评论 独家评论
两岸关系前瞻(一):2017年两岸关系前景探析
华夏经纬网   2016-12-20 09:27:47   
字号:

作者 风云变幻

    台湾第三次政党轮替、民进党重新上台,两岸关系虽未出现天崩地裂的急剧变化,却由于蔡英文拒不承认“九二共识”、也不认同“一个中国”的核心内涵而陷入冰冻的困境。展望2017年的两岸关系极不乐观,可能呈现出如下一些特点:

    两岸经贸空间持续压缩往日辉煌不在。两岸关系发展30余年、特别是自2008年台湾二次政党轮替、国民党重新“执政”8年,两岸关系特别是经贸关系突飞猛进,贸易额不断刷新,为两岸关系深化发展奠定了基础,两岸关系进入60年来最好时期。然而,随着蔡英文上台,民进党再度“执政”,两岸关系前进的道路已严重受阻,发展步伐停滞,良好势头不在。蔡英文虽一再表示要维持两岸现状,实际行动却非如此,不仅现状未能维持,相反却公然加以破坏,两岸关系的政治基础——“九二共识”被其断然抛弃,两岸关系难以为继,两岸签署的23项协议,除少数外,大多处于停摆状态,两岸合作架构协议几乎成了空架子,名存实亡;特别是其后续相关协议如两岸服贸协议虽然签署,却迟迟无法通过,长年躺在“立法院”动弹不得;两岸货贸协议谈判彻底中断;2017年的两岸经贸关系的这种现状恐难改变,原有的经贸协议难以为继,新协议不可能产生,特别是台“新南向政策”的进一步推进,蔡当局将会大刀阔斧地调整马当局现行的两岸经贸政策,从政策上予以限制、收紧,两岸经贸关系必将是雪上加霜,在大陆的台商持续减少,经贸额回落、收缩不可避免,甚至民间的经贸往来也可能会受到严重影响,两岸经贸往日的辉煌不在。

    两岸关系“官冷民热”现象将再度浮现。“官冷民热”曾是陈水扁时期两岸关系的一个极为典型的特点,由于陈水扁当局拒不承认“一个中国”原则,不接受“九二共识”,特别是其竭力推动“台独”,大搞“脱中国化”,进行所谓的“正名制宪”,台海形势一触即发、高度紧张,两岸关系发展自是无从谈起,有的只是激烈的矛盾斗争。不过,两岸的民间交流往来却十分热络,特别是2005年的连宋大陆行,“胡连会”、“胡宋会”使得两岸间的党对党交流平台建立,有力带动了两岸民间交往,官方和民间关系形成了极大反差,呈现出十分明显的“官冷民热”现象。2017年两岸“官冷民热”的现象将会再度出现,因蔡当局拒不接受“九二共识”,两岸官方几无关系;而两岸民间的交往仍将蓬勃发展,毕竟“求和平、求稳定、求发展”仍是岛内主流民意,他们希望两岸关系和平稳定、持续发展,国共两党也将在民间交往中发挥重要推手作用,特别是两岸青年交往的不断增强,更将有力促进民间交流的深化发展。

    两岸涉外斗争风起云涌加剧双方对立。国民党执政8年,奉行“活路外交”方针,民进党执政时到处挑衅的“烽火外交”政策、做法被扬弃,两岸达成“外交休兵”默契,总体相安无事。对台参与一些国际组织活动,如世界卫生组织大会等,大陆也是予以积极支持。然而民进党重新执政,拒不承认“九二共识”,两岸互信基础不在,原有的平衡被打破,两岸涉外斗争暗潮汹涌、风云再起。蔡就曾痛批马当局的“活路外交”是“外交休克”,让涉外人员不知“为何而战”,维系“邦交”要看大陆脸色。随着两岸关系的生变,2017年两岸在涉外关系方面的原有平衡恐将打破,蔡当局已明显扬弃马当局时期“依美亲日和陆”的平衡政策,“依美日抗大陆”的立志十分明显,未来必将设法依赖美、日的扶持,积极设法扩大“国际空间”,两岸在国际舞台争锋将明显增多,双方行之有年的“外交休兵”默契化为乌有,不排除重新陷入无休止的“外交”争夺战。

    “谋独”与“遏独”将成为两岸主要矛盾。民进党重新执政,“台独”企图明显、动作不断,有意修改“宣誓条例”,废止孙中山遗像,欲从历史上隔断两岸连接;迫不急待撤回马当局微调课纲,维持扁时期“去中国化”、鼓吹“台独”史观的课纲原貌;强行修改“护照条例施行细则”,为护照加贴“台湾国”贴纸开绿灯,实现护照的“去中国化”;主张以“台侨”称谓取代“华侨”,彻底切断台湾与中华民族的联系;有意为“公投法”松绑,大幅降低“公投”提案与通过门槛,扩大“公投”适用范围,大量启用深绿人士出任司法要职,包括“司法院长”和“大法官”,为实现“法理台独”做准备。2017年随着两岸关系持续降温、停滞,蔡当局将会继续加大“台独”动作,特别是随着美新总统特朗普的上台,其有意加大台湾在中美关系天平上的砝码,欲借台湾加大对中国大陆的要价,逼大陆作出更多让步,势必会增强对台湾的扶持,从而刺激民进党及深绿势力的“台独”嚣张气焰,“台独”行为有所增强,这些无疑将给台海局势点火加温,未来“谋独”与“遏独”将重新成两岸关系的主基调。 (华夏经纬特约系列评论《两岸关系前瞻》)   

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸关系前瞻(二):2017年两岸关系前景初探
·2016点评两岸(五):2016年台湾民生问题未有明显改善
·2016点评两岸(四):盘点今年两岸共同纪念的历史事件
·2016点评两岸(三):2016年台海军情回顾
·2016点评两岸(二):2016年两岸经贸关系回顾
·2016点评两岸(一):2016年两岸关系年终评点
·张小月提两岸新共识 学者吁把握契机
·泛蓝8县市又将赴陆 陆委会吁不宜预设前提
·国台办:国共两党将于23日在北京举办对话交流活动
·台湾致公党与百大华人社团发表圆山宣言 建言两岸关系
·台当局半套开放 错失大陆成长爆发期
·两岸青年共说中华文化传承:向下“扎根”
·平潭筑“良巢”吸引台湾高校毕业生就业创业
·第四届“中华文化发展论坛”举行 聚焦两岸青年传承中华文化
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
·万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾热议中共十九大报告:硬的更硬、软的更软
任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
两岸共襄盛世
万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
台籍代表卢丽安:参加十九大未感到压力
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---