评论 独家评论
吴 为:对举办两岸和平发展论坛的几点答疑
华夏经纬网   2016-10-17 16:33:44   
字号:

     吴   为(评论员)

     日前,国台办发言人表示,在两岸关系新形势下,经国共两党有关方面协商决定,今年将支持两岸多个民间团体共同主办“两岸和平发展论坛”,论坛将于11月2日至3日在北京举行。国民党方面表示,国民党主席洪秀柱届时将率团访问登陆。两岸和平发展论坛前身是2005年开始举办的国共论坛,2008年国民党执政后更名为两岸经贸文化论坛,此次论坛再次更名为两岸和平发展论坛,其中的深意值得细品。

     为什么继续坚定举办“国共论坛”?国共论坛是2005年“胡连会”的重要成果,当时论坛的举办为改善两岸关系指明了方向,坚定了国共两党坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础,对之后的台海形势发展发挥了重要作用。此后,随着两岸关系实现历史性转变,国共论坛也实现了机制化交流,进一步助推两岸关系和平发展。今年以来,两岸关系形势出现新的变化,国共论坛能否成功续办,关系到稳固和促进支持两岸关系和平发展的政党力量,关系到保持和提升岛内认同两岸关系和平发展的民意期盼,关系到增强和提高大陆坚持和平发展道路的信心。

     举办两岸和平发展论坛传递了怎样的信息?由于民进党当局拒不承认“九二共识”,导致两岸机制化交流停摆,两岸关系陷入冷淡期。然而民进党方面却将责任栽赃大陆身上。此次论坛成功续办,表明了只要坚持“九二共识”的共同政治基础,两岸政党及有关方面就可以进行交流合作,就能实现机制化互动。同时也表明,大陆始终对维护和推动两岸关系和平发展做出积极努力,仍牢牢把握两岸关系发展的主导权,不会因为“台独”分裂势力设置障碍、阻挠而停下脚步,继续坚定保持和岛内支持两岸关系和平发展的力量展开积极交流合作。岛内媒体就指出,蔡英文嘴上一直喊两岸执政党要放下历史包袱展开良性对话,但是其不承认“九二共识”,对话不可能开展,“大陆的态度很明确,我要谈,但是我不是跟你谈”。

     论坛将会讨论什么内容?从论坛更名为两岸和平发展论坛,就不难看出,这是在当前新形势下,两岸各界的积极力量就如何维持两岸关系和平发展道路出谋划策,首要问题将是如何巩固和坚持共同政治基础问题。在这一基础上,与会者将可能讨论如何避免和挽救两岸关系发展趋冷下滑的态势,如何避免因政党轮替导致两岸关系起伏波动的问题,不排除就未来实现两岸关系和平协议等议题发表相关声明。另外,论坛可能延续过去发布两岸发展红利政策的惯例,推出新形势下促进交流发展的新政策,不过不可能再像过去那样“全面惠台政策”,更多是务实、具有针对性的利好政策。

     举办论坛对两岸关系的影响有多大?此次论坛将是在两岸关系再次发生重大变化的关键节点上举行,其作用和影响是毋庸置疑的。在两岸机制化交流停摆,两岸缺乏更多交流平台的情况下,该论坛将可能成为未来几年台湾方面与大陆进行对话的主要渠道和机制,如果民进党当局希望与大陆对话,在承认“九二共识”的基础上就能加入进来,否则其就等于在两岸对话交流中“自我边缘化”,岛内媒体甚至认为“民进党已经完全出局了”。论坛发表的声明和政策也将对未来一段时期两岸关系发展发挥重要的指引作用,对台海局势走向将产生一定影响,对增进台湾同胞福祉、促进两岸关系发展产生积极效应。

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
·两岸交流不分蓝绿 柯文哲应出席双城论坛
·中巴建交,蔡英文真的不为所动?
·蔡英文的非核家园,只是一句口号
·观察:巴拿马与台湾“断交”后
·中巴建交 蔡英文写推特
·“缺电”好痛苦!民进党“转弯拥核”
独家评论
  更多
·贾永辉:蔡英文发飙吓唬不了台湾民众
·王建民:马英九“民主统一论”的理想性与缺
·张华:两岸关系正在往“老路”上走
·成溪:台湾青年“西进创业”迎来“黄金期”
·万玉:第九届海峡论坛盛举意义重大
·成溪:“伤害台湾人民”这口黑锅 大陆不背
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
贾永辉:蔡英文发飙吓唬不了台湾民众
“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
“大陆会配合民进党”的春秋大梦该醒醒了
郭台铭不再回台投资 不仅是说气话
两岸关系最大的危机就是“向下的螺旋”
蔡英文终于暴露藏匿最深的“台独本质”
洪秀柱的“中国魂” 历史必会铭记
王建民:马英九“民主统一论”的理想性与缺陷
“亲中爱台说”第二回合
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---