评论 独家评论
我心飞扬:蔡英文的“台独”把戏该收场了
华夏经纬网   2016-11-03 10:18:45   
字号:

    我心飞扬(评论员)

   10月26日,针对台湾准“司法院长”许宗力抛出两岸是“特殊国与国关系”一事,国台办发言人安峰山指出,台湾从来就不是一个“国家”。针对安峰山的发言,台湾陆委会主委张小月竟对此表示谴责与不满,并妄称台湾“绝对是一个主权独立的国家。”许宗力和张小月如此大胆地放话“两国论”,是其幕后主谋蔡英文在放风探意,看看大陆的反应。如此,蔡当局抛出“两国论”究竟要干什么?

    蔡当局为固基本盘,开始向“独派”靠拢取暖。蔡英文上台之后,虽然口口声声说要“维持现状”,但其“去中国化”动作不断,且执政出包频频,诸如停止使用“微调课纲”、撤除对“太阳花学运”分子的提告、任命有“台独”意识倾向的大法官、对冲之鸟礁不持特定的立场、对渔民主动赴太平岛捍卫祖权百般阻挠、拟开放美猪等等。两岸关系因蔡当局不认同“九二共识”,使两岸关系由之前频繁热络的交流交往,变成当前的“冷飕飕”,使两岸关系进入寒冬期。台湾经济因两岸关系的“寒冬”,也是寒气袭人,特别是大陆赴台旅游锐减后,直接影响到台湾旅馆、餐饮、游览车等相关产业的发展和从业人员的收入,以致相关行业举行大游行,且游行此起彼伏,表达对蔡当局的强烈不满。蔡当局上台仅仅5个多月,却把台湾经济社会搞的一团糟,民怨沸腾。

    蔡当局执政不力,民众怨声载道,其民调自然雪崩下跌。据台湾“中央社”报道,台湾指标民调10月12日发布的民调,对台湾地区领导人蔡英文“执政”表现有37.6%满意、46.4%不满意,35.7%不信任。蔡英文的民调出现死亡交叉。面对如此不堪的民调,这对曾经豪情满怀民望很高的蔡英文来说,无疑重重地扇了一巴掌。在如此低迷的民调下,再加上“独派”频频强劲施压,蔡英文为了保住深绿这个基本盘,谋下一步的私利,只好向“台独”势力妥协。所以说,许宗力、张小月等人如此大胆叫嚣“两国论”,也就不足为奇了,那完全是代表蔡英文在向“独派”归队,以表决心。

    而许宗力、张小月等人正是猜摸透了蔡英文的“台独”意图,看准了“台独”势力在指导蔡英文下棋,为了展示自己在对大陆上“有作为”,保住自己的“官位”,也就一拍即合,搞些犬吠火车式的“台独”动作,积极向“独派”靠拢。

    菲律宾弃美国而去,蔡当局想趁机填补菲律宾这个空缺,主动做美国的棋子。菲律宾总统杜特尔特可谓是一个明智的人,上任后,首要任务是立即改变上一任政府错误的外交政策,把精力用到重拳开展“禁毒”、加强国内基础建设、改善民生等问题上,极力摆脱菲律宾被美国等西方国家当枪使的命运。杜特尔特主动向中国示好,与中国全面恢复友好的外交关系,在访问中国时,与中国签署了135亿美元的协定,带动菲律宾国内经济社会发展。

    然而,蔡英文当局并没有从杜特尔特访华受到启示,转变态度,改弦易辙,积极与大陆建立良性互动的关系,反而是继续抱着“台独”幻想,瞄准菲律宾弃美而去的时机,积极向美国靠拢,紧抱美国大腿,甘当其马前卒。

    蔡当局极想成为替代菲律宾甘当美国棋子的角色,从美国战略需求角度上看,美国当然很高兴看到蔡当局的积极态度。从美国相关官员多次表态对蔡当局表示支持,可见端倪。对于蔡英文力推的“新南向政策”,美国在台协会台北处长梅健华表示,美国“非常支持”这项政策。美国的肯定,为蔡英文对抗大陆打气。无论是台湾买美国退役的二手武器装备以向美国交保护费也好,还是想成为先前的菲律宾充当美国挑衅大陆的马前卒也罢,蔡英文当局依赖美国有两个目的,其一,寻求美国对台湾的“保护”,以对抗大陆,为其撑腰壮胆。其二,在蔡当局推行“柔性台独”“文化台独”“法理台独”时,美国不要过多进行干涉,睁一只眼闭一只眼默许就行。

