评论 独家评论
张良骅:蔡当局订定“言论自由日”的政治意图
华夏经纬网   2016-12-27 09:18:13   
字号:

作者 张良骅

    12月22日,台“行政院”宣布,为追思《自由时代周刊》创办人郑南榕先生,于1989年4月7日为争取台湾的言论自由而自焚殉道,“行政院”已核定台“内政部”提报,订定每年4月7日为“言论自由日”,期盼借此让人了解言论自由的意义与价值,并指示相关部门明年规划举办相关活动。蔡当局订定“言论自由日”,名为追思郑南榕争取言论自由自焚殉道,实为推动“文化台独”的重要一步,主要有以下一些政治意图。

    鼓励台湾各界人士像郑南榕一样打着“言论自由”的旗号反对国民党、支持“台独”。郑南榕1947年出生于台北市,其父亲是福建福州人。他尽管是所谓的“外省人”的第二代,但他一贯坚守反对国民党、推动“台独”立场,打着“言论自由”的旗号,大力推行反对国民党和支持“台独”分裂活动。他1986年发起“五•一九绿色行动”,抗议国民党戒严统治,并发起“百万人”签名运动,要求“中央民意代表全部改选”,“取消戒严令”,“普选推毁万年国会”;于1989年在他的《自由时代》周刊刊登鼓吹“台独”分裂的“台湾宪法草案”。1989年4月7日上午,台北市“警察局”持拘票前往台北市民权东路《自由时代》周刊社,以“涉嫌叛乱罪”拘提该社社长郑南榕。郑南榕拒绝拘提,并投掷汽油弹后自焚身亡。民进党人一直认为,郑南榕自焚是为争取言论自由的行为,所以在每年的4月7日都集会纪念他。其实,民进党之所以坚持每年4月7日大张旗鼓地开展纪念郑南榕争取言论自由自焚殉道活动,就是因为他是反对国民党的“勇士”、支持“台独”的“先锋”。蔡当局将郑南榕自焚殉道的4月7日,订定为“言论自由日”,把郑南榕作为争取言论自由尤其是反对国民党、支持“台独”活动的“英雄”来追思、来塑造、来推崇,一个主要目的就是,试图以此来鼓励台湾各界人士去积极从事反对国民党、支持“台独”活动,厚植他们的“台独”民意基础。

    讨好台湾政治上趋向于“台独”绿营民众争取民调止跌回升。蔡英文当局自从520上台“执政”后,在处理两岸议题、经济议题、改革议题等议题层面荒腔走板,恣意妄为,已给台湾民众的利益带来了损害,逼得台湾民众纷纷走上街头,大声向蔡当局发出了强烈的抗议之声。蔡当局迄今拒不承认“九二共识”,还大走“去中国化”路线,导致两岸官方沟通机制停摆,包括两岸货贸协议在内的两岸经济合作框架协议的后续协议商谈中止,大陆居民赴台旅游人数持续减少,给台湾的观光产业造成巨大冲击,减少了观光业者的就业机会和实际收入;宣称摆脱大陆单一市场,推动“新南向政策”,遭到越南罚款、印度加税的处罚,未蒙其利先受其害,变成“新难向政策”;选前承诺“周休二日”、“不砍七天法定假”,上台后强力修改“劳基法”,作出“一例一休”、砍七天法定假的规定,政策“发夹弯”,承诺“跳票”;强推对日本核灾食品进口和美国瘦肉精超标猪肉进口解禁,以台湾民众的身体健康作赌注。这些忤逆台湾主流民意的行径,正在给台湾民众带来损害和风险,激起了台湾民众的极大不满,导致蔡英文的施政满意度不断下降。

    据台湾民意基金会11月民调结果显示,蔡英文支持度相较于520刚上任时下滑了28.5%,为41.4%;不支持其表现的为42.6%。对此,台湾民意基金会董事长游盈隆表示,蔡英文面临领导危机或权威危机,显示蔡当局“执政”困境已经来了。过去,陈水扁执政民调直直落,采取拥抱绿营“基本盘”(约占选民的三成至四成)的策略,鼓吹“台湾中国,一边一国”、“制宪”、“入联”等“台独”主张,以守住绿营的“基本盘”,避免提前“跛脚”。蔡当局将“台独烈士”郑南榕的4月7日自焚殉道日,订定为“言论自由日”,就是效仿当年陈水扁面对民调不断下滑依靠绿营“基本盘”“护主”的手法,让绿营基本盘民众认为,蔡英文此举表达了他们对郑南榕当年为追求言论自由、“台独建国”的不懈努力的肯定、褒奖、推崇的立场,顺应了他们对郑南榕树碑立传、发扬光大的期待,以争取他们对她的信任和支持,以求得民调止跌回升。

