评论 独家评论
我心飞扬:复兴航空为蔡英文奉上头道祭品
华夏经纬网   2016-12-01 09:02:56   
字号:

    我心飞扬(评论员)

    据台媒报道,11月22日,台湾复兴航空召开临时董事会,宣布解散公司,宣告成立65年的复兴航空走入历史。作为台湾第三大航空公司,如此这般突然解散,无疑为台湾业界投下一颗震撼弹,同时也震惊台湾政坛。复兴航空公司今天的惨败,为蔡当局奉上了头道祭品,也“展示”了蔡当局的“执政成果”。

    复兴航空公司创立于1951年,是全台湾最早成立的航空公司。这样的老牌航空公司走过了65年的风雨历程,有着辉煌的发展史,为台湾发展做出了贡献。复兴航空既顶住了2007年、2008年金融海啸的大冲击,又顶住了在2014年、2015年发生两次重大机毁人亡事件,给公司带来的重创。2014年,复兴航空全年营业收入创下历史新高,达到130亿新台币(约28亿人民币),并且全年盈利位居台湾第一。为此,复兴再次购买飞机,扩大经营,使营业额保持一个上升的态势。可以说,复兴航空公司历经劫难,却能够绝处逢生。

    然而,一个曾经辉煌且经历大风大浪的复兴航空公司,今天却解散了。更让人匪夷所思的是,在当前经济比2007年、2008年好且油价最低的情况下,它却没能挺住,却倒下了。为何复兴航空就这样倒下?它的真正原因是什么?这是让外界所不能理解的。复兴航空公司的倒下,打了谁的脸?

    面对复兴航空公司的解散,中国国民党中常委李昭平在接受媒体采访时表示,政策可以让一个行业兴盛,也可以让一个行业倒闭。自从520蔡英文执政后,两岸联系沟通机制中断,陆客很明显比以前少了很多,不管是台湾的航空、观光、旅游,甚至游览车均受到了大的影响。

    李昭平所言极是,他点出了问题的症结所在。520后,蔡英文不承认“九二共识”,两岸呈现出当前的“冷对抗”,两岸官方交流中断,所签署的23项协议却无法落实,大陆赴台旅游人数锐减,特别是游览车纵火恶性案件对大陆民众心理产生更为恶劣的影响,给“最美台湾人”打上了一个大大的问号。蔡英文用“维持现状”替代“九二共识”的模糊线路,出现了当前的两岸僵局。蔡当局自欺欺人的表演,不攻自破。

    选前,蔡英文为了选票,她极力用“维持现状”模糊路线拉拢选民,迷惑选民;她当选后,继续用“维持现状”来处理两岸关系,还想糊弄大陆,显然是掩耳盗铃。大陆对蔡英文当局的底线就是承认一个中国原则的“九二共识”,没有这个政治基础,民共不可能交流,两岸也不可能维持国民党执政时期的“现状”。

    正是蔡英文当局不承认“九二共识”,两岸现状被打破,由之前的交流交往热络,变成现在的“冷对抗”。台湾正在失去大陆这个巨大的市场,蔡当局走所谓的“新南向政策”,结果最受伤的当然是台湾,是台湾民众。我们看到蔡当局上任仅仅半年时间,一波又一波次的行业反蔡大游行充斥着台湾。说明民众最关心关注民生,然而这却是蔡当局的短板,且无能为力。这种行业大游行,在台湾历史上几乎难以见到,现在却频繁出现。可以说,蔡当局半年时间屡创台湾历史记录,使有超过近六成的民众对其不满意。

    复兴航空公司的解散,只是蔡当局执行错误的两岸政策的开端。有业界人士指出,如今两岸关系不佳,航班持续缩减,就以本月为例,台湾到武汉、郑州、石家庄、温州等多条航线停飞,12月起还有到乌鲁木齐、长春等线停飞;甚至有航空公司公告高雄到郑州航线,竟从明年3月停飞至2018年3月。如果蔡英文不调整错误的两岸政策,接下来还会有更多的企业面临倒闭。这不是危言耸听,骨感的现实就摆在蔡当局的面前,不能假装看不见。

    复兴航空毫无预警地倒下了,那下一个又会是谁为蔡当局奉上第二道、第三道……祭品?我们真的不想看到,因为每倒下一个企业就会有更多的人面临失业,这样的结果又是谁愿意看到?失去民心是执政者最大的危险。所以,蔡英文还是回到现实中来吧!任何夜郎自大和不识时务,其结果只落个头撞南墙的可悲下场。

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张国政接手兴航?业界:疑拖延时间的权宜之计
·谁将接手复兴航空? 台“民航局”:不希望破局
·复兴航空停飞旅客要求民宿退订金 台业者愤怒
·台湾复兴航空第5次协商 盼下月完成员工薪资遣散
·兴航无预警解散 航空总工会:问题在蔡当局
·从复兴航空停飞事件看陆客锐减对台湾观光业之冲击
·复兴航空航权将被收回 台湾民航部门29日最后通牒
·中华航空12月起将接手复兴航空航线 至春节结束
·高层涉内线交易?复兴航空董事长林明升被检方带走
·复兴航空董事长:我相信我的团队很努力
·解散与善后 复兴董事:全力维护旅客员工权益
·拖愈久愈不利 台当局应速助复兴航空找买家
·复兴航空倒闭 蔡英文被呛“埋头当鸵鸟”
·台湾第三大航空公司倒闭 真的已无路可走?
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
王建民:台湾房地产市场发展的经验与启示
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
“台独”变“华独”
自闭的“海滩之鸥”,怎能适应两岸的热络
蔡英文两岸政策模糊下去 绿营也怕
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
年终专稿:2000年台湾政局透析
霹雳火烧遍台湾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---