评论 独家评论
袁周:特朗普叫卖“一个中国”政策意在抬高对华博弈底价
华夏经纬网   2016-12-14 10:45:34   
字号:

    袁周(评论员)

    尚未入驻白宫,特朗普“淫威”已产生强大心理震慑,日、韩、台湾当局以及部分企业纷纷表“忠心”或表态愿交“保护费”。“吃了盟友吃对手”。周日,特朗普在接受福克斯新闻采访时说:“我充分理解‘一个中国政策’,可除非我们与中国在包括贸易等其他方面有利益交换,我不懂为啥非要被这个政策限制住。”潜台词不难理解:我清楚“一个中国”意味着什么,不需要他人来说教,但如果中国在经济贸易等方面不满足我的要求,就别怪我在“一个中国”政策上做文章了。特朗普真的敢动中美关系的底线么?没人准确知道。但依据特朗普“一切可以交易”的商人逻辑和“我是老大我作主”的霸权思维,也许这是一种“叫价”,未来只有在特朗普政府关心的问题上提供合作或作出让步,才能换取“善意”,否则,他什么事情都干得出来。

    特朗普最在意什么?钱和龙头老大地位,以此“让美国再次安全起来”,“让美国再次运行起来”,“让美国再次伟大起来”,这是理解其对外政策和对华释放信息的逻辑起点。重振美国经济是特朗普竞选时的首要承诺,解决近20万亿美元的政府债务问题也是其上台后面临的一个重大挑战,这是其急需中国作出让步和妥协的地方。中国为世界第二大经济体,外汇储备最大,对美贸易顺差最大,特朗普竞选前后一直把矛头指向中国,其意不言自明,就是要给中国施加强大压力,在贸易、汇率等问题上按美国“旨意”办,老老实实交“搭便车费”。为此,特朗普及其团队不断地将南海问题、台湾问题、部署“萨德”问题等纳入议题,就是要积攒对华博弈的大筹码,策应其经济和战略主战场。由此看,不要认为特朗普是个“政治素人”,是个不按常理出牌的“疯子”,单从其在中美关系及台湾问题的表态上看,很有设计感和节奏感,其策略就是打破常规,先声唬人,抬高要价,两头通吃。

     如果把与蔡英文通电话并称对方为“台湾总统”作为起点,特朗普未来可能利用台湾问题加强与中国进行博弈,一旦需要压迫中国作出利益让步或者在经济贸易问题上谈不拢时,就可以抛出“一个中国”等涉台议题作为下马威或交易筹码。其手段可能包括:

    1、允许台湾当局领导人“过境”访问美国,甚至特朗普及其高官亲自接见。

    2  、以总统名义表态支持对台“六项保证”,即未同意设定停止军售台湾的日期;未同意就军售台湾一事先与中国大陆进行协商;不会在中国大陆与台湾之间担任斡旋的角色;不会修订“与台湾关系法”;未改变美国对于台湾“主权”的立场;不会迫使台湾与中国大陆进行谈判。

    3、贬低中美《三个联合公报》的法律效用,抬高“与台湾关系法”地位,重新炒作“台湾地位未定论”。

     4、派出现役高阶将领和防务高官访问台湾。前段时间,美国国会参议院通过的“2017财年国防授权法”,已纳入“五角大楼应推动美台间高阶军事将领及资深国防官员交流,以改进双方的军事关系与防务合作”的内容。

     5、向台湾出售先进武器。特朗普顾问叶望辉已经作了前期铺垫,其在台公开鼓吹,台湾应主动提出军购项目,尤其过去美国政府不同意的项目,由美方提供尖端武器给台湾。从特朗普与美国军火商的关系来看,这一点很可能率先突破。

    6、更加明确地承诺确保台湾安全。

    7、派遣军舰军机停驻台湾港口或太平岛,甚至与台湾在南海举行所谓“人道主义”救援演习。

    8、支持台湾参加政府间国际组织活动,等等。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·打脸川普? 白宫:奥巴马从未把台湾地区当筹码
·美国为何都卖“烂货”给台湾? 侯汉廷点出原因
·川普靠不住
·林淑玲:特朗普玩很大 台湾被弄上云霄飞车
·中美贸易摩擦,是台湾不可承受之重
·台美军购升级对台湾防务安全未必是福
·传美方关切Uber拟遭重罚 AIT不评论
·台美军事交流 台“外交部”关注美后续立法
·特朗普当选美台海政策何去何从?
·美国重返制造 台湾准备好了吗?
·没了美国TPP 台湾该何去何从?
·美日战略都在调整 蔡英文需自救
·美将废TPP 台当局押错宝
·特朗普当选美国总统 蔡英文当局忐忑不安
特别策划
  更多
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱;2016台湾“大选” 民进党胜出执政;不承认九二共识,台当局两...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·国民党内部纷争依旧
·蔡英文端出的另一盘"空心菜"
·新北市长民调给国民党打了一剂强心针
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
·蔡当局“公亲变事主”
·通过“电业修正法”自己爽快
·洪吴郝为何争相参选国民党主席?
·台“中研院”前院长是否含冤
·黄智贤的评论:谁没资格讲"台独"?
独家评论
  更多
·肖娟:国民党党主席竞选 有竞争才有希望
·张良骅:蔡当局正在实施“亲美媚日抗中”战
·董拔萃:“台独”是台湾岛内的主流民意?
·风云变幻:蔡英文中南美洲行的两大目的
·王建民:对南台湾社会经济结构及其政治观的
·张华:台湾的国际空间为何越来越小?
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
肖娟:国民党党主席竞选 有竞争才有希望
国民党主席选举有马英九的影子?
连言语都错乱 蔡英文如何搞好台湾经济
两岸和平统一的希望很大
陈菊赖清德为保住“新系”地盘拒“北上”?
国民党内部纷争依旧
盘点历史上的核泄漏事件:日本东海村核临界事
解读中共“一大”档案中的“重庆报告”
揭秘:蒋介石用刀相逼求婚 讨来老婆不是艺妓
蒋纬国自述:我差点让蒋家出一个中共党员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---