评论 独家评论
张华:美台军事交流的三大趋势
华夏经纬网   2016-12-27 08:52:41   
字号:

      作者 张华

     12月23日,奥巴马签署含有提升美台军事互动层级内容的“2017年度国防授权法案”,这是美国首次以法律形式加以确定,也使长期以来沉潜在水下的美台军事交流浮上水面,成为外界瞩目的焦点。

    中美关系中的台湾问题或者两岸关系中的美国因素中,最为敏感的是美国对台军售问题。这一问题占据了杂志媒体的绝大多数版面,是“旧常态”。然而,近年来美台军事关系发展显示,事情已经远不是对台军售那么简单,双方日益密切的军事交流正成为一项亟待解决的突出问题。

    根据2013年12月台湾防务部门向立法部门提供的报告,目前美台军事交流是以2002年双方达成的协议为基础进行的,以“国家安全”、“国防战略”和“军事战略”的三层架构为基础,按性质划分为“政策交流”、“军售管理”、“学术交流”、“情报交流”、“战训交流”、“后勤交流”、“通资电交流”、“军备交流”、“防卫评估”和“教育训练”10大类。2013年,美国军方共赴台141批1154人次,台湾则有137批501人次赴美。

     结合近年来具体案例,美台军事交流总体呈现以下三大特点和趋势:

     第一,高层往来机制化、公开化。经过多年的“切香肠式”发展,台湾高级军事将领赴美活动已经呈现常态化、机制化和公开化的态势。

      目前,美台军事高层往来交流已经基本形成几个固定模式。其一,岛内政党轮替后,“国防部长”会赴美一次。例如,2000年政党轮替之后,陈水扁当局的“国防部长”汤曜明于2002年3月赴美参加首届“美台防务工作会议”,成为1979年美台断交后首位公开访美的台湾“国防部长”。2008年国民党上台后,马英九任内的首位“国防部长”陈肇敏于当年9月以出席“美台国防工业会议”会议的名义率团访美。

     其二,“国防部副部长”每年都会赴美,参加“美台国防工业会议”。2009年赵世璋、2010至2012年杨念祖、2013年严德发和2014年邱国正分别带队参加。此外,奥巴马任内,一个重大的突破发生在2012年。是年10月,台湾“国防部副部长”杨念祖访问美国,不仅公然进入美国国防部办公大楼,与美国防部副部长卡特会谈,而且美国国防部网站还在事后大喇喇地张贴新闻,公开两人握手致意照片,并以“台湾国防部副部长”的头衔称呼之。

     其三,“参谋总长”每隔四年左右访问美国一次。早在1996年“台海危机”期间,台湾“参谋总长”罗本立就曾访美。1998年10月,即将接任“国防部长”的“参谋总长”唐飞访问美国,并与美国国防部长科恩、参谋长联席会议主席谢尔顿等人进行会谈,成为首位公开访问美国的台湾“参谋总长”。陈水扁任内,共计有李天羽和霍守业分别于2005年5月和7月、2007年7月访问了美国。2008年马英九上台以来,也有2位“参谋总长”访问美国,2009年6月林镇夷、2015年3月严德发访美,分别会见了美国参谋首长联席会议主席穆伦和邓普西,并访问了美军卢克空军基地和太平洋司令部。

     此外,美台之间还建立有军事热线。据称,这一热线始建于1996年的“台海危机”,2002年正式开通。2007年,借重“博胜案”,台军衡山指挥所与美军太平洋总部的战情系统已可全天候24小时电话联系。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾还能靠美国撑腰吗
·蔡英文过境美国为何不愿透露何城市?
·特朗普挑战“一中” 小心惹火上身
·“一中”政策落伍了吗
·中美角力升高 台湾究竟何去何从?
·奥巴马发言伤台 徐永明:外事部门不能当鸵鸟
·美国为刀俎台湾当鱼肉
·台前防务部门负责人蔡明宪:把握川普上台 推驻美处正名
·川普请清醒点 这个世界不是美国说了就算
·和平是王道 台当局应跳出对美军购漩涡
·杨惟任:特朗普的“一中风暴”给台湾的启示
·一心依附美日谋求“台独”
·特朗普在台湾问题上已经走得太远
·台湾舆论冷对特朗普“反中”狂言
特别策划
  更多
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱;2016台湾“大选” 民进党胜出执政;不承认九二共识,台当局两...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“好浮夸”与“很傲慢”的蔡当局
·国民党主席选举有马英九的影子?
·两岸和平统一的希望很大
·国民党内部纷争依旧
·蔡英文端出的另一盘"空心菜"
·新北市长民调给国民党打了一剂强心针
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
·蔡当局“公亲变事主”
·通过“电业修正法”自己爽快
独家评论
  更多
·肖娟:国民党党主席竞选 有竞争才有希望
·张良骅:蔡当局正在实施“亲美媚日抗中”战
·董拔萃:“台独”是台湾岛内的主流民意?
·风云变幻:蔡英文中南美洲行的两大目的
·王建民:对南台湾社会经济结构及其政治观的
·张华:台湾的国际空间为何越来越小?
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
不见九二共识,陈德铭不去金门
“好浮夸”与“很傲慢”的蔡当局
无视“一中原则”,台湾地区只能更孤立
民进党执政坦克压境 国民党慎选战场
莲舫称台湾不是"国家" 管碧玲:太狠心的女
蔡英文“首份答卷”遭广泛质疑并引发担忧
两岸网民FB表情包大战再后续
港媒:小池塘养不活台湾经济
国民党军队的十大抗日名将
揭开宋庆龄父亲宋嘉树身世之谜
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---