评论 独家评论
肖 娟:民进党当局“换血”以排除异己
华夏经纬网   2016-10-21 08:43:03   
字号:

     肖 娟(评论员)

     日前,民进党当局连续更换重要高层人事,逐一清除前朝老臣,引发岛内政坛震撼,此举被舆论视为蔡英文在人事布局上进一步排除异党,全面向深绿靠拢。

    三大“老蓝男”被迫辞去核心要职。10月19日,“总统府”秘书长林碧炤请辞获准。林曾与蔡英文在李登辉执政时期共事,蔡英文认为林学养俱佳,又具有蓝营背景,因此蔡上任后特别选定其担任“总统府”的大管家。然而林任这样的要职以来,在许多重要政策会上均遭绿营同僚排挤,诸多政策也未经其手,实际权力被架空,更多只是作为蔡英文标榜“蓝绿和解”的面子工程。同日,蔡英文宣布由出身绿营的前“空军司令”彭胜竹接替国民党时期留任的杨国强担任“国安局长”,由此实现对“国安”系统的全面绿化。另外,曾在陈水扁执政时期任职、现任高雄银行董事长李瑞仓接替现任“金管会主委”丁克华,使得民进党完成了对岛内主管金融部门的全面掌控。岛内舆论指出,此次人事变更有两大特点值得关注,一是资历深厚的亲蓝战将被深绿人事替换,二是变动职位涉及“总统府”大总管、“国安”系统头子及金融系统大管家,均是直接影响民进党执政权力的核心要害。

      为何蔡英文急于对核心部门进行“换血”?岛内舆论分析认为,主因是绿营势力不满蔡英文权力资源分配外人,不断向蔡逼宫。蔡英文高票当选后,曾全力为蔡助选、押注蔡英文的绿营势力自认“劳苦功高”,理应“加官封爵”,无奈权位有限,张口要吃的却多,蔡很难一碗水端平。而蔡上任之初将一些重要职务留给非绿营人士或者留任前朝官员,更引发绿营内部不满。绿营“立委”蔡易余等就指出,“总统府”秘书长、“国安局长”角色吃重,过去扁朝都是由党内很有分量的人担任。言下之意就是“这么重要的职位怎么能让给非我族类的人?”随着蔡民意支持度走低,声望下挫,更难压制住内部的反弹,被迫进行换血,以填补绿营内部的权力欲望。

     “老蓝男”替蔡英文做完“形象工程”,已无利用价值。民进党上台之初,为安抚民意、稳固政权,蔡英文表面上仍要摆出做“全民领导人”、“蓝绿大和解”的样子,并需要这些政务老手暂时坐镇,以弥补新当局上台执政经验不足的问题,因此并不敢全部上马“自己人”。随着民进党逐步实现对政权的交接过度和全面掌控,这些“老蓝男”权力早已被架空,也不再需要其维持门面,剩余价值被彻底榨干,再多驻留反成累赘。民进党“立委”庄瑞雄就赤裸裸的表明,“民进党完全执政后,那些人都属于过渡性质的安排,现在政权无缝接轨后,自然要退出舞台,这就是政治”。因此,一个绿营执政的系统,不可能有非绿营人士容身之处,这就是民进党政治理念的无情与残酷。

      蔡英文需要为其执政不彰找人“背锅”。蔡或许未料到,执政短短不到半年,民意支持度下滑如此严重,各阶层、各领域组织上街游行抗议的频率和规模如此之多,执政蜜月期竟会如此之短,蔡还未享受“全面执政的乐趣”就已经要面对“全面负责的痛苦”。在执政不佳的情况下,现任当局最简便的处理方式就是找几个替罪羊,让其下课,以平民愤。如果拉上几个绿营的人士垫背,可能还要遭到内部人士的非议,顺手让几个非绿营的官员下台既能暂时“止血”,又能为绿营人士上位腾位置,可谓一举两得。

     目前看,民进党当局人事变动更多是考虑加紧掌控政权,进一步绿化趋势明显,或可暂时降低内部的反弹和争议,是蔡巩固政治地位的手段。但是这并不能解决蔡英文执政能力差、绩效低迷的状况,难以减少民众对当局执政的不满和忧虑,蔡的支持度进一步向深渊滑落的趋势难以阻止,未来民进党当局为挽回颓势将可能进行更多、更频繁的人事改组,政治混乱动荡的局面势必会加剧。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文官体系将民进党化? 小心阴谋
·磨合5个月撤换蓝军 蔡英文首用自己人布新局
·蔡当局的完全“执政”,完全分赃,完全抢权
·"执政协调会"时间选下班后 蔡办驳"回避违宪说"
·民进党桃园市招募新党员 入党送悠游卡
·追查不当党产 民进党议员吁顾立雄与地方携手
·遭民进党停权处分 高雄市议员:辞中评委
·民进党惩处停权1年 高雄市议员陈明泽涉赌辞中评委
·岛内青年抗议删7天假 民进党:不会作出任何让步
·民进党完全“执政” “绿委”质询常放水
·柯建铭:“执政”政策跳针 逼蔡英文上火线
·民进党操弄民粹自吃苦果
·民进党“帮派斗”浮出水面 台湾将进入“战国时代”
·民进党当局欲硬闯关"一例一休"显"丑陋政客"原型
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台企老遇“环保路障”是污染大还是颜色错?
·农药标准放宽 下一步日本核食输台?
·台湾的大公司赴境外投资的意愿强烈
·令人胆战心惊得“保防法”
·台湾本土漫画家的心声
·蔡英文藉“潜舰台造”向川普买保险
·台湾怕成为交易筹码?!
·绿营官员被盘查 有眼不识泰山?
·“太阳花学运”三周年台湾改变了什么?
独家评论
  更多
·与我同飞:推动两岸经贸合作 关键在“两岸
·肖娟:“两岸协议监督条例”议题在愚弄台湾
·陈丽丽:台积电“弃台投美”疑云与“台积电
·张良骅:台军叫嚣对大陆“重层吓阻”是痴人
·张良骅:蔡当局吹捧“太阳花学运”将催生负
·肖娟:台当局“以法拒统”用心险恶
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
年金改革文宣大跌眼镜 民进党斗争态度尽显
给予台商国民待遇是强化“两岸一家亲”
民进党解套一个中国原则的难与易
"天然独"促使台湾政权自动解体?!
“新南向”变“新难向”
“两岸监督条例”已成台当局烫手山芋
与我同飞:推动两岸经贸合作 关键在“两岸一
大家一起穷?台湾离均贫社会不远了
台湾的大公司赴境外投资的意愿强烈
厨师:晚年毛泽东因受一重大打击食欲大大下降
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---