评论 独家评论
风云变幻:“习洪会”堪比当年“胡连会”意义重大
华夏经纬网   2016-10-24 10:16:18   
字号:

    风云变幻(评论人)

     国民党主席洪秀柱定于本月底、下月初率团访问大陆,期间将与习近平总书记举行“习洪会”,国共两党也将举办“两岸和平发展论坛”。在当前两岸关系近乎停摆、两岸制度性协商完全中断的情况下,“习洪会”的举办、国共论坛的再度开启,此举堪比2005年“胡连会”,意义极其重大、深远。

     2005年3月,大陆全国人大正式通过《反分裂国家法》,陈水扁当局反应强烈,恶意攻击、诋毁,将一部堂堂正正旨在维护国家主权、祖国统一的重要法案污蔑成是两岸关系和平与稳定及亚太地区和平与安定的“最大威胁”,并与岛内“台独”势力联手举办所谓百万人大游行,借机煽动民众对大陆的敌对意识、仇视情绪,拉高台海紧张气氛,从而为紧缩两岸关系、限制两岸交流铺平道路。“胡连会”就是在两岸这股逆流中登场,时任国民党主席连战顶着巨大压力,毅然率团访问大陆,与胡锦涛总书记举行“胡连会”,国共论坛开启。连战此次大陆行获得了巨大成功,被形容为是两岸关系的“破冰之旅”,特别是此行取得的丰硕成果,包括“胡连会”的“五点愿景”以及祖国大陆送给台湾的“三份大礼”,对岛内政局、两岸关系的影响巨大、深远,一扫岛内原有的政治氛围,对扁当局形成了巨大压力,有力遏制了“台独”势力的发展空间,为两岸关系的缓和、改善、发展创造了非常有利的环境,有力促进了岛内政治板块向蓝营位移。

     即将登场的“习洪会”与当年的“胡连会”有异曲同工之妙。目前的两岸关系与当年有些类似。年初大选,岛内第三次政党轮替,蔡英文上台、民进党执政,虽口口声声强调要维持现状,确保台海和平稳定,事实上却是口惠而实不至,相反公然破坏两岸现状。蔡英文拒不接受“九二共识”,也不承认“一个中国”这一核心内涵,两岸政治基础遭破坏,两岸现状被打破,两岸关系受到重大冲击,一落千丈,进入冰冻期,两岸制度化协商沟通管道中断,热线变冷线,尤其是两岸关系的停滞,导致赴台陆客锐减,不仅重创台观光等产业,使相关从业人员生计受到严重影响,也对台经济造成重大冲击,台失业率再破4%大关,经济成长率一再下修,勉强保1,引发业者强烈不满,成千上万的人走上街头抗争,要求当局拿出切实可行的办法帮助业者摆脱困境、度过难关。可蔡当局却是虚以应付,不愿、也拿不出好的解决办法。

    面对这种情况,国民党方面果断出手,党主席洪秀柱不惧民进党、绿营的涂红抹黑,决定亲自率团访问大陆,与习总书记举行“习洪会”,“两岸和平发展论坛”同时登场。国共两党的大手笔,堪比当年的“胡连会”,意义极其重大,不蒂于是新时期两岸关系的又一次“破冰之旅”,其不仅给当前停滞的两岸关系吹进一股春风,也是对当前两岸关系僵局的另一种化解,为两岸关系开辟新的平台,相信在国共两党的积极推动下,两岸关系将一如2005年,克难前行、继续发展。

     与此同时,“习洪会”举办、国共论坛的开启,也将极大增加民进党在两岸关系方面的压力,有力拉抬国民党的低迷气势。“习洪会”后,国共两党党际交流将进入一个新阶段,更重要的是有助于两岸一些实务性问题的解决,给岛内民众带来实际利益。相比之下,国民两党处理两岸关系的能力高下立判,民进党的短板进一步暴露,无形中自是加大该党在两岸问题上的压力,两岸关系未来可能再度成为民进党寻求连续执政难以跨越的“最后一哩路”。而国民党在两岸关系上的积极作为与作用,对全党无疑是极大鼓舞,有助于振奋信心、拉抬士气,提升国民党的总体气势。

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“习洪会”确定 国民党:谈和平与经济发展
·柯文哲谈“习洪会”:习近平常常见台商
·国民党:国共论坛积极筹备中 将朝年底举行规划
·为"习洪会"铺路 国民党青工总会长将赴京见张志军
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
墨西哥地震被埋台湾同胞均不幸遇难,5人遗体
墨西哥官方:寻获8具外国人遗体包括4名台湾
墨西哥发生6.1级地震 震感强烈有建筑物倒
墨西哥7.1级强震已致超300人遇难 强烈
公务员加薪,也当精简组织、裁汰冗员
经济结构改革 赖清德团队的第一要务
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
陈淞山:台湾“朝野”应当先合作突破两岸困境
林彪与白崇禧三次较量两负一胜 称赞对手国军
从“老三论”到“新三论”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---