评论 独家评论
张华:美台军事交流的三大趋势
华夏经纬网   2016-12-27 08:52:41   
字号:

      作者 张华

     12月23日,奥巴马签署含有提升美台军事互动层级内容的“2017年度国防授权法案”,这是美国首次以法律形式加以确定,也使长期以来沉潜在水下的美台军事交流浮上水面,成为外界瞩目的焦点。

    中美关系中的台湾问题或者两岸关系中的美国因素中,最为敏感的是美国对台军售问题。这一问题占据了杂志媒体的绝大多数版面,是“旧常态”。然而,近年来美台军事关系发展显示,事情已经远不是对台军售那么简单,双方日益密切的军事交流正成为一项亟待解决的突出问题。

    根据2013年12月台湾防务部门向立法部门提供的报告,目前美台军事交流是以2002年双方达成的协议为基础进行的,以“国家安全”、“国防战略”和“军事战略”的三层架构为基础,按性质划分为“政策交流”、“军售管理”、“学术交流”、“情报交流”、“战训交流”、“后勤交流”、“通资电交流”、“军备交流”、“防卫评估”和“教育训练”10大类。2013年,美国军方共赴台141批1154人次,台湾则有137批501人次赴美。

     结合近年来具体案例,美台军事交流总体呈现以下三大特点和趋势:

     第一,高层往来机制化、公开化。经过多年的“切香肠式”发展,台湾高级军事将领赴美活动已经呈现常态化、机制化和公开化的态势。

      目前,美台军事高层往来交流已经基本形成几个固定模式。其一,岛内政党轮替后,“国防部长”会赴美一次。例如,2000年政党轮替之后,陈水扁当局的“国防部长”汤曜明于2002年3月赴美参加首届“美台防务工作会议”,成为1979年美台断交后首位公开访美的台湾“国防部长”。2008年国民党上台后,马英九任内的首位“国防部长”陈肇敏于当年9月以出席“美台国防工业会议”会议的名义率团访美。

     其二,“国防部副部长”每年都会赴美,参加“美台国防工业会议”。2009年赵世璋、2010至2012年杨念祖、2013年严德发和2014年邱国正分别带队参加。此外,奥巴马任内,一个重大的突破发生在2012年。是年10月,台湾“国防部副部长”杨念祖访问美国,不仅公然进入美国国防部办公大楼,与美国防部副部长卡特会谈,而且美国国防部网站还在事后大喇喇地张贴新闻,公开两人握手致意照片,并以“台湾国防部副部长”的头衔称呼之。

     其三,“参谋总长”每隔四年左右访问美国一次。早在1996年“台海危机”期间,台湾“参谋总长”罗本立就曾访美。1998年10月,即将接任“国防部长”的“参谋总长”唐飞访问美国,并与美国国防部长科恩、参谋长联席会议主席谢尔顿等人进行会谈,成为首位公开访问美国的台湾“参谋总长”。陈水扁任内,共计有李天羽和霍守业分别于2005年5月和7月、2007年7月访问了美国。2008年马英九上台以来,也有2位“参谋总长”访问美国,2009年6月林镇夷、2015年3月严德发访美,分别会见了美国参谋首长联席会议主席穆伦和邓普西,并访问了美军卢克空军基地和太平洋司令部。

     此外,美台之间还建立有军事热线。据称,这一热线始建于1996年的“台海危机”,2002年正式开通。2007年,借重“博胜案”,台军衡山指挥所与美军太平洋总部的战情系统已可全天候24小时电话联系。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾还能靠美国撑腰吗
·蔡英文过境美国为何不愿透露何城市?
·特朗普挑战“一中” 小心惹火上身
·“一中”政策落伍了吗
·中美角力升高 台湾究竟何去何从?
·奥巴马发言伤台 徐永明:外事部门不能当鸵鸟
·美国为刀俎台湾当鱼肉
·台前防务部门负责人蔡明宪:把握川普上台 推驻美处正名
·川普请清醒点 这个世界不是美国说了就算
·和平是王道 台当局应跳出对美军购漩涡
·杨惟任:特朗普的“一中风暴”给台湾的启示
·一心依附美日谋求“台独”
·特朗普在台湾问题上已经走得太远
·台湾舆论冷对特朗普“反中”狂言
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
·“柯文哲”分裂民进党?
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
独家评论
  更多
·没有大国崛起,那有小民尊严
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文当务之急是向大陆递出“橄榄枝”
“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
没有大国崛起,那有小民尊严
台湾参加WHA根本是天方夜谭
"台独"早已经行至穷途末路
蔡英文或将会遭遇基层“造反”危机
“柯文哲”分裂民进党?
怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
台湾青年的选择与承担
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---