评论 独家评论
与我同飞:“民意”不应成为推动“台独”的工具
华夏经纬网   2016-10-19 09:58:38   
字号:

        与我同飞(评论员)

     自520后,台湾地区领导人蔡英文多次将所谓“民意”作为台当局发展两岸关系的政治元素,在蔡英文的两岸政策论述中,将“民意”置于相当突出的位置。而事实上,蔡当局台面上打着尊重台湾民意的幌子,在实质上推动“和平台独”的脚步愈来愈紧。

    在520就职演说中,蔡英文的两岸论述就明显体现出“民意台独”的意味,公开将“台湾民主原则及普遍民意”作为台湾新当局两岸政策及推动两岸关系的重要政治因素。而在7月接受美国《华盛顿邮报》专访中,针对“九二共识”等敏感政治问题,蔡英文提出“台湾政府不太可能违反民意,去接受对方的设限”,这是她首度公开拒绝“九二共识”,以所谓“民意”作为不接受、乃至抗拒“九二共识”及一中原则的借口和挡箭牌。而民进党作为一个以“台独党纲”为神主牌的政党,更是不愿也没有任何更改“台独党纲”的实质作为。在民进党“全代会”上,蔡英文以党主席的身份,将党内一些“冻独”议题束之高阁,依然坚持固有两岸路线,这也令外界高度瞩目的民进党两岸政策转型更加迷茫,看不到任何曙光。

     而“双十谈话”,蔡英文的表态与“520演说”并无太大差异,不仅绝口不提“九二共识”,而且还提出“新四不”,即“现状不变,善意不变,不会屈服,不会对抗”。这样的两岸论述,“现状不变,善意不变”依然空洞无物,而且具有很大的模糊性与欺骗性,同时“不会屈服”也表露出蔡英文铁了心向深绿靠拢的政治意图,“不会对抗”则显示出蔡英文企图四面讨好,安抚美日忧虑的政治用心。

     对于蔡当局近期的表现,台湾指标民调于10月14日公布了蔡当局最新民调,对蔡英文执政表现仅剩37.6%满意,与上一期9月下旬结果相较,又下降0.8%。这一数据不仅说明蔡当局的实际执政表现不断下滑,而且更说明“双十谈话”后,台湾民众对蔡当局的期望值正在接连滑落。

     从台湾民调的数据,以及台湾经济社会出现的种种问题都可以看出,蔡当局执政刚满百日便引发民怨,而且台湾民意对蔡当局的政策无感甚至不满,只能说明蔡当局根本没有从台湾普遍民意出发,也没有任何满足台湾民意的政策措施。不论是空洞、模糊、“独性”不改的两岸政策,还是根本无法达到提振经济的所谓“新南向政策”,都不能保证两岸关系的和平稳定,也不能真正提振台湾经济,满足台湾民众求和平求发展的基本民意诉求。而蔡英文口口声声说的“台湾民意”说到底只是台湾岛内主张推动“法理台独”、“和平台独”的一部分“台独民意”。

     蔡英文和民进党所谓的“民意”,并不是台湾的“真民意”。蔡英文的“民意”是经过选择的“台独民意”。“台独”、“反中”在台湾民粹化的政治环境下,大多数台湾民众求稳定、求发展的心理,对于两岸关系和平发展的期盼,以及对于岛内政治经济乱象的担忧,被扣上“不爱台湾”、“亲中卖台”的帽子,被“过滤”出“台湾民意”行列,而“台独民意”已经成为民进党推动“台独”的政治工具。

     “5•20”之后,因为民进党新当局不承认“九二共识”,继续推动“和平台独”,对外“亲美、媚日、抗中”,造成两岸政治僵局,两岸经济、交流也陷入困境。大陆赴台旅游已经跌入最低谷,原本销往大陆的台湾农渔产品几乎完全滞销,台湾旅游业、服务业以及农渔产业,都面临前所未有的困境。岛内旅游业者、服务业者及各县市的农渔业代表纷纷出来抗争,喊出 “我们要工作”、“我们农民要吃饭”等等口号,呼吁台湾当局应妥善处理两岸关系,确保两岸和平稳定发展,造福百姓生计。

