评论 独家评论
风云变幻:年轻人已成反对蔡英文的生力军
华夏经纬网   2016-11-01 09:11:43   
字号:

评论员 风云变幻

    蔡英文上台、民进党“执政”,年轻人功不可没。亦因如此,蔡英文胜选后一直将年轻世代挂在嘴边,每每重要讲话,必大谈青年议题,520就职典礼、“双十”庆典致辞,都大打“青年牌”,反复强调“改变年轻人的处境,就是改变台湾的处境”,将上台以来推动的所谓改革,均标榜是为年轻人服务,年轻人忧虑房价高,当局就着手办理社会住宅;年轻人冲刺事业,当局就着手推动长照制度及托育计划,帮助解除后顾之忧;年轻人担心年金制度破产,当局就推动年金改革,消除他们的担忧。然而就是蔡英文念兹在兹的这些年轻人,现今却倒戈相向,成了反对蔡英文的生力军。

    年轻人态度、立场的变化,肇因他们对民进党“执政”后的表现极为不满。民进党重新“执政”,开局不顺、问题频出,特别是该党“屁股决定脑袋”的做法,选前选后的表现截然不同,遭到社会的广泛批评、质疑,被嘲讽为是“发夹弯”当局,政治诚信荡然无存,也使得广大年轻人进一步认清其政客的真实嘴脸。“反核”是民进党的两大“神主牌”之一,选后立场松动,欲重启被封的核一厂1号机组,被批自打耳光、违背党的核心价值,环保团体更起诉状告台“行政院长”林全“谋财害命”;选前承诺10年电价不涨,选后变成“不会大涨”; 选前强烈反对的“美牛进口”,选后为讨好美国转而有意开放;特别是近日围绕“一例一休”修法更引发社会重大动荡,选前民进党坚决反对“一例一休”,主张实质“周休两日”;选后转而支持“一例一休”,更采取霸道做法,不开公听会,无实质政策辩论,没有影响评估,就利用在“国会”的多数,于10月初在“卫环委员会”上操纵会议程序,半分钟就通过“一例一休”案,修法后还将删减7天“法定”假日;近日又拒不理会其他政党提出的重审案,坚持通过“一例一休”案,此举引起了广大青年在内的台社会各界的广泛不满与指责,认为民进党太过霸道。

    所谓“一例一休”,就是劳工每周得以休息两天,其中“一例”是例假日,这天不能加班,即使劳工主动加班都不准,否则雇主违法;所谓的“一休”,则是休息一天,但雇主可安排加班。而实质周休两日,则是要求两天均为法定例假日,雇主不得安排员工加班。修法同时删减7天“法定”假日。面对民进党的蛮横霸道,社会各界特别是年轻世代反弹极大、奋起抗争,毕竟这关系到他们一辈子的切身利益。连日来,包含工斗青年产业后备军、反教育商品化联盟、高教工会青年行动委员会等59个台湾学生会、异议性社团、工会和青年团体等持续采取行动,前往“立法院”、民进党中央党部集会抗议,上演“爆肝”行动剧,坚决反对周休二日“修法”草案,强烈抗议7天假被砍。

    然而,如今大权在握的蔡英文、民进党是一朝权在手,翻脸不认人,他们背离承诺、践踏诚信,过去一直标榜自己是“青年之友”的民进党不见了,整天把年轻人挂在嘴边的蔡英文甚至要求民进党“立院”党团甲级动员,务必通过“一例一休”修法,他们我行我素,根本不理会年轻世代的抗议,让年轻人感到心寒,也进一步看清蔡英文、民进党的本来面目。参与抗争的青年团成员一针见血地指出,过去民进党不断说自己是“年轻人支持的政党”,选前也不断打着青年牌,口口声声说要照顾年轻人,号召青年票投民进党,现今却毅然决然砍掉7天假,这就是与青年为敌,与青年劳动者决裂,表示年轻世代要坚决和民进党“划清界线”。年轻世代的觉醒,标志着民进党“青年之友”的谎话难以为继,蔡英文关心年轻世代的虚伪形象彻底破功,过去积极支持蔡英文的年轻人,在民进党上台不到半年,已经成为反对蔡英文的生力军。年轻人的觉醒,也揭示出蔡英文一直不遗余力地标榜为年轻人服务,只是对他们的哄骗,其实他们所真正在乎的只是自身的利益,对于年轻人的利益并没有真正放在心上。蔡英文、民进党过河拆桥,如此对待为他们上台做出巨大贡献的年轻世代,必将自食恶果。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·菜价高涨惹民怨 蔡英文:农政单位有很大改进空间
·90岁母亲因身体不适住院 蔡英文低调探视
·台幼儿园将被强拆 园长欲“血谏”蔡英文未获回应
·“陆生纳保”怕也只是蔡英文假想中立的“遮羞布”
·台民众对蔡英文执政不满意度近5成 再创新高
·台湾指标民调:4成3民众信任蔡英文
·当选即遗忘 蔡英文还算是“客家妹”吗?
·民调:台湾逾3成民众认为蔡英文须承认"九二共识"
·民调:蔡英文信任度濒临死亡交叉 满意度也续跌
·蔡英文提出警政改革三项重点:补足员额是重要目标
·蔡英文关切沈瑞章 请基隆市长代转慰问金
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英文的朕意胜过一切 
·蔡英文:资源集中基隆 建立橱窗效果
·运动成奢谈 “小英,你累了吗”?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
·“柯文哲”分裂民进党?
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
独家评论
  更多
·没有大国崛起,那有小民尊严
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
"台独"早已经行至穷途末路
民进党有机会再“执政” 美国是什么态度
孟儒:全员批马 未来四年如何了得?
打死我也不说!?“蔡苏会”小英不能说的秘密
蔡英文选2012 愈趋顺理成章
八八水灾对马当局是危机也是转机
对台湾目前“政治口水”成灾的思考
诸事不顺 郝龙斌运气有点背
开放与“锁岛”之辩
斥陈水扁公开搞“台独”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---