评论 独家评论
与我同飞:“民意”不应成为推动“台独”的工具
华夏经纬网   2016-10-19 09:58:38   
字号:

        与我同飞(评论员)

     自520后,台湾地区领导人蔡英文多次将所谓“民意”作为台当局发展两岸关系的政治元素,在蔡英文的两岸政策论述中,将“民意”置于相当突出的位置。而事实上,蔡当局台面上打着尊重台湾民意的幌子,在实质上推动“和平台独”的脚步愈来愈紧。

    在520就职演说中,蔡英文的两岸论述就明显体现出“民意台独”的意味,公开将“台湾民主原则及普遍民意”作为台湾新当局两岸政策及推动两岸关系的重要政治因素。而在7月接受美国《华盛顿邮报》专访中,针对“九二共识”等敏感政治问题,蔡英文提出“台湾政府不太可能违反民意,去接受对方的设限”,这是她首度公开拒绝“九二共识”,以所谓“民意”作为不接受、乃至抗拒“九二共识”及一中原则的借口和挡箭牌。而民进党作为一个以“台独党纲”为神主牌的政党,更是不愿也没有任何更改“台独党纲”的实质作为。在民进党“全代会”上,蔡英文以党主席的身份,将党内一些“冻独”议题束之高阁,依然坚持固有两岸路线,这也令外界高度瞩目的民进党两岸政策转型更加迷茫,看不到任何曙光。

     而“双十谈话”,蔡英文的表态与“520演说”并无太大差异,不仅绝口不提“九二共识”,而且还提出“新四不”,即“现状不变,善意不变,不会屈服,不会对抗”。这样的两岸论述,“现状不变,善意不变”依然空洞无物,而且具有很大的模糊性与欺骗性,同时“不会屈服”也表露出蔡英文铁了心向深绿靠拢的政治意图,“不会对抗”则显示出蔡英文企图四面讨好,安抚美日忧虑的政治用心。

     对于蔡当局近期的表现,台湾指标民调于10月14日公布了蔡当局最新民调,对蔡英文执政表现仅剩37.6%满意,与上一期9月下旬结果相较,又下降0.8%。这一数据不仅说明蔡当局的实际执政表现不断下滑,而且更说明“双十谈话”后,台湾民众对蔡当局的期望值正在接连滑落。

     从台湾民调的数据,以及台湾经济社会出现的种种问题都可以看出,蔡当局执政刚满百日便引发民怨,而且台湾民意对蔡当局的政策无感甚至不满,只能说明蔡当局根本没有从台湾普遍民意出发,也没有任何满足台湾民意的政策措施。不论是空洞、模糊、“独性”不改的两岸政策,还是根本无法达到提振经济的所谓“新南向政策”,都不能保证两岸关系的和平稳定,也不能真正提振台湾经济,满足台湾民众求和平求发展的基本民意诉求。而蔡英文口口声声说的“台湾民意”说到底只是台湾岛内主张推动“法理台独”、“和平台独”的一部分“台独民意”。

     蔡英文和民进党所谓的“民意”,并不是台湾的“真民意”。蔡英文的“民意”是经过选择的“台独民意”。“台独”、“反中”在台湾民粹化的政治环境下,大多数台湾民众求稳定、求发展的心理,对于两岸关系和平发展的期盼,以及对于岛内政治经济乱象的担忧,被扣上“不爱台湾”、“亲中卖台”的帽子,被“过滤”出“台湾民意”行列,而“台独民意”已经成为民进党推动“台独”的政治工具。

     “5•20”之后,因为民进党新当局不承认“九二共识”,继续推动“和平台独”,对外“亲美、媚日、抗中”,造成两岸政治僵局,两岸经济、交流也陷入困境。大陆赴台旅游已经跌入最低谷,原本销往大陆的台湾农渔产品几乎完全滞销,台湾旅游业、服务业以及农渔产业,都面临前所未有的困境。岛内旅游业者、服务业者及各县市的农渔业代表纷纷出来抗争,喊出 “我们要工作”、“我们农民要吃饭”等等口号,呼吁台湾当局应妥善处理两岸关系,确保两岸和平稳定发展,造福百姓生计。

     过去8年,大陆已经成为台湾最大的贸易伙伴,也是台湾最大的贸易顺差来源地。2008年台湾水果类产品出口大陆,只有94万美元的销售额,到2015年已达到7018万美元,很多台湾的农渔民都愿意到大陆做生意。其中缘由,不仅是因为两岸实现了“三通”,交通便利,而且语言、文化相通,同时大陆对台湾还有相当大的经济让利,这些都成为拉动台湾经济发展的重要因素,可以说两岸经济合作已经成为台湾经济提振的命脉所在、前途所在。

