评论 独家评论
成溪:蔡英文执政半年 遍地烽火
华夏经纬网   2016-11-21 16:49:17   
字号:

     成溪(评论员)

     民进党上台满半年,台湾媒体最新民调显示,蔡英文的不满意度高达58%,“行政院长”林全的不满意度达到59%。因蔡英文施政引发的民怨遍布全台,民众抗议的狼烟四起,蔡英文当局疲于救火,却是按下葫芦起了瓢,此起彼伏。

    自爆发华航空服员罢工,高速公路收费员上街抗议之后,蔡当局相继迎来了十万军公教人员上凯道,观光业者万人大游行,反迫迁团体抗争,劳工团体反“一例一休”抗议绝食,反对开放日本核灾食品进口公听会更是遍及全台,甚至酿成流血冲突等。半年来,民众抗议活动接连不断,抗议活动之频密、参与人数之多,涉及面之广,堪称“台湾奇迹”。抗议活动声势浩大者有之,瘫痪交通者有之,当面向蔡英文下跪陈情者之,围堵蔡英文住所者有之,冲进“立法院”者有之,攻占“行政院”者有之,血溅公听会者有之。显示蔡英文的施政不得民心,民众忍无可忍。

    号称“已经准备好了”的蔡英文当局,为何在短短的半年时间里就制造了这么多的民怨,引来遍地烽火?

     心中无法制,打开潘多朵拉盒子。蔡英文就职的第二天,林泉就以政治事件为由宣布对太阳花学运撤告,令台湾人民瞠目,也看透了蔡英文当局为犒赏太阳花学运掀起反马、反国民党浪潮,为民进党夺取政权立下首功的心态。只要符合民进党的利益就可以惘顾是非,践踏法制。蔡英文当局用人民交付的权力回报太阳花学运,却也打开了潘朵拉盒子,让民众可以理直气壮地认为,社会抗争无需坚守法律底线。

    在随后的华航空服员罢工、高速公路收费员抗议事件的处理中,蔡英文当局为了收买人心,要五毛给一块,给人会吵就有糖吃的观感,也变相鼓励人们通过上街头抗议争取权益。

    更重要的是,这半年来,民进党让人民看到的是一个有算计,无担当;有承诺,无诚信;有傲慢,无沟通的执政党。

    年金改革触及各方利益,引起社会争议在所难免。当年马英九试图进行年金改革时,讨论一开始就“砍伤”蓝营长期的支持者军公教人员,这股怨气直接反映2016年大选国民党的选票上。蔡英文上台后,挟胜选之势也开启年金改革,但是整个过程却充满政治算计。执政者不提改革方案,而是成立所谓改革委员会,让各派力量在年金改革会议上相互撕杀,美其名曰“凝聚社会共识”,实则是通过一些有心人士污名化的攻击,把改革的矛头指向军公教。绿媒、绿营名嘴再加码围剿追击,把军公教塑造成改革的阻力、米虫、剥夺台湾青年未来的吸血鬼等。蔡当局的盘算是自己不提版本而由改革委员会讨论,营造全社会对军公教的不利气氛,达到大砍军公教年金所得的目的。社会即使不满也与民进党无关,对民进党的选票不会有丝毫影响。这种没有担当,只会斗争的算计,激起军公教人员的愤慨,发动十万人上街游行抗议。

    选前承诺,选后跳票,毫无信用致民怨四起。蔡英文在选前承诺台湾人民,两岸关系会“维护现状”,既有政策都会延续。然而,上台后却拒不承认“九二共识”,使两岸沟通管道中断,加上在雄三飞弹事件、火烧车事件等处理让大陆民众心寒,两岸交流减少,农渔民生计受损,赴台湾观光人数锐减,岛内观光业一片萧条。蔡当局无视业者要求兑现选前承诺,承认“九二共识”唤回陆客的呼声,激起观光业者、农渔民抗议。

