评论 独家评论
宁 馨:当前两岸文化交流面临的挑战和机遇
华夏经纬网   2016-10-13 16:23:26   
字号:

     宁 馨(评论员)

     自2008年以来,随着两岸关系和平发展格局不断深化,两岸文化交流取得重大进展和成果,对增加两岸同胞共同的文化认同和民族认同、构建两岸文化共同体产生了积极作用。但是今年以来,台湾政局发生重大变化,台海局势面临复杂挑战,两岸文化交流随着两岸关系形势趋紧遭遇诸多难题。准确客观的认知和分析当前两岸文化交流所处的整体大环境,对如何在新形势下推动深化交流合作具有重要的意义。

     两岸文化交流的主要挑战。其一,主张“台独”的民进党全面执政,推动并助涨了岛内“台独”势力及其分裂活动,两岸关系不稳定因素和风险升高。蔡英文在2016年竞选前对两岸政策打模糊战术,对是否承认“九二共识”、两岸关系的性质是什么等两岸关系的关键命题拒不作出正面回应,选后更一直回避如何“维持两岸关系现状”的问题,叫嚣要对抗“大陆的压力”。值得注意的是,台湾新当局的政策宣示和行动从政治上、经济上、文化上等各方面弱化和切断台湾同大陆历史连结,极力推行“疏远大陆”的政策。在这样的政策扭曲下,岛内“台独”势力搞“去中国化”、“文化台独”的野心和动作加大,冲击了两岸文化交流的良好态势,类似两岸艺人正常互动交流活动受到影响,大陆戏剧综艺节目在台热播却遭岛内有心舆论阻挠抹黑频频发生。

     其二,两岸制度化交往机制停摆,持续8年的两岸关系和平发展良好势头和成果受到严重冲击。2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上开创了两岸关系和平发展道路,建立了两岸制度化交往机制,为两岸政治、经济、文化、社会等各领域交流互动创造了良好的条件和氛围,两岸文化领域也得益于此获得更多互动交流的机会和平台,并取得了一系列丰富的交流成果,深化了两岸民众的了解和感情。但是今年5月20日以来,民进党当局拒不承认“九二共识”、不认同两岸同属一中,单方面破坏两岸共同政治基础,导致两岸制度化交往机制陷入停摆状态,台湾民众的切身利益受到损害,两岸同胞特别是台湾民众对两岸关系前景感到担忧。由于缺少了两岸制度化交往的重要支撑,两岸文化交流的困难增多,交流的广度、深度和密集度都受到了冲击。

     其三,岛内政治格局发生根本性变化,支持两岸关系和平发展的政治力量被削弱,导致助推两岸文化交流的动力减弱。“520”之后,国民党失去执政权,在“立法院”的席次大幅减少,对民进党的制衡能力明显下降。同时,国民党面临艰难的谷底爬升的阶段,党内亟待进行全面整合和改革,外部则受到民进党强烈的打压,目前陷入严峻的生存发展考验。虽然国民党在洪秀柱带领下,延续积极的大陆政策基调,继续秉持“九二共识”,进一步强化两岸互相,深化合作,持续对台当局的两岸政策进行施压,但是较之以往,国民党在岛内对两岸各领域交流合作已经很难掌握主动权,处于“有心无力”的尴尬局面。这导致过去两岸文化交流在岛内依靠的政治推动力被削弱,开展互动交流的难度显著增加。

     尽管两岸文化交流面临这样或者那样的阻力和挑战,但当前两岸关系和平发展大局仍保持总体稳定,认同和支持两岸文化交流的社会民间土壤依然肥沃。一是大陆对台大政方针明确一贯。大陆为台海谋和平、为同胞谋福祉、为民族谋复兴的庄严承诺不会放弃,将继续坚持“九二共识”政治基础,坚决反对“台独”,坚定维护一个中国原则,进一步扩大两岸同胞交流往来,推进各领域交流合作,构建两岸命运共同体。二是认同和支持两岸关系和平发展仍是岛内主流民意。岛内舆论和学者专家希望维持两岸关系和平发展成果,维持两岸和平稳定现状的呼声不断,岛内各界纷纷表达对两岸关系可能发生动荡的忧虑,强烈呼吁台当局尽快恢复和大陆的常态化沟通机制,避免过去的和平发展成果付之东流。岛内民调也显示,约45%民众希望台当局接受“九二共识”,超过60%的民众希望两岸关系继续深化交流互动。三是两岸社会民间交流保持良好态势,为进一步推动两岸文化交流培植深厚土壤。两岸社会组织、民间力量已经形成了良好的互动氛围和惯性,尽管受到台当局政策的阻力,但依然自发推动在各领域的交流合作,岛内的旅游界、农渔业界、产经业界都以不同方式向民进党当局呼吁建言,以深化两岸各领域交流。

     因此,把握好两岸文化交流的积极因素,努力克服当前两岸整体大环境的不利局面,有助于持续推动两岸文化交流稳中有进,创造新成果。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

    

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄志芳驻新加坡生变新南向政策难向
·交流合作 北京观光农业团南下高雄会面林富男
·三季度两岸消费者信心指数下降 港澳上升
·举办国共论坛 陆委会:应符合相关法令规定
·新加坡拒做台湾抗中基地
·大陆高校拟赴台征才 锁定台湾优秀青年学者
·两岸和平发展论坛11月2日北京登场 洪秀柱首度访问大陆
·姚明与台湾东吴大学学生交流:体育有改变世界的力量
·两岸通讯产业搭桥会议喊停 "经济部":会持续沟通
·台湾专家及媒体:不承认“九二共识”,两岸什么都谈不了
·外交部:一中原则是我们处理台湾对外交往一贯立场
·朱穗怡:蔡宋勾结“演戏” 大陆不提供舞台
·喊话不足以改善两岸关系
·演说旧调重弹 势将启动两岸对抗
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台企老遇“环保路障”是污染大还是颜色错?
·农药标准放宽 下一步日本核食输台?
·台湾的大公司赴境外投资的意愿强烈
·令人胆战心惊得“保防法”
·台湾本土漫画家的心声
·蔡英文藉“潜舰台造”向川普买保险
·台湾怕成为交易筹码?!
·绿营官员被盘查 有眼不识泰山?
·“太阳花学运”三周年台湾改变了什么?
独家评论
  更多
·与我同飞:推动两岸经贸合作 关键在“两岸
·肖娟:“两岸协议监督条例”议题在愚弄台湾
·陈丽丽:台积电“弃台投美”疑云与“台积电
·张良骅:台军叫嚣对大陆“重层吓阻”是痴人
·张良骅:蔡当局吹捧“太阳花学运”将催生负
·肖娟:台当局“以法拒统”用心险恶
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
“两岸监督条例”已成台当局烫手山芋
洪秀柱批马英九或是回力标将反伤自己
年金改革文宣大跌眼镜 民进党斗争态度尽显
给予台商国民待遇是强化“两岸一家亲”
民进党解套一个中国原则的难与易
"天然独"促使台湾政权自动解体?!
“新南向”变“新难向”
日本“出云号”巡航南海搅局升级
将大陆视为“外国” 吕秀莲怕是“老年失忆”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---