评论 独家评论
吴 为:对举办两岸和平发展论坛的几点答疑
华夏经纬网   2016-10-17 16:33:44   
字号:

     吴   为(评论员)

     日前,国台办发言人表示,在两岸关系新形势下,经国共两党有关方面协商决定,今年将支持两岸多个民间团体共同主办“两岸和平发展论坛”,论坛将于11月2日至3日在北京举行。国民党方面表示,国民党主席洪秀柱届时将率团访问登陆。两岸和平发展论坛前身是2005年开始举办的国共论坛,2008年国民党执政后更名为两岸经贸文化论坛,此次论坛再次更名为两岸和平发展论坛,其中的深意值得细品。

     为什么继续坚定举办“国共论坛”?国共论坛是2005年“胡连会”的重要成果,当时论坛的举办为改善两岸关系指明了方向,坚定了国共两党坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础,对之后的台海形势发展发挥了重要作用。此后,随着两岸关系实现历史性转变,国共论坛也实现了机制化交流,进一步助推两岸关系和平发展。今年以来,两岸关系形势出现新的变化,国共论坛能否成功续办,关系到稳固和促进支持两岸关系和平发展的政党力量,关系到保持和提升岛内认同两岸关系和平发展的民意期盼,关系到增强和提高大陆坚持和平发展道路的信心。

     举办两岸和平发展论坛传递了怎样的信息?由于民进党当局拒不承认“九二共识”,导致两岸机制化交流停摆,两岸关系陷入冷淡期。然而民进党方面却将责任栽赃大陆身上。此次论坛成功续办,表明了只要坚持“九二共识”的共同政治基础,两岸政党及有关方面就可以进行交流合作,就能实现机制化互动。同时也表明,大陆始终对维护和推动两岸关系和平发展做出积极努力,仍牢牢把握两岸关系发展的主导权,不会因为“台独”分裂势力设置障碍、阻挠而停下脚步,继续坚定保持和岛内支持两岸关系和平发展的力量展开积极交流合作。岛内媒体就指出,蔡英文嘴上一直喊两岸执政党要放下历史包袱展开良性对话,但是其不承认“九二共识”,对话不可能开展,“大陆的态度很明确,我要谈,但是我不是跟你谈”。

     论坛将会讨论什么内容?从论坛更名为两岸和平发展论坛,就不难看出,这是在当前新形势下,两岸各界的积极力量就如何维持两岸关系和平发展道路出谋划策,首要问题将是如何巩固和坚持共同政治基础问题。在这一基础上,与会者将可能讨论如何避免和挽救两岸关系发展趋冷下滑的态势,如何避免因政党轮替导致两岸关系起伏波动的问题,不排除就未来实现两岸关系和平协议等议题发表相关声明。另外,论坛可能延续过去发布两岸发展红利政策的惯例,推出新形势下促进交流发展的新政策,不过不可能再像过去那样“全面惠台政策”,更多是务实、具有针对性的利好政策。

     举办论坛对两岸关系的影响有多大?此次论坛将是在两岸关系再次发生重大变化的关键节点上举行,其作用和影响是毋庸置疑的。在两岸机制化交流停摆,两岸缺乏更多交流平台的情况下,该论坛将可能成为未来几年台湾方面与大陆进行对话的主要渠道和机制,如果民进党当局希望与大陆对话,在承认“九二共识”的基础上就能加入进来,否则其就等于在两岸对话交流中“自我边缘化”,岛内媒体甚至认为“民进党已经完全出局了”。论坛发表的声明和政策也将对未来一段时期两岸关系发展发挥重要的指引作用,对台海局势走向将产生一定影响,对增进台湾同胞福祉、促进两岸关系发展产生积极效应。

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱;2016台湾“大选” 民进党胜出执政;不承认九二共识,台当局两...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·新北市长民调给国民党打了一剂强心针
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
·蔡当局“公亲变事主”
·通过“电业修正法”自己爽快
·洪吴郝为何争相参选国民党主席?
·台“中研院”前院长是否含冤
·黄智贤的评论:谁没资格讲"台独"?
·黄智贤的评论:谁没资格讲"台独"?
·年金改革的纷争继续燃烧
独家评论
  更多
·张华:台湾的国际空间为何越来越小?
·董拔萃:蔡英文们为“台独”自敲丧钟
·肖娟:从冯光远退党看“台独”政党的伪善
·风云变幻:日本更名对台事务机构名称一事不
·王建民:当前与南台湾交流合作面临的主要问
·两岸关系前瞻(五):没有“九二共识” 两
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
蔡英文端出的另一盘"空心菜"
张华:台湾的国际空间为何越来越小?
国民党主席选战五龙争霸福祸难料
台媒:所谓“两岸互动新模式”将徒托空虚
陈菊、赖清德表态"做好做满" 新系保卫战开
港媒:四条路线之争 决定国民党将来成败
陆客跌不停 台湾旅游业将进入“黑暗元年”
蔡英文频频推出争议政策 宝岛变“愤怒岛”
新北市长民调给国民党打了一剂强心针
台湾高铁黑洞难填补 民进党强词夺理见技穷
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---