评论 独家评论
风云变幻:李登辉痛批蔡英文醉翁之意不在酒
华夏经纬网   2016-11-22 08:31:55   
字号:

    (风云变幻 评论员)近日,李登辉又发声痛批爱徒蔡英文,李在接受媒体专访时批蔡“没有决断力与勇气”推动内政改革,新南向政策“不知要做什么”,两岸“维持现状”的主张背离民心,所以得不到支持,预测蔡的支持度还会继续下滑。李的批评既反映出蔡当局“执政”确是问题重重,连恩师都看不下去;却又有着更深层涵义,可说是醉翁之意不在酒,问题的重点不在“执政”如何,而是辜负了李及深绿势力的期望,没有下功夫、花大力气加快“台独”步伐,使台湾早日成为“正常国家”,这才是李登辉批蔡的重点所在。深绿势力近来的一些动作、包括呼吁蔡辞党主席、有意筹备成立“独派协议平台”,推动“台湾独立公投”等,都印证了这一点,意在逼蔡加大推动“台独”力度。

    蔡当局荒腔走板理应受到批评。蔡英文上台、民进党“执政”,岛内的形势并未如之渲染般好转,相反迅速陷入困境,“执政”已半年,政绩乏善可陈,当局重政治轻民生经济形势无起色,放着诸多攸关经济民生的重大法案不处理,却意识形态挂帅,台经济雪上加霜、持续低迷,年成长率一再调降,勉强保1,失业率攀升突破4%大关,高达近六成的企业不满当局的表现;民进党“换位子就换脑袋”,政治诚信荡然无存,“反核”是其两大“神主牌”之一,但迫于“执政”需要,态度明显松动,10年电价不涨,选后变成“不会大涨”,“实质周休二日”,上台后转弯成“一例一休”,强烈反对的美牛进口,为讨好美国转而有意开放,被嘲讽是“发夹弯”当局;行政部门与立法部门各吹各的调,重大施政政策几乎是纹丝未动,竞选时提出的五大社会安定计划、五大产业创新计划等,都停留在口号阶段,提出的一些攸关民生的政策无章法,年金改革、司法改革、能源转型、转型正义等不仅无起色,相反加剧了社会纷扰、矛盾对立,政策措施推行唐突,引发巨大民怨;桃园机场淹水、雄三导弹误射、陆客大巴车火烧等事件一件接着一件,重创当局形象;蔡虽一再强调维持现状,行动上却是蓄意破坏,拒不接受“九二共识”,也不承认其“两岸一中”的核心内涵,两岸政治基础尽失,双方关系难以为继,进入冷冻期,重创台观光等相关产业,两岸关系短板暴露无遗。由于对当局强烈不满,成千上万的民众已多次走上街头抗争,蔡当局支持度急剧下滑,仅剩三成多,不满意度大幅攀升,已接近六成。可见,蔡当局执政确是荒腔走板,问题丛生,李登辉及外界的一些批评指责实属正常、无可厚非。

    施压蔡英文加大推动“台独”力度。李登辉、深绿势力对蔡英文的不满已非一日两日,“大选”前李登辉就曾明确表示希望国、民两党在“立法院”都不过半。希望国民党不过半,好理解;希望民进党不过半,作为曾被视为民进党“半个主席”的李登辉说出这样的话确让人费思量。其实这就是表达出对蔡英文、民进党的一种不满。李登辉曾主动自曝,蔡英文身边的人讨厌他;当然李也表达出自己对蔡身边一些人的不屑,称蔡身边有许多生意人,想的都是如何在大陆做生意。这多少也透出一些李不希望民进党“国会”过半及批蔡的原因所在。不过,李及深绿对蔡的不满,主要不是偏重在其执政上,其念兹再兹的仍是蔡在两岸关系方面的政策以及对待“台独”的态度。

    其实,蔡英文上台,大搞“去中国化”、有意修改宣誓条例,废孙中山遗像,割断两岸历史连结;急急撤回微调课纲,恢复扁时期“台独”史观的课纲原貌;强行修改“护照条例施行细则”,为护照的“去中国化”创造条件;应该说,蔡上台后“台独”小动作不断。只是深绿势力并不满足于这些小打小闹,批蔡只是这种心态的自然反应,表达对蔡推动“台独”力道不足的强烈不满,希望借此施加压力,逼蔡进一步加大推动“台独”力度。李登辉选前曾明确表示,要做台湾的领导者,胆量要大一点,不然“无法站稳成为一个自由、民主的新国家”;现在又批蔡的“维持现状”背离民心,得不到支持,就是要蔡公开推动“台独”。深绿势力近因不满蔡英文两岸关系政策主张,认为蔡“太软弱”,不仅呼吁蔡辞党主席,欲削弱蔡英文的权力,夺取党权;还积极联合独派力量准备成立“独派协议平台”,推动“台湾独立公投”。可见,李登辉及深绿势批蔡只是幌子,其实是借此对蔡英文施压,逼之加快“台独”步伐。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李登辉对蔡英文施政失望 要她“摧毁国民党”
·与李登辉渐行渐远 李远哲出书自揭互动秘辛
·重批蔡英文 李登辉“独派”弦外之音耐人寻味
·李登辉看衰蔡英文支持度 蔡办:会力推改革
·李登辉对爱徒蔡英文有意见了
·李登辉批蔡英文 蓝:难怪蔡英文说她很难过
·李登辉批评 民进党人士:不是一党说了算
·昔日提拔今重批 李登辉批蔡英文:没决断力与勇气
·“台独”是黄粱梦 李登辉“装睡叫不醒”
·李登辉再度叫嚣“法理台独”用心险恶
·大陆专家:李登辉再度叫嚣“法理台独”用心险恶
·李登辉竟看不起大陆
·李登辉募款餐会后身体不适 赴台北荣总检查
·不当党产 顾立雄应从李登辉开始查起
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台企老遇“环保路障”是污染大还是颜色错?
·农药标准放宽 下一步日本核食输台?
·台湾的大公司赴境外投资的意愿强烈
·令人胆战心惊得“保防法”
·台湾本土漫画家的心声
·蔡英文藉“潜舰台造”向川普买保险
·台湾怕成为交易筹码?!
·绿营官员被盘查 有眼不识泰山?
·“太阳花学运”三周年台湾改变了什么?
独家评论
  更多
·与我同飞:推动两岸经贸合作 关键在“两岸
·肖娟:“两岸协议监督条例”议题在愚弄台湾
·陈丽丽:台积电“弃台投美”疑云与“台积电
·张良骅:台军叫嚣对大陆“重层吓阻”是痴人
·张良骅:蔡当局吹捧“太阳花学运”将催生负
·肖娟:台当局“以法拒统”用心险恶
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
蔡英文别阿Q了
“两岸监督条例”已成台当局烫手山芋
洪秀柱批马英九或是回力标将反伤自己
年金改革文宣大跌眼镜 民进党斗争态度尽显
民进党解套一个中国原则的难与易
"天然独"促使台湾政权自动解体?!
厨师:晚年毛泽东因受一重大打击食欲大大下降
日本“出云号”巡航南海搅局升级
将大陆视为“外国” 吕秀莲怕是“老年失忆”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---