评论 独家评论
我心飞扬:美国称“无力协防台湾”的盘算
华夏经纬网   2013-03-26 09:05:59   
字号:

作者:我心飞扬

    据台媒报道,日前,《华盛顿邮报》记者兼专栏作家侯格兰撰文透露了美国政府说辞,“如果北京当局对台动武,美军已经挡不住了。”美国国防部认为,美国唯有建立强大的报复能力才能遏制中国大陆的动武之念。美国政府向外放出此话,它到底想干什么,打的是什么算盘?

    一是鼓吹“中国威胁论”,制造以达到遏制中国发展为目的的舆论氛围。美国对中国的和平崛起始终抱有一种敌视的态度,特别是中国经济增长成为全球第二后,为遏制中国的发展,美国高调地提出重返亚太,对亚太实施再平衡战略。美国此战略,可谓“此地无银三百两”,说白了就是冲着中国来的,遏制中国的发展。而美国政府上述的一番“如果北京当局对台动武,美军已经挡不住了”之说辞,其用心之险恶,制造不安定的因素。目的就是歪曲中国,把中国国力正常的提升,牵强附会地说成“中国威胁论”。美国的谬论也为美国重返亚太,找到了一个所谓的正当理由。于是,在美国的怂恿和支持下,日本、菲律宾、越南等国与中国挑起岛屿纷争、制造事端,向中国发难,搅乱中国周边的安宁气氛,想以此干扰和牵制中国的发展,这正是美国重返亚太的真正目的。

    而从另一个层面上讲,美军在此叫苦连连,大唱军力衰退之戏,也是唱给美国国会听的,变向地向美国国会呼吁,要增加军费预算,扩增军备,再进一步提升美国的军力,以对中国大陆产生强力的震慑,遏制所谓的中国大陆对台动武之说。

    二是制造台海紧张气氛,为台海和平发展设置障碍。2008年以来,两岸关系和平发展,两岸大交流、大合作、大发展的局面业已形成,两岸签署了包括ECFA在内的18项协议,为两岸民众带来实实在在的和平红利。可以说,目前,两岸关系处在历史的最佳时期。而现在美国却冷不丁地向台海和平发展的大好局面吹来一股妖风,美国想干什么?美国的用意再明显不过了。它并不希望两岸关系和平发展走的太快,两岸靠得太紧密。两岸交流太热络,美国看在眼里感觉不舒服,有点吃醋。它虽然希望两岸保持和平,是保持一种最低层级的和平,别打仗、能交流、维持现状就行了,它不希望两岸走的太近,特别是政治上别走近了,更不希望两岸和平统一。因此,基于这方面的原因,美国要时刻保持掌控台湾,时不时地向两岸关系和平发展泼些冷水降降温。“如果北京当局对台动武”,这是什么话?明显是制造两岸不和平、不和谐、不稳定的因素,制造台海紧张气氛。两岸关系和平发展日益热络,北京为何要对台动武?显然美国拿一个假命题在制造事端,挑拨两岸关系,破坏两岸关系和平发展的大局。

    当然,美国挑拨两岸关系有一个度的问题,因为它还有其他目的,就像它怂恿日本挑起钓鱼岛事端一样,它的底线就是不要发生中日战争,把美国拉下水,使美国的利益受损。

    三是想极力摆脱美国经济不景气的现状,通过向台出售武器,使美国军火商受益,缓解其国内就业压力。前文说过,美国无端大放厥词,一个更重要的原因是说给台湾听的。什么意思?美军无力协防台湾,那么台湾要加强自身防卫能力。怎么加强?就是向美国多买武器。这是美国唱这出戏的一个主要的原因。美国经济不景气已有多年了,是一个负债最多的国家,而美国又是最大的武器出口国,通过卖武器装备来改善美国经济,不失为两全齐美的好事。据美国国务院2012年1月11日公布的《全球军备进出口与武器移转报告》,1995至2005年期间,台湾地区总计进口美国281亿美元的军备,占台湾地区进口总额的31.3%。而据美国国会研究处的一份报告,近20年来,台湾向美国购买的军备总额超过1万亿元,平均每个人对美国的贡献近4.5万元。仅2012年,台“国防部”向“立法院”提交“五年兵力整建计划”,主张未来向美军购将从单纯的 “实体军购”(即购买武器成品)转变为技术及关键零部件采购后在台自制,同时采取“共同研发、合作生产优先,现货采购次之”的政策。其中,计划在5-10年内对美武器采购清单经费达5000亿元(新台币,下同),若加上未来可能采购的柴电潜艇3000亿元、66架F-16C/D战斗机3000亿元,总采购金额超过上万亿元。其实,台湾对美实际军购总额远不止于此。

