评论 独家评论
我心飞扬:复兴航空为蔡英文奉上头道祭品
华夏经纬网   2016-12-01 09:02:56   
字号:

    我心飞扬(评论员)

    据台媒报道,11月22日,台湾复兴航空召开临时董事会,宣布解散公司,宣告成立65年的复兴航空走入历史。作为台湾第三大航空公司,如此这般突然解散,无疑为台湾业界投下一颗震撼弹,同时也震惊台湾政坛。复兴航空公司今天的惨败,为蔡当局奉上了头道祭品,也“展示”了蔡当局的“执政成果”。

    复兴航空公司创立于1951年,是全台湾最早成立的航空公司。这样的老牌航空公司走过了65年的风雨历程,有着辉煌的发展史,为台湾发展做出了贡献。复兴航空既顶住了2007年、2008年金融海啸的大冲击,又顶住了在2014年、2015年发生两次重大机毁人亡事件,给公司带来的重创。2014年,复兴航空全年营业收入创下历史新高,达到130亿新台币(约28亿人民币),并且全年盈利位居台湾第一。为此,复兴再次购买飞机,扩大经营,使营业额保持一个上升的态势。可以说,复兴航空公司历经劫难,却能够绝处逢生。

    然而,一个曾经辉煌且经历大风大浪的复兴航空公司,今天却解散了。更让人匪夷所思的是,在当前经济比2007年、2008年好且油价最低的情况下,它却没能挺住,却倒下了。为何复兴航空就这样倒下?它的真正原因是什么?这是让外界所不能理解的。复兴航空公司的倒下,打了谁的脸?

    面对复兴航空公司的解散,中国国民党中常委李昭平在接受媒体采访时表示,政策可以让一个行业兴盛,也可以让一个行业倒闭。自从520蔡英文执政后,两岸联系沟通机制中断,陆客很明显比以前少了很多,不管是台湾的航空、观光、旅游,甚至游览车均受到了大的影响。

    李昭平所言极是,他点出了问题的症结所在。520后,蔡英文不承认“九二共识”,两岸呈现出当前的“冷对抗”,两岸官方交流中断,所签署的23项协议却无法落实,大陆赴台旅游人数锐减,特别是游览车纵火恶性案件对大陆民众心理产生更为恶劣的影响,给“最美台湾人”打上了一个大大的问号。蔡英文用“维持现状”替代“九二共识”的模糊线路,出现了当前的两岸僵局。蔡当局自欺欺人的表演,不攻自破。

    选前,蔡英文为了选票,她极力用“维持现状”模糊路线拉拢选民,迷惑选民;她当选后,继续用“维持现状”来处理两岸关系,还想糊弄大陆,显然是掩耳盗铃。大陆对蔡英文当局的底线就是承认一个中国原则的“九二共识”,没有这个政治基础,民共不可能交流,两岸也不可能维持国民党执政时期的“现状”。

    正是蔡英文当局不承认“九二共识”,两岸现状被打破,由之前的交流交往热络,变成现在的“冷对抗”。台湾正在失去大陆这个巨大的市场,蔡当局走所谓的“新南向政策”,结果最受伤的当然是台湾,是台湾民众。我们看到蔡当局上任仅仅半年时间,一波又一波次的行业反蔡大游行充斥着台湾。说明民众最关心关注民生,然而这却是蔡当局的短板,且无能为力。这种行业大游行,在台湾历史上几乎难以见到,现在却频繁出现。可以说,蔡当局半年时间屡创台湾历史记录,使有超过近六成的民众对其不满意。

    复兴航空公司的解散,只是蔡当局执行错误的两岸政策的开端。有业界人士指出,如今两岸关系不佳,航班持续缩减,就以本月为例,台湾到武汉、郑州、石家庄、温州等多条航线停飞,12月起还有到乌鲁木齐、长春等线停飞;甚至有航空公司公告高雄到郑州航线,竟从明年3月停飞至2018年3月。如果蔡英文不调整错误的两岸政策,接下来还会有更多的企业面临倒闭。这不是危言耸听,骨感的现实就摆在蔡当局的面前,不能假装看不见。

    复兴航空毫无预警地倒下了,那下一个又会是谁为蔡当局奉上第二道、第三道……祭品?我们真的不想看到,因为每倒下一个企业就会有更多的人面临失业,这样的结果又是谁愿意看到?失去民心是执政者最大的危险。所以,蔡英文还是回到现实中来吧!任何夜郎自大和不识时务,其结果只落个头撞南墙的可悲下场。

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张国政接手兴航?业界:疑拖延时间的权宜之计
·谁将接手复兴航空? 台“民航局”:不希望破局
·复兴航空停飞旅客要求民宿退订金 台业者愤怒
·台湾复兴航空第5次协商 盼下月完成员工薪资遣散
·兴航无预警解散 航空总工会:问题在蔡当局
·从复兴航空停飞事件看陆客锐减对台湾观光业之冲击
·复兴航空航权将被收回 台湾民航部门29日最后通牒
·中华航空12月起将接手复兴航空航线 至春节结束
·高层涉内线交易?复兴航空董事长林明升被检方带走
·复兴航空董事长:我相信我的团队很努力
·解散与善后 复兴董事:全力维护旅客员工权益
·拖愈久愈不利 台当局应速助复兴航空找买家
·复兴航空倒闭 蔡英文被呛“埋头当鸵鸟”
·台湾第三大航空公司倒闭 真的已无路可走?
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
是谁让吴宝春们进退两难?
韩国瑜挺面包师 蔡当局逼垮台企
星云:我是台湾中国人
洪秀柱:深化九二共识共谋未来统一
国民党应更积极推动两岸关系
赖清德为人忠厚?
陈佩琪发废文 小英宫廷剧本怎么写下去
美国正在改变区域现状
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---