评论 独家评论
风云变幻:李登辉痛批蔡英文醉翁之意不在酒
华夏经纬网   2016-11-22 08:31:55   
字号:

    (风云变幻 评论员)近日,李登辉又发声痛批爱徒蔡英文,李在接受媒体专访时批蔡“没有决断力与勇气”推动内政改革,新南向政策“不知要做什么”,两岸“维持现状”的主张背离民心,所以得不到支持,预测蔡的支持度还会继续下滑。李的批评既反映出蔡当局“执政”确是问题重重,连恩师都看不下去;却又有着更深层涵义,可说是醉翁之意不在酒,问题的重点不在“执政”如何,而是辜负了李及深绿势力的期望,没有下功夫、花大力气加快“台独”步伐,使台湾早日成为“正常国家”,这才是李登辉批蔡的重点所在。深绿势力近来的一些动作、包括呼吁蔡辞党主席、有意筹备成立“独派协议平台”,推动“台湾独立公投”等,都印证了这一点,意在逼蔡加大推动“台独”力度。

    蔡当局荒腔走板理应受到批评。蔡英文上台、民进党“执政”,岛内的形势并未如之渲染般好转,相反迅速陷入困境,“执政”已半年,政绩乏善可陈,当局重政治轻民生经济形势无起色,放着诸多攸关经济民生的重大法案不处理,却意识形态挂帅,台经济雪上加霜、持续低迷,年成长率一再调降,勉强保1,失业率攀升突破4%大关,高达近六成的企业不满当局的表现;民进党“换位子就换脑袋”,政治诚信荡然无存,“反核”是其两大“神主牌”之一,但迫于“执政”需要,态度明显松动,10年电价不涨,选后变成“不会大涨”,“实质周休二日”,上台后转弯成“一例一休”,强烈反对的美牛进口,为讨好美国转而有意开放,被嘲讽是“发夹弯”当局;行政部门与立法部门各吹各的调,重大施政政策几乎是纹丝未动,竞选时提出的五大社会安定计划、五大产业创新计划等,都停留在口号阶段,提出的一些攸关民生的政策无章法,年金改革、司法改革、能源转型、转型正义等不仅无起色,相反加剧了社会纷扰、矛盾对立,政策措施推行唐突,引发巨大民怨;桃园机场淹水、雄三导弹误射、陆客大巴车火烧等事件一件接着一件,重创当局形象;蔡虽一再强调维持现状,行动上却是蓄意破坏,拒不接受“九二共识”,也不承认其“两岸一中”的核心内涵,两岸政治基础尽失,双方关系难以为继,进入冷冻期,重创台观光等相关产业,两岸关系短板暴露无遗。由于对当局强烈不满,成千上万的民众已多次走上街头抗争,蔡当局支持度急剧下滑,仅剩三成多,不满意度大幅攀升,已接近六成。可见,蔡当局执政确是荒腔走板,问题丛生,李登辉及外界的一些批评指责实属正常、无可厚非。

    施压蔡英文加大推动“台独”力度。李登辉、深绿势力对蔡英文的不满已非一日两日,“大选”前李登辉就曾明确表示希望国、民两党在“立法院”都不过半。希望国民党不过半,好理解;希望民进党不过半,作为曾被视为民进党“半个主席”的李登辉说出这样的话确让人费思量。其实这就是表达出对蔡英文、民进党的一种不满。李登辉曾主动自曝,蔡英文身边的人讨厌他;当然李也表达出自己对蔡身边一些人的不屑,称蔡身边有许多生意人,想的都是如何在大陆做生意。这多少也透出一些李不希望民进党“国会”过半及批蔡的原因所在。不过,李及深绿对蔡的不满,主要不是偏重在其执政上,其念兹再兹的仍是蔡在两岸关系方面的政策以及对待“台独”的态度。

    其实,蔡英文上台,大搞“去中国化”、有意修改宣誓条例,废孙中山遗像,割断两岸历史连结;急急撤回微调课纲,恢复扁时期“台独”史观的课纲原貌;强行修改“护照条例施行细则”,为护照的“去中国化”创造条件;应该说,蔡上台后“台独”小动作不断。只是深绿势力并不满足于这些小打小闹,批蔡只是这种心态的自然反应,表达对蔡推动“台独”力道不足的强烈不满,希望借此施加压力,逼蔡进一步加大推动“台独”力度。李登辉选前曾明确表示,要做台湾的领导者,胆量要大一点,不然“无法站稳成为一个自由、民主的新国家”;现在又批蔡的“维持现状”背离民心,得不到支持,就是要蔡公开推动“台独”。深绿势力近因不满蔡英文两岸关系政策主张,认为蔡“太软弱”,不仅呼吁蔡辞党主席,欲削弱蔡英文的权力,夺取党权;还积极联合独派力量准备成立“独派协议平台”,推动“台湾独立公投”。可见,李登辉及深绿势批蔡只是幌子,其实是借此对蔡英文施压,逼之加快“台独”步伐。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李登辉对蔡英文施政失望 要她“摧毁国民党”
·与李登辉渐行渐远 李远哲出书自揭互动秘辛
·重批蔡英文 李登辉“独派”弦外之音耐人寻味
·李登辉看衰蔡英文支持度 蔡办:会力推改革
·李登辉对爱徒蔡英文有意见了
·李登辉批蔡英文 蓝:难怪蔡英文说她很难过
·李登辉批评 民进党人士:不是一党说了算
·昔日提拔今重批 李登辉批蔡英文:没决断力与勇气
·“台独”是黄粱梦 李登辉“装睡叫不醒”
·李登辉再度叫嚣“法理台独”用心险恶
·大陆专家:李登辉再度叫嚣“法理台独”用心险恶
·李登辉竟看不起大陆
·李登辉募款餐会后身体不适 赴台北荣总检查
·不当党产 顾立雄应从李登辉开始查起
特别策划
  更多
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾禽流感严重,控制得了吗?
·台塑走投无路 出走美国
·美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药?
·何以选后一年蔡英文声望就输马英九
·两岸关系倒退台湾日益孤立
·“空话多、落实少”的蔡团队
·“空话多、落实少”的蔡团队
·武陵大车祸 台湾旅游不安全
·“内阁”人事乔不定 小英、花妈濒开战?
独家评论
  更多
·张良骅:美国若驻军AIT将产生的影响
·王建民:两岸僵局下的两岸互动变化新动向
·肖娟:大陆不遗余力促推两岸经济融合
·刘匡宇:陆战队、萨德“纷至沓来”台美小动
·成溪:请民进党放下这些不必要的成见
·袁周:特朗普回归“一中”轨道后难弃“台海
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
张良骅:美国若驻军AIT将产生的影响
朱立伦为挽回形象参选台南市长?
台湾已经受限于两岸关系倒退
王建民:两岸僵局下的两岸互动变化新动向
刘匡宇:陆战队、萨德“纷至沓来”台美小动作
台湾禽流感严重,控制得了吗?
台塑走投无路 出走美国
228事件70周年 大陆将办纪念活动
美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药?
大陆年轻人对台湾看法转变了?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---