    可以说,台湾是向美国购买武器主要方之一。对台如此巨大军火买卖,美国当然不会放过台湾这块肥肉。美国渲染无力协防台湾,除了制造出台海不安宁因素外,就是高压而变向地迫使台湾当局向美国大量采购武器装备,以解决其国内经济低迷之现状,当然美国军火商也大发横财。

    然而,撇下美国迫使台湾向美军购原因不说,单从台湾当局沿袭冷战思维向美国军购,是另外一个方面的原因。直到现在,台湾仍抱着两岸军事对抗心态,加强防卫,不惜花费巨资增加对美军购,这与当前两岸关系和平发展的大格局格格不入。退一万步讲,台湾花那么多钱买美国的武器,就能够真正提升台湾的战力吗?就能够实现与大陆抗衡吗?显然是不可能的。那么,台湾当局为何还要一而再、再而三地向美国军购呢?原因无外乎三点:一是台湾当局抱着冷战思维不放,挟台湾岛自重,视大陆为假想敌,与大陆对抗。3月13日,台防务部门公布了2013年“四年期国防总检讨”报告,其中重要的一点是渲染大陆军事威胁。仍然把大陆作为对手。二是极力亲美,并希望美国对台湾协防。“四年期国防总检讨”报告认为,就安全而言,大陆的崛起,对台湾绝对是巨大威胁。希望美国在亚太保有一定军事力量,以维持区域和平稳定。这也表达了台湾极力拉美协防、借美力量保台安全的意图。三是受制于美国的压力,购买美国武器就是向美国交保护费。美国不会做赔本买卖,台湾想让美国协防,那好,台湾就高价钱买一些美国过时的、甚至是退役的武器装备吧。

    台湾当局应该好好清醒清醒,面对两岸关系和平发展的大好局面、面对大陆和平崛起的发展前景,不要再将更多的钱用来军购上,买再多的武器也保护不了台湾,台湾的安全来自于两岸和平发展,来自于国家的和平统一。在当今形势下,台湾当局应该大大压缩军费,放弃对美军购,将有限的资源与钱用在经济建设上,用在改善民众生活上,这才是台湾发展之道、人民幸福之道、两岸和平发展之道。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾与日本能向美经贸大军说不?
·张良骅:司徒文参加"独派"活动并演讲的用意
·王建民:美国对台“要利”与大陆对台“让利”
·张华:“台美贸易暨投资框架协议”(TIFA)的玄机
·坚守"牛猪分离" "农委会主委" 陈保基赌上官帽
·台美TIFA谈判与大陆让利之异
·"立委"质询TIFA会谈:美国要什么应一次说清楚
·重新定位台美TIFA的意义
·台美TIFA复谈 难题才刚开始
·台美TIFA续谈:美国猪肉对台叩关难以回避
·台"外交部":TIFA会谈取得正面成效 双方达成多项共识
·台美TIFA会谈 台“经济部”:提前至3月10日举行
·TIFA下周于台北登场"经济部":坚守牛猪分离
·TIFA会谈暌违6年下周复谈 台"经济部":坚守牛猪分离
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
·东施效颦?国民党世代权力交替与“九二共识
·两岸若失去和平的最后防线 下一步会是在哪
·港区国安法落地 “台独”势力只剩谴责
·占领虽败国民党凸显“政党不合作”反对策略
·美国对台湾之影响
·科技竞争台湾会“选边”美国吗?
独家评论
  更多
·《港版国安法》的时代意义
·《港区国安法》打击震慑“港独”“台独”意
·噗……“台港服务交流办公室”开业了,然而
·[评,不平]噗……“台港服务交流办公室”
·ECFA十周年|接续ECFA,台湾的应取
·[评,不平]DUANG DUANG DU
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---