评论 独家评论
张华:美台军事交流的三大趋势
华夏经纬网   2016-12-27 08:52:41   
字号:

      作者 张华

     12月23日,奥巴马签署含有提升美台军事互动层级内容的“2017年度国防授权法案”,这是美国首次以法律形式加以确定,也使长期以来沉潜在水下的美台军事交流浮上水面,成为外界瞩目的焦点。

    中美关系中的台湾问题或者两岸关系中的美国因素中,最为敏感的是美国对台军售问题。这一问题占据了杂志媒体的绝大多数版面,是“旧常态”。然而,近年来美台军事关系发展显示,事情已经远不是对台军售那么简单,双方日益密切的军事交流正成为一项亟待解决的突出问题。

    根据2013年12月台湾防务部门向立法部门提供的报告,目前美台军事交流是以2002年双方达成的协议为基础进行的,以“国家安全”、“国防战略”和“军事战略”的三层架构为基础,按性质划分为“政策交流”、“军售管理”、“学术交流”、“情报交流”、“战训交流”、“后勤交流”、“通资电交流”、“军备交流”、“防卫评估”和“教育训练”10大类。2013年,美国军方共赴台141批1154人次,台湾则有137批501人次赴美。

     结合近年来具体案例,美台军事交流总体呈现以下三大特点和趋势:

     第一,高层往来机制化、公开化。经过多年的“切香肠式”发展,台湾高级军事将领赴美活动已经呈现常态化、机制化和公开化的态势。

      目前,美台军事高层往来交流已经基本形成几个固定模式。其一,岛内政党轮替后,“国防部长”会赴美一次。例如,2000年政党轮替之后,陈水扁当局的“国防部长”汤曜明于2002年3月赴美参加首届“美台防务工作会议”,成为1979年美台断交后首位公开访美的台湾“国防部长”。2008年国民党上台后,马英九任内的首位“国防部长”陈肇敏于当年9月以出席“美台国防工业会议”会议的名义率团访美。

     其二,“国防部副部长”每年都会赴美,参加“美台国防工业会议”。2009年赵世璋、2010至2012年杨念祖、2013年严德发和2014年邱国正分别带队参加。此外,奥巴马任内,一个重大的突破发生在2012年。是年10月,台湾“国防部副部长”杨念祖访问美国,不仅公然进入美国国防部办公大楼,与美国防部副部长卡特会谈,而且美国国防部网站还在事后大喇喇地张贴新闻,公开两人握手致意照片,并以“台湾国防部副部长”的头衔称呼之。

     其三,“参谋总长”每隔四年左右访问美国一次。早在1996年“台海危机”期间,台湾“参谋总长”罗本立就曾访美。1998年10月,即将接任“国防部长”的“参谋总长”唐飞访问美国,并与美国国防部长科恩、参谋长联席会议主席谢尔顿等人进行会谈,成为首位公开访问美国的台湾“参谋总长”。陈水扁任内,共计有李天羽和霍守业分别于2005年5月和7月、2007年7月访问了美国。2008年马英九上台以来,也有2位“参谋总长”访问美国,2009年6月林镇夷、2015年3月严德发访美,分别会见了美国参谋首长联席会议主席穆伦和邓普西,并访问了美军卢克空军基地和太平洋司令部。

     此外,美台之间还建立有军事热线。据称,这一热线始建于1996年的“台海危机”,2002年正式开通。2007年,借重“博胜案”,台军衡山指挥所与美军太平洋总部的战情系统已可全天候24小时电话联系。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾还能靠美国撑腰吗
·蔡英文过境美国为何不愿透露何城市?
·特朗普挑战“一中” 小心惹火上身
·“一中”政策落伍了吗
·中美角力升高 台湾究竟何去何从?
·奥巴马发言伤台 徐永明:外事部门不能当鸵鸟
·美国为刀俎台湾当鱼肉
·台前防务部门负责人蔡明宪:把握川普上台 推驻美处正名
·川普请清醒点 这个世界不是美国说了就算
·和平是王道 台当局应跳出对美军购漩涡
·杨惟任:特朗普的“一中风暴”给台湾的启示
·一心依附美日谋求“台独”
·特朗普在台湾问题上已经走得太远
·台湾舆论冷对特朗普“反中”狂言
特别策划
  更多
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·端午划龙舟 民进党感觉棒棒哒!
·“同性婚姻法”背后的政治阴谋
·盘点蔡英文一年政绩
·蔡英文上任一年悲情笼罩
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
独家评论
  更多
·刘匡宇:国民党首次“多元权力竞争”新与旧
·肖娟:吴敦义的两岸路线将决定国民党的未来
·王建民:蔡英文上台执政后推动“去中国化”
·宁馨:吴敦义当选是“政治流星”还是“定海
·齐一泰:处理台湾与其他国家关系的五种模式
·王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
刘匡宇:国民党首次“多元权力竞争”新与旧
肖娟:吴敦义的两岸路线将决定国民党的未来出
逮捕李明哲也是对李凈瑜上跳下窜的回应
心口不一 台湾民众还能信任蔡英文么?
端午划龙舟 民进党感觉棒棒哒!
“同性婚姻法”背后的政治阴谋
“九二共识”成本土蓝分离路线护身符?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
王凯看《琅琊榜》剧本曾痛哭 父母已成其粉丝
十大国民党起义将领最后归宿
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---