评论 独家评论
宁 馨:当前两岸文化交流面临的挑战和机遇
华夏经纬网   2016-10-13 16:23:26   
字号:

     宁 馨(评论员)

     自2008年以来,随着两岸关系和平发展格局不断深化,两岸文化交流取得重大进展和成果,对增加两岸同胞共同的文化认同和民族认同、构建两岸文化共同体产生了积极作用。但是今年以来,台湾政局发生重大变化,台海局势面临复杂挑战,两岸文化交流随着两岸关系形势趋紧遭遇诸多难题。准确客观的认知和分析当前两岸文化交流所处的整体大环境,对如何在新形势下推动深化交流合作具有重要的意义。

     两岸文化交流的主要挑战。其一,主张“台独”的民进党全面执政,推动并助涨了岛内“台独”势力及其分裂活动,两岸关系不稳定因素和风险升高。蔡英文在2016年竞选前对两岸政策打模糊战术,对是否承认“九二共识”、两岸关系的性质是什么等两岸关系的关键命题拒不作出正面回应,选后更一直回避如何“维持两岸关系现状”的问题,叫嚣要对抗“大陆的压力”。值得注意的是,台湾新当局的政策宣示和行动从政治上、经济上、文化上等各方面弱化和切断台湾同大陆历史连结,极力推行“疏远大陆”的政策。在这样的政策扭曲下,岛内“台独”势力搞“去中国化”、“文化台独”的野心和动作加大,冲击了两岸文化交流的良好态势,类似两岸艺人正常互动交流活动受到影响,大陆戏剧综艺节目在台热播却遭岛内有心舆论阻挠抹黑频频发生。

     其二,两岸制度化交往机制停摆,持续8年的两岸关系和平发展良好势头和成果受到严重冲击。2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上开创了两岸关系和平发展道路,建立了两岸制度化交往机制,为两岸政治、经济、文化、社会等各领域交流互动创造了良好的条件和氛围,两岸文化领域也得益于此获得更多互动交流的机会和平台,并取得了一系列丰富的交流成果,深化了两岸民众的了解和感情。但是今年5月20日以来,民进党当局拒不承认“九二共识”、不认同两岸同属一中,单方面破坏两岸共同政治基础,导致两岸制度化交往机制陷入停摆状态,台湾民众的切身利益受到损害,两岸同胞特别是台湾民众对两岸关系前景感到担忧。由于缺少了两岸制度化交往的重要支撑,两岸文化交流的困难增多,交流的广度、深度和密集度都受到了冲击。

     其三,岛内政治格局发生根本性变化,支持两岸关系和平发展的政治力量被削弱,导致助推两岸文化交流的动力减弱。“520”之后,国民党失去执政权,在“立法院”的席次大幅减少,对民进党的制衡能力明显下降。同时,国民党面临艰难的谷底爬升的阶段,党内亟待进行全面整合和改革,外部则受到民进党强烈的打压,目前陷入严峻的生存发展考验。虽然国民党在洪秀柱带领下,延续积极的大陆政策基调,继续秉持“九二共识”,进一步强化两岸互相,深化合作,持续对台当局的两岸政策进行施压,但是较之以往,国民党在岛内对两岸各领域交流合作已经很难掌握主动权,处于“有心无力”的尴尬局面。这导致过去两岸文化交流在岛内依靠的政治推动力被削弱,开展互动交流的难度显著增加。

     尽管两岸文化交流面临这样或者那样的阻力和挑战,但当前两岸关系和平发展大局仍保持总体稳定,认同和支持两岸文化交流的社会民间土壤依然肥沃。一是大陆对台大政方针明确一贯。大陆为台海谋和平、为同胞谋福祉、为民族谋复兴的庄严承诺不会放弃,将继续坚持“九二共识”政治基础,坚决反对“台独”,坚定维护一个中国原则,进一步扩大两岸同胞交流往来,推进各领域交流合作,构建两岸命运共同体。二是认同和支持两岸关系和平发展仍是岛内主流民意。岛内舆论和学者专家希望维持两岸关系和平发展成果,维持两岸和平稳定现状的呼声不断,岛内各界纷纷表达对两岸关系可能发生动荡的忧虑,强烈呼吁台当局尽快恢复和大陆的常态化沟通机制,避免过去的和平发展成果付之东流。岛内民调也显示,约45%民众希望台当局接受“九二共识”,超过60%的民众希望两岸关系继续深化交流互动。三是两岸社会民间交流保持良好态势,为进一步推动两岸文化交流培植深厚土壤。两岸社会组织、民间力量已经形成了良好的互动氛围和惯性,尽管受到台当局政策的阻力,但依然自发推动在各领域的交流合作,岛内的旅游界、农渔业界、产经业界都以不同方式向民进党当局呼吁建言,以深化两岸各领域交流。

     因此,把握好两岸文化交流的积极因素,努力克服当前两岸整体大环境的不利局面,有助于持续推动两岸文化交流稳中有进,创造新成果。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

    

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄志芳驻新加坡生变新南向政策难向
·交流合作 北京观光农业团南下高雄会面林富男
·三季度两岸消费者信心指数下降 港澳上升
·举办国共论坛 陆委会:应符合相关法令规定
·新加坡拒做台湾抗中基地
·大陆高校拟赴台征才 锁定台湾优秀青年学者
·两岸和平发展论坛11月2日北京登场 洪秀柱首度访问大陆
·姚明与台湾东吴大学学生交流:体育有改变世界的力量
·两岸通讯产业搭桥会议喊停 "经济部":会持续沟通
·台湾专家及媒体:不承认“九二共识”,两岸什么都谈不了
·外交部:一中原则是我们处理台湾对外交往一贯立场
·朱穗怡:蔡宋勾结“演戏” 大陆不提供舞台
·喊话不足以改善两岸关系
·演说旧调重弹 势将启动两岸对抗
特别策划
  更多
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾禽流感严重,控制得了吗?
·台塑走投无路 出走美国
·美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药?
·何以选后一年蔡英文声望就输马英九
·两岸关系倒退台湾日益孤立
·“空话多、落实少”的蔡团队
·“空话多、落实少”的蔡团队
·武陵大车祸 台湾旅游不安全
·“内阁”人事乔不定 小英、花妈濒开战?
独家评论
  更多
·张良骅:美国若驻军AIT将产生的影响
·王建民:两岸僵局下的两岸互动变化新动向
·肖娟:大陆不遗余力促推两岸经济融合
·刘匡宇:陆战队、萨德“纷至沓来”台美小动
·成溪:请民进党放下这些不必要的成见
·袁周:特朗普回归“一中”轨道后难弃“台海
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
多数台民众具“泛中国人认同”
全面启动防疫 预防禽流感
蔡英文民调枯木逢春? 别说得太早!
美军陆战队进驻 旨在防范台湾人民
蔡英文一个人的司改秀
台湾农会选举 绿军大败
只做表面工夫 蔡英文当局迟早会被看破手脚
究竟是维持现状,还是挑衅大陆?
朱立伦为挽回形象参选台南市长?
展开台大新生活 陆生抱怨:限制不尽人情
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---