评论 独家评论
陈丽丽:对蔡英文“新南向政策”前景的几点观察
华夏经纬网   2016-10-13 16:40:42   
字号:

     作者 陈丽丽

     目前岛内外普遍不看好蔡英文推动的“新南向政策”,多给予负面评价,加上确实面临诸多政治、经济等客观困难,要实现“新南向政策”的预期目标是非常困难的。但在理论上还是要客观、准确分析与看待“新南向政策”的前景与效果。

    事实上,由于历史与地理的关系,台湾作为中国的一部分,与东南亚经贸往来与文化交流一直是很密切的,有一定的发展基础。在新的历史形势下,全球化与区域化成为一种新的发展潮流与趋势,特别是在亚太格局发生重大变化及美日亚太新战略下,台湾当局积极推动“新南向政策”,虽然无法充分发挥达到预期限的“政治目的”,参与亚太地区区域经济整合的可能性降低,但台湾与东南亚、南亚在经贸合作、观光旅游、文化交流与教育合作等方面会取得一定进展的。

     在全球化与经济区域化大背景下,台湾与东南亚、南亚国家的关系可能会有新的发展,尤其在经济、旅游、文化、教育等方面的交流合作会在既有基础上取得新进展,但双方的政治关系或实质关系难以提升,无法达到台湾当局希望建立的“策略性结盟关系”或“21世纪新伙伴关系”之目标。

    台湾谋求与有关国家签署FTA的努力会受挫,参与RCEP的可能性降低。马英九执政时期,两岸有政治互信基础,台湾与东南亚有关国家协商或签署FTA性质的“经济伙伴协议”取得一定进展,但民进党执政后因不承认“九二共识”,未来台湾与东南亚、南亚国家签署FTA性质的经济合作协议会遇到很大阻力,可能难以取得新进展。尤其是蔡英文争取台湾参与中国与东盟主导推动的“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)的目标可能无法实现。近来台湾参与国际组织的挫折就证明了这一点。

     台湾与东南亚、南亚经济合作、观光旅游会有较大发展。国际经济环境变化、大陆经济转型及营商环境的变化及台湾与东盟、南亚经济发展相互需要之下,未来台湾与东南亚、南亚的经济合作、观光旅游等会取得一定发展。不谈政治因素,单就经济层面而言,东南亚与南亚地区是一个正在持续发展或具潜力的发展地区,台商赴这一地区投资或双边贸易发展是一个正常、自然的现象。事实上,台商赴东南亚投资过去一直存在,有发展,有起伏,未来还会有发展,有起伏,不完全与“新南向政策”本身有关。没有“新南向政策”,台商仍会赴东南亚、南亚地区投资与开展经贸往来。若加上台湾当局政策上的支持与鼓励,会有一定的促进效果

     台湾与东盟、南亚地区在经济上存在一定的互补性,有进一步发展的空间。台湾在交通电子收费、绿色运输、智慧物流、智慧健康、电子化政府工作报告、高科技产业、LED照明、云端系统、石化与太阳能等领域,“已经形成可行的解决方案或服务模式”,正是东盟、南亚等经济发展急需改进与发展的。预计未来台湾与东南亚、南亚的双边贸易及旅游台湾对这一地区的投资会有较大发展,同时观光旅游合作也迈向一个新台阶。台有关部门估算,鼓励东南亚旅客赴台观光,预计未来每年可增加旅游人数28万人次,增加观光外汇收入130亿元新台币。

    台湾与东南亚、南亚国家的文化教育交流合作也会有新的发展。台湾与东南亚一直有较为密切的文化教育交流。蔡英文的“新南向政策”又将文化教育交流合作列为重点,全力推动,预示着未来台湾与东南亚甚至南亚的文化教育交流会有新的发展,在某些领域可能还会有重要突破。

    台湾与东南亚、南亚等地区经济文化教育的发展,无法从根本上改变两岸经济文化交流合作发展趋势,更无法实现蔡英文强调的“告别以往过度依赖单一市场现象”(针对大陆)的目标。(作者 陈丽丽 闽南师范大台商研究中心主任、教授)

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文满意度再跌 台湾指标民调:只剩37.6%
·台教授:蔡英文新南向政策不可能绕得过大陆
·干预司法 蔡英文被批“大英王朝”
·蔡英文“双十谈话”惹来岛内外狠批
·台湾内部分歧明显
·蔡英文全力摆脱两岸贸易 台商不买账称“有病”
·蔡英文的考验 假善意掩盖不了真对抗
·蔡英文口惠而实不至
·蔡英文“气虚”的双十演说
·小英切勿用“看着办”心态赌台湾未来
·蔡英文从“三只小猪”变“三权怪兽”
·蔡英文还能闪躲多久?
·陈桂清:蔡拒绝完成答卷源于误判形势
·台商呛蔡英文“双十演说”:不期不待 不受伤害
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台企老遇“环保路障”是污染大还是颜色错?
·农药标准放宽 下一步日本核食输台?
·台湾的大公司赴境外投资的意愿强烈
·令人胆战心惊得“保防法”
·台湾本土漫画家的心声
·蔡英文藉“潜舰台造”向川普买保险
·台湾怕成为交易筹码?!
·绿营官员被盘查 有眼不识泰山?
·“太阳花学运”三周年台湾改变了什么?
独家评论
  更多
·与我同飞:推动两岸经贸合作 关键在“两岸
·肖娟:“两岸协议监督条例”议题在愚弄台湾
·陈丽丽:台积电“弃台投美”疑云与“台积电
·张良骅:台军叫嚣对大陆“重层吓阻”是痴人
·张良骅:蔡当局吹捧“太阳花学运”将催生负
·肖娟:台当局“以法拒统”用心险恶
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
“两岸监督条例”已成台当局烫手山芋
洪秀柱批马英九或是回力标将反伤自己
年金改革文宣大跌眼镜 民进党斗争态度尽显
给予台商国民待遇是强化“两岸一家亲”
民进党解套一个中国原则的难与易
"天然独"促使台湾政权自动解体?!
“新南向”变“新难向”
日本“出云号”巡航南海搅局升级
将大陆视为“外国” 吕秀莲怕是“老年失忆”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---