评论 独家评论
王建民:台湾“蓝营基本盘”与“非绿基本盘”的变化观察
华夏经纬网   2016-02-22 14:36:43   
字号:

    作者 王建民 

    如何判断台湾这次大选结果与蓝绿基本盘的变动是一个重要问题。尤其是所谓的“泛蓝阵营”再次出现分裂选举,亲民党的宋楚瑜又一次参加大选,并与从国民党分裂出来的民国党主席徐欣莹合作,加上一系列新兴政党参加“不分区立委”选举及争取政党票,对于判断泛蓝基本盘增加了新的变数与难度。是以国民党候选人的得票数或国民党“立委”选举的政党得票数作为泛蓝基本盘?还是以“朱玄配”与“宋莹配”得票数合计作为泛蓝基本盘?甚或以 “立委”选举的偏蓝政党政得票数作为泛蓝基本盘?不同算法,会有不同的结果与含义。准确、合理估计泛蓝或蓝营基本盘,对认识台湾政治结构变化具有重要意义。笔者在蓝绿概念基础上提出“非绿阵营”或“非绿基本盘”概念,更能准确解释台湾社会政治结构的变化态势。

    过去涉台学界对台湾蓝绿基本盘的普遍认识是“蓝大绿小”,而且总体上呈现“蓝消绿涨”的动态变化过程,大致从早期的约7:3逐步演变到6:4、再到后来的5.5:4.5。2008年“大选”,马英九得票数达到766万张,得票率达58.45%,谢长廷得票率为41.55%,蓝绿得票率之比约为58.4:41.6;2012年选举,马英九得票数为689万张,得票率约为51.6%,蔡英文得票率为45.6%,蓝绿得票率之比约为52:46(按百分比换算为53:47)。2014年底“九合一”选举,国民党得票数只有499万张,得票率为40.7%,蓝绿之比变为41:48(按百分比换算相当于40:60)。今年初这次选举结果,朱立伦得票数为381.3万张,得票率为31.1%;蔡英文的得票数与得票率分别为689.5万与56.1%;蓝绿得票率之比为31:56,按百分比换算后和蓝绿之比约为36:64。

    问题是,这次选举的“宋莹配”得票数是否应视为蓝营选票?是判断蓝营基本盘的关键之一。对于亲民党是否还属于蓝营,近年来在学界存在较大争议,虽然台湾主流媒体与许多人仍视亲民党为泛蓝阵营,但国民党内部人士与不少学者却认为亲民党已“弃蓝投绿”或“橘子变绿”,不再属于蓝营。亲民党宋楚瑜与民国党主席徐欣莹合计得票为157.7万张,如果全部视为蓝营选票,则泛蓝得票总数达到539万票,蓝绿政治板块变为44:56。不过,就“宋莹配”的政党属性与支持民众看,不应当视为蓝营选民,至少不能全部视为蓝营选民(可能只有少数蓝营选民支持国民党,但不投票给朱立伦)。支持宋与徐的选民,应是既不喜欢民进党、也不喜欢国民党(代表本蓝)的选民,应属于“非蓝非绿”选民。

    因此,笔者提出台湾政治力量对比变化的一个新概念,即“非绿阵营”或“非绿基本盘”。“非绿阵营”是指不支持绿营的政党、团体、组织及其选民,主要包括了深蓝(中华统一促进党)、正蓝(新党)、本蓝(国民党)、浅蓝(民国党、军工教联盟党、信心希望联盟党)、橘蓝(亲民党)、无蓝(无党团结联盟党)等。“非绿阵营”概念的提出与台湾整个社会的发展脉络是一致的。近年台湾整个社会有“绿化”趋势,即绿营势力越来越大,但同时也存在着不支持绿营或担忧绿营执政的“非绿阵营”群体,但却不是一个团结、有组织的有机整体,而是分散的、属于不同政党与组织。在“非绿阵营”内部可再分为“蓝营”与“非蓝非绿阵营”,其中亲民党与无党团结联盟党等可属于“非蓝非绿阵营”。

    目前台湾有250多个政党,但有一定影响的政党不多。参加本次“立委”选举的政党有26个,其中18个政党参加“不分区立委”选举,争取政党票。其中,属于绿营的政党包括了民进党、时代力量党、绿党- 社会民主党联盟、台湾团结联盟党、自由台湾党、台湾独立党与大爱宪改联盟党等7个政党。泛绿政党“立委”选举政党得票数为682万,与蔡英文的得票数689万相差不大(但民进党政党票只有537万票,与蔡英文得票数少了152万),表明绿营内部虽然存在不同政党,但在支持蔡英文、对抗国民党问题上高度团结,结成战略同盟,形成一致对外的泛绿联盟。

     争取政党票的另外11个政党属于“非绿阵营”,包括了国民党、亲民党、民国党、新党、中华统一促进党、军工教联盟党、信心希望联盟党、树党、健保免费连线党、和平鸽联盟党、无党团结联盟党,合计得票数为536.4万票,可称为“非绿基本盘”。如此以来,“绿营基本盘”与“非绿营基本盘”之比约为56:44。如果将未投票的计算在“非绿基本盘”之内,则台湾“绿营基本盘”与“非绿营基本盘”实力对比比较接近。

    其中,可将政治立场比较接近的国民党、新党、中华统一促进党、军工教联盟党与信心希望联盟党等5个政党视为蓝营,其得票数为413万票,可作为“蓝营基本盘”。以此计算,“绿营基本盘”与“蓝营基本盘”之比约为56:34(在按百分比换算之后为62:38)。进行这样更为精细的分类与分析,有助于深刻、正确了解台湾社会政治结构的变化与发展态势。需要注意与观察的是,台湾政治本土化在发展,国民党进一步本土化也不可避免,预示着蓝的成色在持续改变,深蓝发展受到挤压,浅蓝将成为主流,甚至未来有可能转变为“非蓝非绿”的态势。数十年之后,台湾政治结构可能不再是蓝绿之分,而是“绿营”与“非绿营”或“绿与非绿”之分。(作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员) 

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿要"两国"或"两区"?蓝军袖手旁观了
·交接前是否有“马蔡会” 曾永权:会议中未触及
·从容应对台湾政治变局
·世局险恶 台湾不能装没看见
·2015台湾政局 特色为何?
·年终观察:台湾迎重要新节点 “台独”仍有多重顾忌
·回看台海波澜之二:2015年台湾政局回顾
·朱卫东:台湾政局正处于大变动的前夜
·台北市府:公有眷舍搬迁补助6亿元 2017年废除
·台湾历任卫生部门负责人卸任 医院、大学抢着要
·台湾“大选”史上首度出现正副搭档都不同党籍
·高雄市议会员工上班还领加勤费 议员批福利太好
·台"财长"张盛和:证所税纷扰不断 任内废除机率高
·网络民调不满意度高于满意度 台中市府:代表性不足
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·骨牌效应已现?报复性罢免成为台湾政党恶斗
·不可错误解读解放军演习
·拜登的两岸政策具可预测性
·台湾终将沦为中美嫌恶的“麻烦制造者”!
·拜登政府按下“特朗普回马枪”后 台湾该怎
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
独家评论
  更多
·蓬佩奥之流受制裁 蔡当局着急什么?
·台湾需积极融入大陆新发展格局
·【台海观察】从国务院发言人声明看拜登的“
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---