评论 独家评论
钟厚涛:宋楚瑜的双重面孔与现实困境
华夏经纬网   2016-11-17 09:08:22   
字号:

     作者 钟厚涛 

    近日,宋楚瑜以蔡英文“特使”身份率团出席APEC峰会,引发外界高度关注。但更让外界感到好奇的是,宋楚瑜已经呈现出了自相矛盾的双重面孔:作为亲民党主席的宋楚瑜,口口声声高喊“两岸一中、反对台独”;但作为政客的宋楚瑜,又甘心跪拜在蔡英文威权脚下,担任蔡英文的“总统府资政”,与辜宽敏、吴醴培等“台独”大佬共同为蔡出谋划策。在这双重面孔之间如何选择取舍,将成为攸关宋楚瑜政治前景的一道重要难题。

    政治投机与“橘子变绿”

    宋楚瑜虽然自诩是蒋经国的“坚定承继者”,一度也被视为蓝营的闪耀明星,但时至今日,宋楚瑜却以“双面人”身份出现在台湾政坛,这背后隐藏着极其复杂的原因。

   首先,这与宋楚瑜的政治投机性格息息相关。宋楚瑜纵横台湾政坛几十年,投机色彩极其浓厚,当年为了博取现实政治利益,全力将李登辉扶上蓝营共主宝座。与李登辉翻脸分手后,宋又从国民党出走,自立门户,后来又与陈水扁眉来眼去。宋楚瑜几十年的政治生涯,充斥着太多的投机往事。与宋属于同一世代的政治人物现在大多已经“金盆洗手”、退出江湖了,唯独宋还“初心不改”、念念不忘自己的台湾地区领导人“大梦”,因而虽然屡战屡败,却依然“逢选必争”,意图为自己的政治生涯划上圆满的句号。现在宋楚瑜主动向蔡英文输诚示好,其实也是投机心理在作怪。

    其次,这也是基于宋楚瑜复杂的现实利益考量所致。2016年“大选”成为台湾政治版图重新移动的重要分水岭,民进党一党独大,国民党全面式微。“西瓜偎大边”,夹在国、民两党中间的亲民党虽然与国民党系出同源,但却毫不犹豫地选择倒向了民进党阵营。在宋楚瑜看来,只有如此,才能够为民进党的生存和发展争取到更多的政治资源,才能够在民进党对蓝营的追杀中逃过一劫。后来的事实也证明,虽然民进党以司法为名,对国民党进行政治追杀,对国民党的党产进行釜底抽薪式的冻结,但对亲民党却手下留情,没有痛下杀手。

    两面讨好与两面碰壁

     两面讨好的结果,必然是两面碰壁,宋楚瑜也同样如此。

    宋楚瑜出身蓝营,深得蓝营民众支持,在过去二十余年中,曾经四次参选台湾地区领导人或副领导人,这在全世界都实属罕见。若没有蓝营基层民众的鼎力相助,宋楚瑜不可能在政坛叱咤风云多年。

    从理论上来讲,既然深受蓝营支持者如此厚待,宋楚瑜就应该“受滴水之恩当以泉涌相报”,在目前蓝营四分五裂、一盘散沙的困局下,重振旗鼓,带领蓝营民众走出困境。

    但让蓝营民众倍感失望的是,宋楚瑜不但没有怀着一颗感恩之心,去回报蓝营,反而剑走偏锋,主动委身于蔡英文的威权之下,这也让很多蓝营支持者难以释怀,完全无法接受,批评宋是“蓝皮绿骨”,“已经沦为蔡英文的爪牙”。

     对于宋楚瑜两面通吃的做法,蓝营固然反感,绿营更不会接受。很多绿营人士质疑,对于民进党2016年重返执政而言,宋楚瑜毫无贡献,反而是蔡英文当时的有力竞争对手和“绊脚石”。现在蔡英文上台后,宋楚瑜却摇身一变,来瓜分执政资源,成了“总统府资政”,这显然是在抢占本来应该属于绿营大佬的职位。而且宋楚瑜还堂而皇之地率团出席APEC峰会,将代表蔡英文与日本首相安倍等人会晤,此等风光荣耀之事,竟然是由蓝营人士去出任,这也让很多绿营民众心中极为不爽。

    更让绿营感到忧心忡忡的是,由于宋楚瑜主张“一个中国、反对台独”,若是蔡英文和宋楚瑜走得过近的话,蔡英文是否会受其影响,在两岸政策上发生摇摆,开始往中间道路方向迈进。若真是如此的话,宋楚瑜将会直接摧毁民进党“台独”“神主牌”,将会给民进党带来难以承受之重。

    事实上,绿营已经开始对宋楚瑜全面防范。例如民进党“四大天王”之一的吕秀莲就炮轰宋楚瑜,声称若是宋在APEC峰会上提及“一中”,连“蔡英文也要负历史责任”,这显然是要“挟蔡制宋”,给宋一个下马威,防止宋在APEC峰会上成为“自走炮”。其实,就是蔡英文本人,对宋也不无防范之心,她“钦定”宋楚瑜为“总统府资政”,显然也是想以此为“紧箍咒”,将宋紧紧锁在“总统府”的两岸政策框架之内,而不愿看到其逾越雷池半步。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·获聘“府”资政 宋楚瑜:拼完APEC后再谈
·宋赴APEC 为蔡发声提新民生、新务实主义
·宋楚瑜成蔡英文当局资政 APEC之行添变量?
·宋楚瑜角色冲突或将旧戏新演
·APEC行前谈“一中” 宋楚瑜有所图
·港媒:宋楚瑜当“资政”去APEC有变数?
·蔡英文办公室公布资政名单 宋楚瑜张忠谋在列
·宋楚瑜重申亲民党立场 两岸一中反对"台独"
·宋楚瑜:APEC两岸自然互动
·APEC会议11月登场 宋楚瑜:盼两岸和平发展
·APEC会议11月登场 宋楚瑜:将全力为台经贸找出路
·宋楚瑜还有自己的两岸政策吗?
·蔡英文推宋楚瑜赴APEC 一石三鸟
·蔡英文与宋楚瑜进行一场政治交易
特别策划
  更多
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
      台海五月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·绿色执政 高雄12年未变!
·贻笑全世界 台湾“立委”再秀政治下限
·弃子or棋子 台湾全有美国决定!
·痴心盼望美国军舰停泊基隆港?
·蔡政权去中国化,小动作不断
·蔡英文不得人心 面临维安困难
·政治骗术造就出各自表述的“前瞻”
·用亲中爱台掩饰“台湾独立”
·赖神、柯P竞飙两岸关系边缘化小英
独家评论
  更多
·万玉:蔡英文面对党内挑战的危机逐步升高
·万玉:保持对“台独”高压 积极争取台湾同
·张华:警惕台印相互勾结
·贾永辉:请台湾同胞不要吝啬你的掌声
·贾永辉:蔡英文会向柯文哲求取两岸“通关密
·万玉:抗战精神是消灭“台独”的正本清源之
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陆客“跌无止境” 蔡英文还记得当年的承诺吗
恶化中的两岸关系会有停损点吗?
万玉:蔡英文面对党内挑战的危机逐步升高
执迷“拥美抗中” 台湾势必加速“武统危机”
美国报纸分析蔡英文
高圆圆赵又廷台北大婚 新娘深情告白:终于等
《三生三世》收官 观众:被赵又廷演技折服
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
非政治人的诚实话
李登辉政治发迹细节披露 大老谒蒋经国灵痛哭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---