评论 独家评论
张良骅:特朗普当选美国总统或对台湾的影响
华夏经纬网   2016-11-15 08:39:43   
字号:

    (张良骅 评论员)11月9日,美国共和党总统候选人特朗普击败民主党总统候选人希拉里,当选美国第四十五任总统,将于2017年1月20日宣誓就职。共和国同时掌握国会参众两院,即将全面执政。特朗普是美国的知名地产商,是“政治素人”,具有最务实的生意人特质。他的当选,或对台湾产生以下影响。

    特朗普的强烈贸易保护主义思维,或将使蔡英文当局推行“脱中融美”的经贸战略遭受重大挫折。特朗普具有务实的商人思维方式,根据美国国内民众对于全球化、贸易赤字和薪资增长停滞不前问题的担忧,形成了“美国优先”的贸易孤立主义和保护主义思维,在竞选时主张减税与强硬贸易政策,促使就业机会重新回流美国,刺激经济成长并增加税收、减少债务。明确表达反对TPP(跨太平洋伙伴关系协定)立场,声称他上任后美国将退出TPP。11月11日,美国奥巴马政府也宣布,对于TPP,他们将放弃在奥巴马任期余下时间内寻求让国会批准。台湾民进党蔡英文基于“台独”及讨好、扩大绿色民众的需要,实施“脱中融美”经贸战略,试图让台湾尽快摆脱经贸大陆市场,降低台湾经贸对大陆的依存度,在竞选期间反复强调希望加入由美国主导的TPP。胜选之后,蔡英文见到美国或日本来访人员,就表达台湾加入TPP的强烈意愿,希望美国和日本能够施以援手,协助台湾加入TPP第二轮会谈。意图早日加入TPP,凭借TPP的影响力来加快台湾推行“新南向政策”的步伐,加强跟美国、日本及东南亚国家的经贸联系。

    而今,特朗普已经明确表达反对TPP,意味着TPP前景暗淡,有可能胎死腹中。即使TPP不夭折,若没有美国的参与,其效应将要大打折扣,台湾加入其中也意义不大。可见,蔡英文当局指望台湾加入TPP,再全面实行“新南向政策”,逐步“脱中融美”,可能只是一种不切实际的幻想,难以实现。所以,蔡英文当局在对特朗普的贺词中不提TPP,只提推进TIFA(台美贸易暨投资框架协议)或台美签署FTA(自由贸易协定)。事实上,美国一再要求台湾取消对新台币兑美元汇率的干预,取消对产品与投资实施管制特别是对美国牛肉、猪肉等进口的严格管制措施。台湾从上到下都怀有严重的贸易保护主义思想,只想对方让利,不愿自己担责,连大陆让利的“两岸服贸协议”都反对,那对含有大量瘦肉精的美牛、美猪和日本福岛被核辐射的食品进口就自然更会反对了。台湾难以接受美国对台湾提出的这些贸易开放要求,加入TIFA或与美签署FTA也就没有多少希望了。

    再说,特朗普上台后,美国很可能为迎合国内中产阶级和广大劳工的需要,实行贸易保护主义政策,减少对东南国家的产品进口,减少对东南亚国家的投资,使东南亚国家对中国大陆主导的“亚投行”与“一带一路”战略更加依赖,基于“两利相权取其大”考虑,更不愿意跟与大陆关系处于僵持状态的台湾密切关系,避免得罪大陆,那蔡当局推动台湾实行“新南向政策”恐怕更加举步维艰,难以如愿。

    特朗普推卸对盟友承担“保护费”责任的主张一旦成为美国政府的政策,或将促使台湾负担更多的美国“保护费”。特朗普在4月发表对外政策演讲时宣示,“终止(其他国家)偷走美国的工作机会,将提供美国重建军力及重获财政独立和实力的资源。”也就是说,美国在对外活动中,要找回被别国偷走的工作机会,获取美国重建军力和增加财政收入的能源。特朗普在竞选时宣称,他并不觉得美国有义务为盟友的国防安全负责,这些与他要实现的让美国再次变得强大的目标没有任何关系,反而会消耗美国的经费和资源。他后来又强调,如果自己当选,将要求日本和韩国“百分之百”负担美国驻军的一切费用。如果这些国家不愿意负担更多的费用,美国就应该说“准备走人”,即从当地撤军。言下之意是,美国没有负责保护盟友的义务,若盟友需要美国保护,必须承担全部美国的保护费;否则,若要美国保护,又要美国负担保护费,那美国应该选择“走人”,由盟友自己去保护自己,不关美国的事。一句话,美国跟盟友进行军事交流合作,不仅不会承担其对盟友的保护费,还要从盟友那里乘机敛财。既然特朗普要求日本、韩国等盟友负担美国对其的保护费,同理未来也可能会要求台湾负担更多的美国对其的保护费。可以预料,特朗普上台之后,美国政府会本着“利益至上,唯利是图”的原则,迎合台湾蔡英文当局的需要,将更多先进武器装备卖给台湾,也可能把建造潜舰等先进军事技术转让给台湾,还可能要台湾负担美军对台军的培训、对台军武器装备的维修甚至武器研发等费用,促使台湾负担更多的美国对其的“保护费”。

