关系,破坏两岸关系和平发展的大局。

    当然,美国挑拨两岸关系有一个度的问题,因为它还有其他目的,就像它怂恿日本挑起钓鱼岛事端一样,它的底线就是不要发生中日战争,把美国拉下水,使美国的利益受损。

    三是想极力摆脱美国经济不景气的现状,通过向台出售武器,使美国军火商受益,缓解其国内就业压力。前文说过,美国无端大放厥词,一个更重要的原因是说给台湾听的。什么意思?美军无力协防台湾,那么台湾要加强自身防卫能力。怎么加强?就是向美国多买武器。这是美国唱这出戏的一个主要的原因。美国经济不景气已有多年了,是一个负债最多的国家,而美国又是最大的武器出口国,通过卖武器装备来改善美国经济,不失为两全齐美的好事。据美国国务院2012年1月11日公布的《全球军备进出口与武器移转报告》,1995至2005年期间,台湾地区总计进口美国281亿美元的军备,占台湾地区进口总额的31.3%。而据美国国会研究处的一份报告,近20年来,台湾向美国购买的军备总额超过1万亿元,平均每个人对美国的贡献近4.5万元。仅2012年,台“国防部”向“立法院”提交“五年兵力整建计划”,主张未来向美军购将从单纯的 “实体军购”(即购买武器成品)转变为技术及关键零部件采购后在台自制,同时采取“共同研发、合作生产优先,现货采购次之”的政策。其中,计划在5-10年内对美武器采购清单经费达5000亿元(新台币,下同),若加上未来可能采购的柴电潜艇3000亿元、66架F-16C/D战斗机3000亿元,总采购金额超过上万亿元。其实,台湾对美实际军购总额远不止于此。

    可以说,台湾是向美国购买武器主要方之一。对台如此巨大军火买卖,美国当然不会放过台湾这块肥肉。美国渲染无力协防台湾,除了制造出台海不安宁因素外,就是高压而变向地迫使台湾当局向美国大量采购武器装备,以解决其国内经济低迷之现状,当然美国军火商也大发横财。

    然而,撇下美国迫使台湾向美军购原因不说,单从台湾当局沿袭冷战思维向美国军购,是另外一个方面的原因。直到现在,台湾仍抱着两岸军事对抗心态,加强防卫,不惜花费巨资增加对美军购,这与当前两岸关系和平发展的大格局格格不入。退一万步讲,台湾花那么多钱买美国的武器,就能够真正提升台湾的战力吗?就能够实现与大陆抗衡吗?显然是不可能的。那么,台湾当局为何还要一而再、再而三地向美国军购呢?原因无外乎三点:一是台湾当局抱着冷战思维不放,挟台湾岛自重,视大陆为假想敌,与大陆对抗。3月13日,台防务部门公布了2013年“四年期国防总检讨”报告,其中重要的一点是渲染大陆军事威胁。仍然把大陆作为对手。二是极力亲美,并希望美国对台湾协防。“四年期国防总检讨”报告认为,就安全而言,大陆的崛起,对台湾绝对是巨大威胁。希望美国在亚太保有一定军事力量,以维持区域和平稳定。这也表达了台湾极力拉美协防、借美力量保台安全的意图。三是受制于美国的压力,购买美国武器就是向美国交保护费。美国不会做赔本买卖,台湾想让美国协防,那好,台湾就高价钱买一些美国过时的、甚至是退役的武器装备吧。

    台湾当局应该好好清醒清醒,面对两岸关系和平发展的大好局面、面对大陆和平崛起的发展前景,不要再将更多的钱用来军购上,买再多的武器也保护不了台湾,台湾的安全来自于两岸和平发展,来自于国家的和平统一。在当今形势下,台湾当局应该大大压缩军费,放弃对美军购,将有限的资源与钱用在经济建设上,用在改善民众生活上,这才是台湾发展之道、人民幸福之道、两岸和平发展之道。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾与日本能向美经贸大军说不?
·张良骅:司徒文参加"独派"活动并演讲的用意
·王建民:美国对台“要利”与大陆对台“让利”
·张华:“台美贸易暨投资框架协议”(TIFA)的玄机
·坚守"牛猪分离" "农委会主委" 陈保基赌上官帽
·台美TIFA谈判与大陆让利之异
·"立委"质询TIFA会谈:美国要什么应一次说清楚
·重新定位台美TIFA的意义
·台美TIFA复谈 难题才刚开始
·台美TIFA续谈:美国猪肉对台叩关难以回避
·台"外交部":TIFA会谈取得正面成效 双方达成多项共识
·台美TIFA会谈 台“经济部”:提前至3月10日举行
·TIFA下周于台北登场"经济部":坚守牛猪分离
·TIFA会谈暌违6年下周复谈 台"经济部":坚守牛猪分离
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·“政治素人”并不素 柯文哲两岸论述有陷阱
·台当局重手封控大陆科技企业
·贾永辉:蔡当局让台湾无“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代价
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推进中国和平统一 实现民族伟大复
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
酸言酸语趁机猛黑韓國瑜 绿营口水多过豪雨
富权:“独派”组党三衰而竭难成气候
“政治素人”并不素 柯文哲两岸论述有陷阱
“内容为王”时代来临 流媒体平台在台湾何去
黄智贤的《夜问打权》被禁原委
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
观察:枪支管理问题引关注 台湾真的管住了吗
陈水扁上任六年共道歉13次
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---