评论 独家评论
风云变幻:国民党东山再起需解决四大问题
华夏经纬网   2016-12-01 09:05:45   
字号:

    风云变幻(评论员)

    自年初败选,国民党一直处于被动挨打的窘境,即便是民进党施政荒腔走板、问题频出,国民党也未能从中渔利,处境依然十分艰困。之所以如此,主要有四大问题积重难返,需要妥加解决。否则,难以东山再起、走出困境。

    一是人才培养。近些年来,国民党人才队伍建设滞后,人才严重匮乏,每逢选举老面孔较多,缺少新鲜血液,竞争力不足。年初“立委”选举,国民党诸多老面孔落选,而具竞争力的新面孔不多,导致“国会”地位一落千丈,才出现今天被动挨打、民进党为所欲为的困局。展望2018年县市长选举,国民党也未培养出多少具竞争力的优秀人才,扭转地方政权的劣势将十分困难。尤为严重的是,马英九以后,国民党缺乏能驾驭全党、统领大局的领袖人物,连带使得党中央的领导权威不足。放眼当今的国民党,从党主席洪秀柱,到朱立伦、吴敦义、王金平等大咖们,均无陈水扁、马英九、蔡英文过往呼之欲出的高人气及无与伦比的影响力,未来无论谁续任党主席,要率领党走出困境不易,作为个人也难与蔡英文以及民进党中生代的赖清德等一较高下,这无疑将严重阻碍国民党的东山再起。所以,培养、储备更多的人才、特别是领袖人才是国民党走出困境的当务之急。

    二是方向路线。国民党内一直存在着所谓本土派与非本土派的路线分歧。本土派深受李登辉思想影响,政治主张与民进党接近,故有“蓝皮绿骨”之称,败选后,甚至有人主张更改党名,将党名中的“中国”两字删除,以和大陆划清界限,有滑向“一中一台”、“两个中国”的严重倾向。非本土派则继承了传统的国民党的路线方针,承认“九二共识”、接受“一中原则”,主张两岸为一个国家,依“中华民国宪法”其领土包括大陆地区。双方矛盾复杂、分歧严重、斗争激烈,去年党内“总统”初选时,本土派就给洪秀柱贴上“终极统一”的标签,大肆攻击、刻意唱衰,最终换之而后快;近期方向路线斗争再起,围绕大陆政策斗争激烈,党内一些重量级人物甚至公开与洪秀柱唱对台戏,予外界不良观感,党的形象受损。路线分歧不能妥善化解,国民党内耗不断,很难一致对外,党的整体战斗力大大削弱。

    三是团结整合。缺少得力的领袖人物,加之路线分歧难以调和,国民党内的团结整合极其艰困,党中央对全党的凝聚力不足,被外界形容为政令出不了中央党部,严重影响、削弱党的整体竞争力、战斗力;党员也不能自觉维护党的领导权威,洪秀柱当选党主席,党内不是全力相挺、共克时艰,而是使绊子、添困扰,有党籍“立委”公开表示,对洪“没有任何期待”,称黄复兴结构选出的党主席,恐无法代表真正民意;洪秀柱千选万选出的中央党部秘书长莫天虎,党内不是唱衰,就是冷眼旁观、看笑话,甚至讥讽、嘲弄。莫坦言“新工作充满艰辛、困难与挑战,形同跳火坑。”当前民进党一个劲往死里整国民党,国民党却无法团结整合,就别侈谈什么突破困境、东山再起了。

    四是斗争策略。岛内第三次政党轮替,国民党表示要成为一个合格的在野党,但纵观其在野以来的表现,根本就不是一个合格的在野党。在这一点上,其较之民进党有着天然的缺陷。2000年至2008年期间该党虽有8年的在野经历,却没有积累起做一个称职的在野党的经验,斗争策略极其薄弱,无法与民进党相提并论,不仅无法对民进党执政形成有力的制衡,相反却被民进党随意整治。过去,民进党在野,通过体制内的抗争和体制外的强大社会运动相结合,严重制约着国民党执政,在体制内虽处于劣势,却经常化被动为主动,国民党空有优势,拿民进党一点办法也没有,很多亟待通过的法案无法通过。现今,国民两党位子颠倒,国民党却处处被动挨打,如在党产问题上,民进党是随心所欲,不仅强行通过“不当党产处理条例”,迅速成立“不当党产处理委员会”,违法对国民党的银行帐户实施冻结,甚至法院的裁决解冻也不予理会,将国民党逼上绝境,不仅党工的工资开不出,党的运作难以维持;面对民进党肆无忌惮的打压,国民党束手无策,未来该党若不能真正放下身段,改变斗争策略,成为名符其实的在野党,恐难翻身。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·党产会去函要求中投转公有 国民党:速提告
·国民党主动出击 拟提"反核灾食品"全台公投
·国民党工薪资是否为法定义务 台北市劳动局仍回避不解释
·国民党盼找顾立雄"立法院"报告 党产烫手山芋"蓝委"不想插手
·党产会:盼国民党解决问题 勿混淆视听
·秋后算账?退辅会开除7名涉入国民党事务人员
·怒批党产会 国民党发动两波抗争
·国民党:11月发半薪 已入账
·国民党:发薪法定义务 党产会无法无天
·抗议党产会 国民党工撒冥纸要求还薪水
·瘦身案 国民党盼年底前确定回聘名单
·台日经贸会议国民党质疑黑箱 民进党吁共同监督
·国民党工包围党产会抗议"违宪违法" 要求归还薪水
·党产会不公开会议纪录 邱大展质疑黑箱作业
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·以后台湾的法院都是民进党开的?
·说香港无聊难挽救台观光业
·天龙、地鼠、鲁蛇与蚯蚓蓝绿想“钱沾”
·蔡英文藉“前瞻计划”绑桩2018大选
·赖清德是日本台南都知事?
·抗战时曾有"在华日人反战同盟" 被称"日本八
·国民党主席竞选,派系继续斗争不已
·台“立法院”如临大敌架上刀片拒马
·台湾的“少子化”怎么办,学日本?
独家评论
  更多
·吴为:台湾“斩首风”祸害了谁?
·袁周:“习特会”之后台湾将日益“被边缘化
·风云变幻:芮效俭对台海问题的相关看法失之
·“正义”的民进党,倒霉的老百姓?
·张良骅:蔡英文攫取终审法官任命权的弊端
·肖娟:法治建设为两岸关系和平发展保驾护航
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
明天过后 台湾还可以继续乐观吗?
蔡英文将步当年陈水扁的后尘?
袁周:“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
霸气!一分钟通过“前瞻条例”
生养轻轨 何不问百年台铁
谷阿莫的二创真没问题? 见鬼了
跨越韩战阴影 坚决对朝鲜说不
面对去威权的校园
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---