    然而,台湾又不能像菲律宾之前那样为美国冲锋陷阵,对抗大陆,因为台湾不是一个“国家”,它是中国的一部分,这让美国很为难,如果让台湾卷进来,就违反“中美联合公报”,涉嫌干涉中国内政,失去道义,将遭到中国的强烈反制,损害美国战略利益,得补偿失。所以,台湾难以充当菲律宾之前的角色。

    菲律宾弃美国而去,与中国开展全面友好关系,美国心里当然非常郁闷。美国或许还对菲律宾抱有某种希望,其不便公开对菲律宾进行压制。于是把气就出到中国身上,一方面,派军舰进入西沙群岛横行,展示其在亚洲的存在,表明即便没有菲律宾当棋子,美国照样可以单干;另一方面,对蔡当局搞的“柔性台独”给予默许,以制造两岸不和的氛围,从而从台海方面牵制中国大陆。

    正是因为有美国在背后的支持,所以蔡英文当局“台独”胆子越来越大,于是许宗力、张小月等人的“两岸是特殊国与国的关系”“台湾是一个主权独立的国家”等“两国论”言论,挑衅大陆,直接挑战中国大陆的底线。

    杜特尔特的清醒与明白,更反衬出蔡英文的顽固与迷失。想玩“台独”把戏的蔡英文是在玩火,那是一条死路,其“台独”把戏也该收场了。怎么才能叫醒装睡的蔡英文?实力和时间会给出一切。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学生抗议砍假 蔡英文:在野的同伴 现处在不同立场
·"顾绿不顾蓝" 蔡英文不能只和绿营县市长对话
·推动"司法改革"网站上线 民众可讨论扁案、废死议题
·台湾卸任"司法院长"重炮批蔡英文打击法官士气
·蔡英文:有信心做好经济转型
·蔡英文要求"长照2.0"政策只许成功 多数网友不看好
·国民党批蔡英文当局:“查水表”沦为政治报复
·蔡英文要求“长照2.0”只许成功 网友:只会失败
·风云变幻:年轻人已成反对蔡英文的生力军
·台企联会长:蔡英文“新南向”绝没结果台商别上当
·菜价高涨惹民怨 蔡英文:农政单位有很大改进空间
·90岁母亲因身体不适住院 蔡英文低调探视
·台幼儿园将被强拆 园长欲“血谏”蔡英文未获回应
·“陆生纳保”怕也只是蔡英文假想中立的“遮羞布”
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台企老遇“环保路障”是污染大还是颜色错?
·农药标准放宽 下一步日本核食输台?
·台湾的大公司赴境外投资的意愿强烈
·令人胆战心惊得“保防法”
·台湾本土漫画家的心声
·蔡英文藉“潜舰台造”向川普买保险
·台湾怕成为交易筹码?!
·绿营官员被盘查 有眼不识泰山?
·“太阳花学运”三周年台湾改变了什么?
独家评论
  更多
·与我同飞:推动两岸经贸合作 关键在“两岸
·肖娟:“两岸协议监督条例”议题在愚弄台湾
·陈丽丽:台积电“弃台投美”疑云与“台积电
·张良骅:台军叫嚣对大陆“重层吓阻”是痴人
·张良骅:蔡当局吹捧“太阳花学运”将催生负
·肖娟:台当局“以法拒统”用心险恶
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
蔡英文别阿Q了
台湾是“原始股东” 岂可自绝于中国
“两岸监督条例”已成台当局烫手山芋
洪秀柱批马英九或是回力标将反伤自己
年金改革文宣大跌眼镜 民进党斗争态度尽显
民进党解套一个中国原则的难与易
"天然独"促使台湾政权自动解体?!
日本“出云号”巡航南海搅局升级
将大陆视为“外国” 吕秀莲怕是“老年失忆”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---