    降低台湾“独派”人士对蔡当局“维持现状”等两岸政策的不满情绪。选举前,台湾“独派”人士基于胜选为最高原则和优先处理的考量,支持蔡英文当选,期待蔡英文“执政”后能够如其所愿加快“台独”步伐。然而,蔡英文上台后,虽没有冻结或废除“台独”党纲,也叫嚣“力挺中国压力”,还持续推行“去中国化”路线;但宣称“超越党派立场”,“维持两岸现状”,“有沟通、不挑衅、没意外”,承诺“新政府会依循‘中华民国宪法’和‘两岸人民关系条例’处理两岸事务”,而“宪法”体现“一中”原则,“两岸人民关系条例”具有“两岸同属一中”的涵义。况且,蔡当局为了发挥蓝营人才的作用,把他们当作届时蔡“执政”陷入困境阻止绿营人士向她“逼宫”的“防火墙”或“缓冲带”,延揽了林全等“老蓝男”担任“阁员”,占据“阁揆”等要职,让“独派”人士对她上台加快“台独”进度,分得政治利益“一杯羹”的期望有化为泡影的疑虑,自然心生不满情绪。只是,蔡英文刚上台时民意支持度如日中天,只好忍气吞声,隐忍不发。

    出人意料的是,蔡英文上台不到百日,就开始民怨沸腾,抗议不断,民调“跳崖式”下滑。俗话说:“墙倒众人推,鼓破万人捶”。“独派”人士便见机而作,乘机呛蔡。前台湾地区领导人李登辉担心说:“这次执政若没把握机会,让台湾正常化,一不小心,政权在几年后又再度被拿回去。”他称,没有必要跟中国大陆维持现状,台湾要走出台湾自己的路,不要怕。“独派”大佬辜宽敏批评蔡当局没有具体的两岸政策,所谓“维持现状”,要维持现状到哪一年?他又批评说,“讲维持现状必须要有一个好的、将来的计划,才说这句话,否则,讲维持现状,是不负责的一句话。”他对蔡英文施政有几分失去信心,甚至建议蔡英文别想下次选举台湾地区领导人了,做4年就好。

    日前,“台独”色彩浓厚的彭明敏以个人理由婉谢请辞“总统府资政”一职,被外界认为是他对蔡当局“维持现状”两岸政策不满的反应。蔡当局将郑南榕自焚殉道日4月7日,订定为“言论自由日”,就是要告诉“独派”人士,蔡当局尽管声称“维持两岸现状”,依循“宪法”和“两岸人民关系条例”处理两岸事务,但这只是做表面文章,施放烟雾弹,是形势所迫,是“明修栈道,暗渡陈仓”之计;其实,不仅其“台独”立场未变,而且还在透过恢复“台独”教科书、去“两蒋化”、去孙中山化等方式割断两岸的历史连结和情感连结,把郑南榕的4月7日殉道日订定“言论自由日”,不仅是对“台独”人士采取公开宣扬“台独”主张、自焚殉道抗争等激烈方式支持“台独”予以高度肯定,而且是要激发台湾民众(包括外省人)以郑南榕为标杆,在“言论自由”的“保护伞”下,竭力理解、配合、参与、支持“台独”分裂活动,让“独派”人士重新燃起对蔡当局“执政”谋“独”的希望,降低对蔡当局推动“台独”“太软弱”、“太模糊”、“太缓慢”等不满情绪,一如既往支持蔡当局施政。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党当局是两岸民间交流的助力还是阻力?
·民进党“阿Q精神”自我疗伤
·台湾被“断交” 民进党怎么看
·蔡当局“三不”:不提案、不得罪、不负责
·民进党追求“台独”却担心遭受严惩
·传叶菊兰接任贸协董座 知情人士:没听说
·传担任外贸协会董事长 叶菊兰低调不回应
·反台独果然要靠民进党
·厮杀2018 “时代力量”步步进逼民进党不再礼让
·入党潮涌现 民进党:与2018选举无关
·修“法”不能玩火自焚 民进党抛出橄榄枝
·"时代力量"抢攻2018 陈明文:没有礼让问题
·“台独”三怪 是可忍孰不可忍
·蔡英文推荐!郑永金儿子执掌民进党客家部
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党不倒 经济不会好
国、民两党加大博弈年金改革
这份亲绿民调机构公布的数据有点意思!
过气的马英九又旺起来了
“双北”布局 民进党有妙招?
杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命
赖清德是小英御用的“台独工具人”
明知山有虎,偏向“美帝行”
国民党县市长选情预判
是什么让国民党高调反对“台独”?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---