评论 独家评论
钟厚涛:宋楚瑜的双重面孔与现实困境
华夏经纬网   2016-11-17 09:08:22   
字号:

     作者 钟厚涛 

    近日,宋楚瑜以蔡英文“特使”身份率团出席APEC峰会,引发外界高度关注。但更让外界感到好奇的是,宋楚瑜已经呈现出了自相矛盾的双重面孔:作为亲民党主席的宋楚瑜,口口声声高喊“两岸一中、反对台独”;但作为政客的宋楚瑜,又甘心跪拜在蔡英文威权脚下,担任蔡英文的“总统府资政”,与辜宽敏、吴醴培等“台独”大佬共同为蔡出谋划策。在这双重面孔之间如何选择取舍,将成为攸关宋楚瑜政治前景的一道重要难题。

    政治投机与“橘子变绿”

    宋楚瑜虽然自诩是蒋经国的“坚定承继者”,一度也被视为蓝营的闪耀明星,但时至今日,宋楚瑜却以“双面人”身份出现在台湾政坛,这背后隐藏着极其复杂的原因。

   首先,这与宋楚瑜的政治投机性格息息相关。宋楚瑜纵横台湾政坛几十年,投机色彩极其浓厚,当年为了博取现实政治利益,全力将李登辉扶上蓝营共主宝座。与李登辉翻脸分手后,宋又从国民党出走,自立门户,后来又与陈水扁眉来眼去。宋楚瑜几十年的政治生涯,充斥着太多的投机往事。与宋属于同一世代的政治人物现在大多已经“金盆洗手”、退出江湖了,唯独宋还“初心不改”、念念不忘自己的台湾地区领导人“大梦”,因而虽然屡战屡败,却依然“逢选必争”,意图为自己的政治生涯划上圆满的句号。现在宋楚瑜主动向蔡英文输诚示好,其实也是投机心理在作怪。

    其次,这也是基于宋楚瑜复杂的现实利益考量所致。2016年“大选”成为台湾政治版图重新移动的重要分水岭,民进党一党独大,国民党全面式微。“西瓜偎大边”,夹在国、民两党中间的亲民党虽然与国民党系出同源,但却毫不犹豫地选择倒向了民进党阵营。在宋楚瑜看来,只有如此,才能够为民进党的生存和发展争取到更多的政治资源,才能够在民进党对蓝营的追杀中逃过一劫。后来的事实也证明,虽然民进党以司法为名,对国民党进行政治追杀,对国民党的党产进行釜底抽薪式的冻结,但对亲民党却手下留情,没有痛下杀手。

    两面讨好与两面碰壁

     两面讨好的结果,必然是两面碰壁,宋楚瑜也同样如此。

    宋楚瑜出身蓝营,深得蓝营民众支持,在过去二十余年中,曾经四次参选台湾地区领导人或副领导人,这在全世界都实属罕见。若没有蓝营基层民众的鼎力相助,宋楚瑜不可能在政坛叱咤风云多年。

    从理论上来讲,既然深受蓝营支持者如此厚待,宋楚瑜就应该“受滴水之恩当以泉涌相报”,在目前蓝营四分五裂、一盘散沙的困局下,重振旗鼓,带领蓝营民众走出困境。

    但让蓝营民众倍感失望的是,宋楚瑜不但没有怀着一颗感恩之心,去回报蓝营,反而剑走偏锋,主动委身于蔡英文的威权之下,这也让很多蓝营支持者难以释怀,完全无法接受,批评宋是“蓝皮绿骨”,“已经沦为蔡英文的爪牙”。

     对于宋楚瑜两面通吃的做法,蓝营固然反感,绿营更不会接受。很多绿营人士质疑,对于民进党2016年重返执政而言,宋楚瑜毫无贡献,反而是蔡英文当时的有力竞争对手和“绊脚石”。现在蔡英文上台后,宋楚瑜却摇身一变,来瓜分执政资源,成了“总统府资政”,这显然是在抢占本来应该属于绿营大佬的职位。而且宋楚瑜还堂而皇之地率团出席APEC峰会,将代表蔡英文与日本首相安倍等人会晤,此等风光荣耀之事,竟然是由蓝营人士去出任,这也让很多绿营民众心中极为不爽。

    更让绿营感到忧心忡忡的是,由于宋楚瑜主张“一个中国、反对台独”,若是蔡英文和宋楚瑜走得过近的话,蔡英文是否会受其影响,在两岸政策上发生摇摆,开始往中间道路方向迈进。若真是如此的话,宋楚瑜将会直接摧毁民进党“台独”“神主牌”,将会给民进党带来难以承受之重。

    事实上,绿营已经开始对宋楚瑜全面防范。例如民进党“四大天王”之一的吕秀莲就炮轰宋楚瑜,声称若是宋在APEC峰会上提及“一中”,连“蔡英文也要负历史责任”,这显然是要“挟蔡制宋”,给宋一个下马威,防止宋在APEC峰会上成为“自走炮”。其实,就是蔡英文本人,对宋也不无防范之心,她“钦定”宋楚瑜为“总统府资政”,显然也是想以此为“紧箍咒”,将宋紧紧锁在“总统府”的两岸政策框架之内,而不愿看到其逾越雷池半步。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·获聘“府”资政 宋楚瑜:拼完APEC后再谈
·宋赴APEC 为蔡发声提新民生、新务实主义
·宋楚瑜成蔡英文当局资政 APEC之行添变量?
·宋楚瑜角色冲突或将旧戏新演
·APEC行前谈“一中” 宋楚瑜有所图
·港媒:宋楚瑜当“资政”去APEC有变数?
·蔡英文办公室公布资政名单 宋楚瑜张忠谋在列
·宋楚瑜重申亲民党立场 两岸一中反对"台独"
·宋楚瑜:APEC两岸自然互动
·APEC会议11月登场 宋楚瑜:盼两岸和平发展
·APEC会议11月登场 宋楚瑜:将全力为台经贸找出路
·宋楚瑜还有自己的两岸政策吗?
·蔡英文推宋楚瑜赴APEC 一石三鸟
·蔡英文与宋楚瑜进行一场政治交易
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·以后台湾的法院都是民进党开的?
·说香港无聊难挽救台观光业
·天龙、地鼠、鲁蛇与蚯蚓蓝绿想“钱沾”
·蔡英文藉“前瞻计划”绑桩2018大选
·赖清德是日本台南都知事?
·抗战时曾有"在华日人反战同盟" 被称"日本八
·国民党主席竞选,派系继续斗争不已
·台“立法院”如临大敌架上刀片拒马
·台湾的“少子化”怎么办,学日本?
独家评论
  更多
·“正义”的民进党,倒霉的老百姓?
·张良骅:蔡英文攫取终审法官任命权的弊端
·肖娟:法治建设为两岸关系和平发展保驾护航
·王建民:台湾人口“老化与少子化”形势日益
·张良骅:林义雄再次敦促修正"公投法"之企
·刘匡宇:“史上最复杂汉光兵推”三大看点
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
以后台湾的法院都是民进党开的?
国民党须赢回年轻人的支持
从"核食"到"冲之鸟" 看透日本的笑脸与翻
王健壮:蔡英文不能搞烽火内政
风云变幻:年轻人已成反对蔡英文的生力军
牢记“七•七”警惕日本重操旧业
赖清德强调"台独"对民进党有好处吗?
蔡英文高调参选民进党主席 拉弓射日
云门谢幕背后
“独”派人士成了汉字捍卫者
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---