    正是因为岛内各行各业在过去8年充分体会并切实收到两岸和平发展的红利,同时也都切身感受到两岸关系陷入僵之后给台湾经济带来的苦果,因此才会有台湾8个县市长到大陆争取扩大合作交流,这8个县市不仅仅代表的是他们各自县市的台湾民众的利益,同时也是整个台湾基层百姓的心声与普遍民意。求两岸关系和平稳定,扩大两岸交流合作,让两岸和平红利继续造福两岸人民,这才是始终不变的两岸民意,也是当下台湾最有代表性、最有广泛性的普遍民意。

     而要想两岸关系和平稳定,和平红利、经济红利不会中止,继续造福基层百姓,最重要、最根本的就在于两岸政治基础。两岸关系之所以陷入僵局,不是因为人员往来不便利,也不是经济合作有矛盾,而是在两岸政治基础——“九二共识”的问题上出现了“基础不牢”。中共中央总书记习近平在去年两会期间明确提出“基础不牢,地动山摇”,这绝不是针对广大台湾基层百姓的,而是针对台湾岛内主张“台独”,主张分裂的政治势力而言的,是针对任何企图将两岸分离、国家分裂的政治图谋和行径所言的。而蔡英文口中的所谓“民意”,不是求两岸和平稳定发展的广大台湾基层百姓的诉求,而是一部分主张“台独”分裂的政治势力与政治图谋。求和平、求稳定、求发展的台湾普遍民意,与主张并推行“台独”的一部分“台独民意”,二者是有着明显区别的,二者的出发点与落脚点是完全背道而驰,格格不入的。

    如今民进党在两岸议题上,依然在扣“红帽子”,只要致力于恢复两岸交流、合作,都会被骂作“中共同路人”。在两岸政治问题上,“九二共识”及一中原则,始终是民进党绕不过的坎。不论蔡英文以何种手段包装她所谓的“民意”(实质是“台独民意”)来回避与抗拒“九二共识”,都不可能从根本上打开两岸政治僵局的结,也不可能打开民共交流与对话的大门。

    蔡英文在“双十谈话”中提到“尊重九二会谈的历史事实”,而“九二会谈”无论从两岸前期的协商,到会谈的成局,直至会谈达成的十三个方案,无一不是体现出两岸同属一个中国的政治意涵与原则。因此,既然蔡英文“尊重九二会谈的历史事实”,就应当尊重并承认“九二会谈”所达成的具有“两岸一中”核心政治意涵的“九二共识”,而不是继续以所谓“台湾民意”为幌子,不断推动“和平台独”。只有这样,两岸才能化解僵局,两岸关系和平发展才有光明的前景,台湾广大民众求和平、求发展的基本诉求才会满足,民进党当局的执政之路才会平坦、顺利。 

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“台独“:内向事件 内部解决
·“独派”项庄舞剑意在沛公
·“台独”大佬密集叫嚣 大陆学者:老狗玩不出新把戏
·朱穗怡:台当局垄断史料谋“去中国化”
·“独派”是“逼宫”还是“保驾”?
·莲舫并非天然“独”
·“独派”的焦虑
·台湾"入联" 又是一场鬼打墙的荒谬剧
·台退将吴斯怀:蔡隐性台独 台湾发展不利
·蔡英文若顺应独派“入联”的后果
·从戴立忍事件见到了什么?
·宁馨:台湾新当局还要放纵深绿势力作乱吗?
·“言论IS”幽灵 仇中反开放正裂解台湾经济
·王建民:“洪素珠现象”的再省思
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·马英九一审无罪,案子还没了
·台湾“流浪教师”的困境
·"天然独"促使台湾政权自动解体?!
·台企老遇“环保路障”是污染大还是颜色错?
·农药标准放宽 下一步日本核食输台?
·台湾的大公司赴境外投资的意愿强烈
·令人胆战心惊得“保防法”
·台湾本土漫画家的心声
·蔡英文藉“潜舰台造”向川普买保险
独家评论
  更多
·吴为:台湾青年来陆发展的氛围越趋良好
·与我同飞:“新南向政策”已走入穷途末路
·与我同飞:推动两岸经贸合作 关键在“两岸
·肖娟:“两岸协议监督条例”议题在愚弄台湾
·陈丽丽:台积电“弃台投美”疑云与“台积电
·张良骅:台军叫嚣对大陆“重层吓阻”是痴人
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
处理李明哲案 要靠智慧
看到这些“国家” 蔡英文心里是否闪过对统一
马英九一审无罪,案子还没了
吕秀莲最近很酸 民进党山头大咖已蠢蠢欲动
倘将李明哲案搞大施压更不利于当事人
柯文哲的真心话 蔡英文听到了吗?
国民党对两岸关系的缓冲价值大
台湾是“原始股东” 岂可自绝于中国
洪秀柱批马英九或是回力标将反伤自己
将大陆视为“外国” 吕秀莲怕是“老年失忆”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---