     过去8年,大陆已经成为台湾最大的贸易伙伴,也是台湾最大的贸易顺差来源地。2008年台湾水果类产品出口大陆,只有94万美元的销售额,到2015年已达到7018万美元,很多台湾的农渔民都愿意到大陆做生意。其中缘由,不仅是因为两岸实现了“三通”,交通便利,而且语言、文化相通,同时大陆对台湾还有相当大的经济让利,这些都成为拉动台湾经济发展的重要因素,可以说两岸经济合作已经成为台湾经济提振的命脉所在、前途所在。

    正是因为岛内各行各业在过去8年充分体会并切实收到两岸和平发展的红利,同时也都切身感受到两岸关系陷入僵之后给台湾经济带来的苦果,因此才会有台湾8个县市长到大陆争取扩大合作交流,这8个县市不仅仅代表的是他们各自县市的台湾民众的利益,同时也是整个台湾基层百姓的心声与普遍民意。求两岸关系和平稳定,扩大两岸交流合作,让两岸和平红利继续造福两岸人民,这才是始终不变的两岸民意,也是当下台湾最有代表性、最有广泛性的普遍民意。

     而要想两岸关系和平稳定,和平红利、经济红利不会中止,继续造福基层百姓,最重要、最根本的就在于两岸政治基础。两岸关系之所以陷入僵局,不是因为人员往来不便利,也不是经济合作有矛盾,而是在两岸政治基础——“九二共识”的问题上出现了“基础不牢”。中共中央总书记习近平在去年两会期间明确提出“基础不牢,地动山摇”,这绝不是针对广大台湾基层百姓的,而是针对台湾岛内主张“台独”,主张分裂的政治势力而言的,是针对任何企图将两岸分离、国家分裂的政治图谋和行径所言的。而蔡英文口中的所谓“民意”,不是求两岸和平稳定发展的广大台湾基层百姓的诉求,而是一部分主张“台独”分裂的政治势力与政治图谋。求和平、求稳定、求发展的台湾普遍民意,与主张并推行“台独”的一部分“台独民意”,二者是有着明显区别的,二者的出发点与落脚点是完全背道而驰,格格不入的。

    如今民进党在两岸议题上,依然在扣“红帽子”,只要致力于恢复两岸交流、合作,都会被骂作“中共同路人”。在两岸政治问题上,“九二共识”及一中原则,始终是民进党绕不过的坎。不论蔡英文以何种手段包装她所谓的“民意”(实质是“台独民意”)来回避与抗拒“九二共识”,都不可能从根本上打开两岸政治僵局的结,也不可能打开民共交流与对话的大门。

    蔡英文在“双十谈话”中提到“尊重九二会谈的历史事实”,而“九二会谈”无论从两岸前期的协商,到会谈的成局,直至会谈达成的十三个方案,无一不是体现出两岸同属一个中国的政治意涵与原则。因此,既然蔡英文“尊重九二会谈的历史事实”,就应当尊重并承认“九二会谈”所达成的具有“两岸一中”核心政治意涵的“九二共识”,而不是继续以所谓“台湾民意”为幌子,不断推动“和平台独”。只有这样,两岸才能化解僵局,两岸关系和平发展才有光明的前景,台湾广大民众求和平、求发展的基本诉求才会满足,民进党当局的执政之路才会平坦、顺利。 

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“台独“:内向事件 内部解决
·“独派”项庄舞剑意在沛公
·“台独”大佬密集叫嚣 大陆学者:老狗玩不出新把戏
·朱穗怡:台当局垄断史料谋“去中国化”
·“独派”是“逼宫”还是“保驾”?
·莲舫并非天然“独”
·“独派”的焦虑
·台湾"入联" 又是一场鬼打墙的荒谬剧
·台退将吴斯怀:蔡隐性台独 台湾发展不利
·蔡英文若顺应独派“入联”的后果
·从戴立忍事件见到了什么?
·宁馨:台湾新当局还要放纵深绿势力作乱吗?
·“言论IS”幽灵 仇中反开放正裂解台湾经济
·王建民:“洪素珠现象”的再省思
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多
·董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
·张良骅:蔡当局修改课纲“去中”的主要意图
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文“撰稿小组”成员炒作 真•
美国老大对台军售态度冷漠
蔡英文执政 台湾被无奈与仇恨淹没
阻挠两岸交流 蔡英文比陈水扁手段更狠
看见齐柏林 看见台湾文创实力
蔡英文的“文胆”太“有胆”
台湾历史课纲去中国 必将后患无穷
只剩下柯文哲的两岸交流
蔡英文民调“大崩盘” 施政惹民怨
董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋求
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---