评论 独家评论
肖 娟:民进党当局“换血”以排除异己
华夏经纬网   2016-10-21 08:43:03   
字号:

     肖 娟(评论员)

     日前,民进党当局连续更换重要高层人事,逐一清除前朝老臣,引发岛内政坛震撼,此举被舆论视为蔡英文在人事布局上进一步排除异党,全面向深绿靠拢。

    三大“老蓝男”被迫辞去核心要职。10月19日,“总统府”秘书长林碧炤请辞获准。林曾与蔡英文在李登辉执政时期共事,蔡英文认为林学养俱佳,又具有蓝营背景,因此蔡上任后特别选定其担任“总统府”的大管家。然而林任这样的要职以来,在许多重要政策会上均遭绿营同僚排挤,诸多政策也未经其手,实际权力被架空,更多只是作为蔡英文标榜“蓝绿和解”的面子工程。同日,蔡英文宣布由出身绿营的前“空军司令”彭胜竹接替国民党时期留任的杨国强担任“国安局长”,由此实现对“国安”系统的全面绿化。另外,曾在陈水扁执政时期任职、现任高雄银行董事长李瑞仓接替现任“金管会主委”丁克华,使得民进党完成了对岛内主管金融部门的全面掌控。岛内舆论指出,此次人事变更有两大特点值得关注,一是资历深厚的亲蓝战将被深绿人事替换,二是变动职位涉及“总统府”大总管、“国安”系统头子及金融系统大管家,均是直接影响民进党执政权力的核心要害。

      为何蔡英文急于对核心部门进行“换血”?岛内舆论分析认为,主因是绿营势力不满蔡英文权力资源分配外人,不断向蔡逼宫。蔡英文高票当选后,曾全力为蔡助选、押注蔡英文的绿营势力自认“劳苦功高”,理应“加官封爵”,无奈权位有限,张口要吃的却多,蔡很难一碗水端平。而蔡上任之初将一些重要职务留给非绿营人士或者留任前朝官员,更引发绿营内部不满。绿营“立委”蔡易余等就指出,“总统府”秘书长、“国安局长”角色吃重,过去扁朝都是由党内很有分量的人担任。言下之意就是“这么重要的职位怎么能让给非我族类的人?”随着蔡民意支持度走低,声望下挫,更难压制住内部的反弹,被迫进行换血,以填补绿营内部的权力欲望。

     “老蓝男”替蔡英文做完“形象工程”,已无利用价值。民进党上台之初,为安抚民意、稳固政权,蔡英文表面上仍要摆出做“全民领导人”、“蓝绿大和解”的样子,并需要这些政务老手暂时坐镇,以弥补新当局上台执政经验不足的问题,因此并不敢全部上马“自己人”。随着民进党逐步实现对政权的交接过度和全面掌控,这些“老蓝男”权力早已被架空,也不再需要其维持门面,剩余价值被彻底榨干,再多驻留反成累赘。民进党“立委”庄瑞雄就赤裸裸的表明,“民进党完全执政后,那些人都属于过渡性质的安排,现在政权无缝接轨后,自然要退出舞台,这就是政治”。因此,一个绿营执政的系统,不可能有非绿营人士容身之处,这就是民进党政治理念的无情与残酷。

      蔡英文需要为其执政不彰找人“背锅”。蔡或许未料到,执政短短不到半年,民意支持度下滑如此严重,各阶层、各领域组织上街游行抗议的频率和规模如此之多,执政蜜月期竟会如此之短,蔡还未享受“全面执政的乐趣”就已经要面对“全面负责的痛苦”。在执政不佳的情况下,现任当局最简便的处理方式就是找几个替罪羊,让其下课,以平民愤。如果拉上几个绿营的人士垫背,可能还要遭到内部人士的非议,顺手让几个非绿营的官员下台既能暂时“止血”,又能为绿营人士上位腾位置,可谓一举两得。

     目前看,民进党当局人事变动更多是考虑加紧掌控政权,进一步绿化趋势明显,或可暂时降低内部的反弹和争议,是蔡巩固政治地位的手段。但是这并不能解决蔡英文执政能力差、绩效低迷的状况,难以减少民众对当局执政的不满和忧虑,蔡的支持度进一步向深渊滑落的趋势难以阻止,未来民进党当局为挽回颓势将可能进行更多、更频繁的人事改组,政治混乱动荡的局面势必会加剧。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文官体系将民进党化? 小心阴谋
·磨合5个月撤换蓝军 蔡英文首用自己人布新局
·蔡当局的完全“执政”,完全分赃,完全抢权
·"执政协调会"时间选下班后 蔡办驳"回避违宪说"
·民进党桃园市招募新党员 入党送悠游卡
·追查不当党产 民进党议员吁顾立雄与地方携手
·遭民进党停权处分 高雄市议员:辞中评委
·民进党惩处停权1年 高雄市议员陈明泽涉赌辞中评委
·岛内青年抗议删7天假 民进党:不会作出任何让步
·民进党完全“执政” “绿委”质询常放水
·柯建铭:“执政”政策跳针 逼蔡英文上火线
·民进党操弄民粹自吃苦果
·民进党“帮派斗”浮出水面 台湾将进入“战国时代”
·民进党当局欲硬闯关"一例一休"显"丑陋政客"原型
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·以后台湾的法院都是民进党开的?
·说香港无聊难挽救台观光业
·天龙、地鼠、鲁蛇与蚯蚓蓝绿想“钱沾”
·蔡英文藉“前瞻计划”绑桩2018大选
·赖清德是日本台南都知事?
·抗战时曾有"在华日人反战同盟" 被称"日本八
·国民党主席竞选,派系继续斗争不已
·台“立法院”如临大敌架上刀片拒马
·台湾的“少子化”怎么办,学日本?
独家评论
  更多
·风云变幻:芮效俭对台海问题的相关看法失之
·“正义”的民进党,倒霉的老百姓?
·张良骅:蔡英文攫取终审法官任命权的弊端
·肖娟:法治建设为两岸关系和平发展保驾护航
·王建民:台湾人口“老化与少子化”形势日益
·张良骅:林义雄再次敦促修正"公投法"之企
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
台湾供电不足要偷用核电
蔡英文民调止跌之道:和解共生救分裂
跨越韩战阴影 坚决对朝鲜说不
“习特会”后 蔡英文各种“暗独”恐受制约
民进党以会养会祸患不止
蔡英文年金改革“骗很大”
风云变幻:芮效俭对台海问题的相关看法失之偏
司法改革? 小英要在法院挂上民进党招牌
北京、广东启用电子往来台湾通行证
李锦泉:铜像斩首扩大 228或重演
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---