    在修改《劳基法》问题上,蔡英文在选前承诺劳工若当选后会实行“周休二日”,执政后却强推“一例一休”,砍掉劳工七天假。让劳工有用完即丢的“背叛感”和屈辱感。同样,在食品安全问题上,选前民进党反核食、反美牛不遗余力,塑造自己维护台湾民众食安的英雄形象,然而,上台不满半年就要开放日本核灾食品进口。这个发夹弯转得让民进党自家人都挺不去。半年来,选前承诺不算数、选前反对选后照做的决策屡屡上演,一个接一个的发夹弯让民众错谔,真心换绝情的感受一次比一次难堪,反对与抗争必然也来得一次比一次来得激烈。

     蔡英文自诩是“史上最会沟通的政府”,但在“一例一休”、日本核食解禁、及同性婚姻等問題上,只有蔡英文的一声令下而无民意表达的空间。仗着“立法院”的绝对优势,征询民意不过是做做样子的敷衍,根本没把民意放在眼里。一个告诫自己要“歉卑、歉卑、再歉卑”执政党,处处展现的是傲慢与不屑。从段宜康对花莲选民的“鄙视”,到吴秉瑞“不同意民进党的,以后可以不用投票给民进党”的狂言,从审议“一例一休”案的“一分莹”,到开放核灾食品进口公听会的虚应故事,再到邱义莹当众辱骂少数民族民代“番仔”,将这个政党对百姓和在野党的不屑与不耐展露无疑。而蔡英文更是以为选举获胜就可以为所欲为,从行政到立法,所有决策都一手包办,根本无意与民沟通。正是蔡英文当局决策的独断,不屑与民沟通的傲慢,一次一次地点燃人民的怒火。

    对执政以来烽火不断的抗争,蔡英文接受媒体访问时自陈“很痛苦”,但她不知道的是台湾人民比她更痛苦。这半年来,她治理下的台湾蓝绿更对立,社会更撕裂,经济更萧条,人民更㥬惶。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·媒体:民调下滑引"独派"不满 蔡英文何以连任?
·蔡英文监誓 台“司法院院长”等人完成宣誓
·脸书网络大数据调查 蔡英文不满意度高达56%
·王健壮:蔡英文不能搞烽火内政
·林浊水:蔡英文民调下滑 给郭台铭制造更大参选机会
·吕秀莲批蔡英文团队:胜选迷思 用人唯亲 价值模糊
·执政半年抗争四起 “绿委”:民进党让自己深陷泥淖
·蔡英文民调跌落 吕秀莲:执行比决策问题更大
·台媒:“猪队友”助力蔡英文民调重力加速度般坠落
·“独派”大佬促辞民进党主席 蔡英文未接受
·台湾民众对蔡英文满意度继续下滑 不满意度近六成
·自称“最会沟通”的蔡当局
·反核却不反核污染食品 林郁方:蔡英文很坏
·林浊水:小英民调下滑 郭台铭参选机会更大
特别策划
  更多
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“台独教母”叶菊兰不拿台胞证能推动两岸观
·蔡英文民调枯木逢春? 怕是回光返照
·蔡政权推同性婚姻法,势在必行
·一心夺权的绿色政客
·台湾农会选举 绿军大败
·台湾禽流感严重,控制得了吗?
·台塑走投无路 出走美国
·美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药?
·何以选后一年蔡英文声望就输马英九
独家评论
  更多
·蔡英文民调止跌回升?谁炮制这“枯木逢春”
·成溪:人类文明起源在台湾? 政客不如去说
·王建民:70年后对台湾“228 事件”性
·张良骅:美国若驻军AIT将产生的影响
·王建民:两岸僵局下的两岸互动变化新动向
·肖娟:大陆不遗余力促推两岸经济融合
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
罗亮:面对特朗普不确定性,南海怎么办?
蔡英文的“猪队友”贻笑大方
蔡英文民调止跌回升?谁炮制这“枯木逢春”的
“台独教母”叶菊兰不拿台胞证能推动两岸观光
蔡英文民调枯木逢春? 怕是回光返照
蔡政权推同性婚姻法,势在必行
年金改革后 台湾年轻人还能领多少退休金?
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
民进党不知今夕是何夕 长期在野
从烟酒谈判历史评析马当局的米酒政绩
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---