评论 独家评论
成溪:紧抱美日大腿 于百姓何益?
华夏经纬网   2016-11-08 13:42:41   
字号:

       成溪(评论员)

     前不久,在东京召开的首届“台日海洋事务合作对话”会议,蔡当局派了民进党永远的军师邱义仁出马,结果一事无成。特别是在台湾民众最关心的冲之鸟礁渔权议题上,台湾地区代表团主张台湾渔船有权在冲之鸟礁海域作业、抗议日本扣捕台湾东圣吉16号等渔船及盼索回该渔船遭日本没收之保释金,日本的立场丝毫未动,重申冲之鸟为岛,对其拥有200海里专属经济海域,对台方要求置之不理,引起台湾渔民的愤怒。

    其实,这个结果是大家早就预知的。蔡英文当局上台以来,一味采取亲美媚日的对外政策。从4月25日,东圣吉16号渔船在冲之鸟礁附近公海作业遭日本扣捕开始,民进党上下的媚日与软脚就表露无遗。当时,马英九、“行政院长”张善政均强烈表达不满;马英九还召开“国家安全会议”来表达对此事的重视,派出军舰前往冲之鸟礁海域护渔,但是,蔡英文与民进党却默然不语,甚至绿委、绿媒们还纷纷指责马英九的护渔行动是破坏台日长年以来的友好关系,故意给蔡英文设置障碍云云。

    5.20上台后,民进党当局将马英九时期清晰的冲之鸟礁立场虚化,只敢称冲之鸟,对其是岛还是礁不敢作认定,说什么要尊重联合国相关机构的决定,其实就是冲之鸟礁问题上牺牲台湾渔民的权益,主动向日本退让示好。

     此后,民进党政要争相造访日本,展开媚日言行大比拼。6月,陈菊、赖清德访日,为熊本地震灾区送去4492万元新台币的捐款,却对自己身旁的台东台风受灾同胞却不闻不问,整个民进党“立法院”党团才捐款50万新台币;7月,台立法机构负责人苏嘉全率团访日,其“日台关系如夫妻关系,台湾哭,日本也跟着哭;日本笑,台湾也跟着笑”谄媚名言,几乎轮为国际笑话。民进党上下一致的媚日言行,日本怎会不笑纳,进而吃定台湾呢?又怎会把台湾代表团所谓的要求与抗议放在眼里?所以,首届“台日海洋事务合作对话”会议一无所获是必然结果。

     然而,台湾当局并未从中吸引教训。4日,台湾远景基金会董事长、陈水扁时期的外事部门负责人陈唐山在中兴大学发表演讲时表示:“ 美国跟中国在亚太的对抗状况越来越明显。台湾应该要让美日要知道台湾是最可靠的朋友,目前美日在南海没有基地,呼吁美日要重视台湾在南海的战略价值。尤其太平岛跟东沙岛能成为维持航行自由的基地,所以美日两国应该透过二轨跟台湾加强合作,也要支持跟台湾加强跟东协对话的机会。”

     陈唐山的话完全坐实了外界对蔡英文当局为争当美日围堵中国棋子,不惜牺牲南海主权换取美国支持的惴测。如果这不是卖台,什么才是卖台?

    蔡当局紧抱美日大腿,无非是想拉住美日为其对抗大陆,行柔性台独护航。然而牺牲台湾利益,又换来了什么呢?蔡当局在冲之鸟礁问题上退让,让其饱受台湾社会的普遍谴责与质疑,身陷舆论风口,但日本不但没有停止声索,反而一再逼迫台湾开放福岛核灾食品进口。如今,台湾当局在日本一波波的进攻之下,已经在设计分两阶段开放核灾食品进口。还不到半年时间,台湾渔民在冲之鸟礁附近公海捕渔的主权被民进党当局牺牲掉,未来台湾民众还将被逼吃下不安全核灾食品,失去自己健康。还记得当年马当局在是否考虑开放核灾食品进口时,民进党“立委”就跳出来,严词指责马当局“官商勾结,谋财害命”,那么,现在的蔡当局又是什么呢?

    日本如此,美国也不惶多让。蔡英文曾公开说过:美国的政策就是我的政策。然而美国并没有蔡英文毫不掩饰的亲美就对台湾的利益多一丝怀柔。美国为了达到自己在南海围堵中国的目的,背后操纵菲律宾的南海仲裁案,硬是把太平岛说成是礁,重重地打脸蔡英文。台湾一门心思要加入TPP,美国就一直把开放含瘦肉精的美猪进口作为必要的交换条件。尽管TPP因美国两位总统侯选人都公开表示反对而命玄一线,生死未卜,但美国在台协会(AIT)新任理事主席莫健访问台湾时,仍一再强调“美猪议题将考验台湾是否加入TPP的决心”。现如今蔡当局已经在增加明年度检疫方面预算编列,看来台“农委会”官员说的“美猪进口挡不住”的预言要成真了。

     民进党“立委”郭正亮曾撰文说:蔡当局亲美亲到“自我作贱”,而且亲到“没有底线”地步,真是一针见血。蔡当局如此用力紧抱美日大腿,换来的是尊严扫地,主权丧失,民众健康不保,于百姓何益?(成溪)

      华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·核灾食品开放时间点? 台“卫福部”:还没定案
·日核灾食品将解禁? “蓝委”:拿民众健康做交换
·日本核灾区食品 除福岛之外四县拟解禁输台
·台当局拟解禁日本除福岛外4县市核灾食品 蓝营痛批
·认清台湾战略优势 不必逢日必软
·对日一面倒 台湾筹码丢光光
·台日海洋对话 全力讨好日本
·台日渔权无共识 亚协:冲之鸟仍是高风险作业区
·冲之鸟议题 岛内学者:我方软弱 草草了事
·台日海洋对话没交集 冲之鸟仍属高风险海域
·台日海洋合作谈冲之鸟 宜兰渔民:绝不能退让
·台日海洋对话落幕 冲之鸟议题台日各执一词
·台日海洋事务合作对话首届会议 冲之鸟议题无进展
·首次“台日海洋事务合作对话” 今东京登场
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
·文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
·贾不妙:两岸交流30年蓝热绿冷两样情
·邓允光:空谈善意台湾无法更好
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新的
忍辱与代罪:“老蓝男”当“绿官”的无间道
台湾的中国认同远比表面看的深厚稳固
习近平对台重要思想引领两岸和平
和平统一是台湾的主流民意?
国民党不敢用力挑战“台独” 有难言之隐
蔡当局回应马英九令人增添疑虑
江泽民会见辜振甫夫妇 (1998.10.1
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---