    特朗普主张美国减少对外部其他国家和地区的介入和干涉,或将使“台独”分裂势力指望美国会协防台湾谋独的梦想破碎。台湾蔡英文当局等“台独”分裂势力,迄今拒不承认“九二共识”及其核心意涵“两岸同属一中”,瞄准“台独”终极目标,大力推行“去中国化”路线,不断透过教科书、网络、媒体和政治人物讲话,一古脑儿向台湾民众尤其是青少年灌输“台独”思想和“皇民”意识,极力培养和扩大“台独”的民意基础。同时,紧抱美国大腿,唯美国马首是瞻,声称美国的政策就是我的政策,极尽巴结讨好美国之能事,积极主动地扩大和加深与美国的军事交流与合作,自觉地融入到美国围堵中国大陆“亚太再平衡”战略之中去,心甘情愿地充当美国围堵大陆的一枚“棋子”。一个重要目的,就是指望美国现在会支持民进党蔡英文当局培植“台独”群众基础,累积更多“台独”民意;未来会协防台湾对付大陆的反对“台独”力量,达成宣布“台独”的图谋。然而,特朗普在竞选时宣称,他不希望美国充当“世界警察”,上台后将集中精力优先搞好美国内政和经济发展,减少对外部其他国家和地区的介入和干涉。这表明,他不赞成美国扩张霸权,主张美国战略回缩,以解决美国国内问题为优先考虑。即使未来美国特朗普政府政策不会放弃台湾,也不愿为了过多介入台海问题、支持“台独”跟大陆翻脸。因为中美关系对美国的重要性远大于美台关系,对美国发展经济、处理国际事务至关重要。因此,有理由相信,美国不会出兵协防台湾,更不会公开支持“台独”。这无异于给“台独”分裂势力泼了一盆冷水,使其指望美国协防台湾支持“台独”的梦想破碎。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·TPP胎死腹中 对台湾地区未尝不是转机
·TPP搁浅,美国当深思
·北京专家:“TPP已死”,中国将获利?
·美国执行贸易保护政策,台湾怎么办?
·特普朗当选 蔡英文:有信心与美国新政府合作
·押错宝,台美关系生变?先粉饰太平
·川普当选 台当局应重新检讨“亲美疏中”政策
·川普当选 台湾的恶梦才刚刚开始
·传统基金会创办人 川普幕僚上月赴台访小英
·特朗普百日考题 小英如何接招
·美台关系要变 蔡英文不要再自我麻醉
·面对特朗普 台湾的算盘打不响
·台美关系未必倒退
·蔡英文紧盯开票!美国大选对台湾有何影响?
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
·两岸交流不分蓝绿 柯文哲应出席双城论坛
·中巴建交,蔡英文真的不为所动?
·蔡英文的非核家园,只是一句口号
·观察:巴拿马与台湾“断交”后
·中巴建交 蔡英文写推特
·“缺电”好痛苦!民进党“转弯拥核”
独家评论
  更多
·贾永辉:蔡英文发飙吓唬不了台湾民众
·王建民:马英九“民主统一论”的理想性与缺
·张华:两岸关系正在往“老路”上走
·成溪:台湾青年“西进创业”迎来“黄金期”
·万玉:第九届海峡论坛盛举意义重大
·成溪:“伤害台湾人民”这口黑锅 大陆不背
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
贾永辉:蔡英文发飙吓唬不了台湾民众
“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
“大陆会配合民进党”的春秋大梦该醒醒了
郭台铭不再回台投资 不仅是说气话
两岸关系最大的危机就是“向下的螺旋”
蔡英文终于暴露藏匿最深的“台独本质”
洪秀柱的“中国魂” 历史必会铭记
王建民:马英九“民主统一论”的理想性与缺陷
“亲中爱台说”第二回合
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---