评论 独家评论
2016点评两岸(三):2016年台海军情回顾
华夏经纬网   2016-12-27 15:53:53   
字号:

     作者 钟厚涛

      “2016点评两岸”系列评论

    2016年是岛内政局与两岸关系急遽变化的一年,也是台海军情紧张局势不断加剧的一年。一方面,蔡英文当局拒不接受“九二共识”,这也对台海地区的和平与稳定构成了最大的威胁。另一方面,蔡当局还通过“雄三导弹误射”等事件频频制造意外,而且引入美国、日本等外部势力,妄图“挟洋自重”,进一步对抗中国大陆,这都为台海军情局势增加了多重变量。

     岛内军事乱象层生

     所谓“一朝天子一朝臣”,蔡英文上台后,自然想对军权一把独揽,真正成为“三军统帅”,因而上台不久就对台湾军队高层系统进行了“大清洗”和“大换血”,将“国防部长”、“总参谋长”等核心要职上,均更换为自己的心腹人马,防止“前朝老将”继续把控军权。为了达到完全掌控军队的目的,蔡英文不但密集换将,而且利用中秋节、“军人节”等重要时间节点,经常到军队基层走访,以此来拉拢军心,收买人心,来让更多的将官和士兵来为自己效力。尽管蔡英文当局竭力“强军”,但台湾军队建设面临的结构性困境,绝非蔡英文一朝一夕就可以扭转的。

    首先,军纪涣散,各类丑闻层出不穷。长久以来,台湾军纪都非常松散,因而经常爆发各类丑闻,2016年尤其兴盛。例如,9月14日,台陆军第六军团第21炮部文姓副营长因“涉嫌利用权势猥亵罪遭到起诉”。10月21日,陆军专科学校杨姓教师对女生发生不轨行为,最后被直接开除。

    其次,事故频发,多名士兵“不战而亡”。8月16日,陆军第六军团564旅一辆坦克演习途中掉进河中,直接造成4人死亡。8月31日,陆军第六军团542旅2营一辆坦克炮管莫名折断;9月13日,海军保修指挥部交通艇碰撞码头,造成1人落水、7人受伤。8月24日,台“汉光”演习中,阿帕奇战机等无一命中预定目标,让蔡英文大为恼火。除此之外,台湾军队中还经常传出“虐猫”、“虐狗”、“错把枪房当茅房”的事件发生,饱受外界批评。

     再次,退伍军人待遇横遭“腰斩”,军人士气低迷不振。由于退役军人大多是蓝营的铁票区,因而蔡英文上台后,立即“大开杀戒”,意图砍掉“军(人)公(务员)教(师)”人员的年终慰问金。蔡英文的这种“倒行逆施”,自然也引起了退休军人的强烈不满,9月3人数万名退休军人自发走上街头,向蔡英文发起怒吼。台湾现役军人与退役军人本是一脉相连,退役军人的不满,现役军人自然也会感同身受,自然也会对蔡当局产生抵触心理。

     由于各种乱象层生,一旦意外事件爆发,台“国防部”只能“破财消灾”,通过赔偿来息事宁人。据不完全统计,台“国防部”今年各类赔偿总额高达7300万新台币,高居台湾各“部会”之首。也正因为如此,岛内媒体才批评称,“国防部”已经不适合再叫“国防部”了,而应更名为“赔钱部”。

 

 

责任编辑:黄杨

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2016点评两岸(二):2016年两岸经贸关系回顾
特别策划
  更多
    
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·"丢水球"比占领“立法院”的罪重
·蔡当局又“炒冷饭”没创意
·一事无成的蔡英文 又愤怒了
·民进党要“灭香”
·美国报纸分析蔡英文
·“打架”成“立法院”工作
·纸上谈兵的“一例一休”
·绿色执政 高雄12年未变!
·贻笑全世界 台湾“立委”再秀政治下限
独家评论
  更多
·万玉:警惕美国涉台言行干扰两岸关系发展
·任冬梅:台侨界不满绿色恐怖掀离职潮
·与我同飞:蔡当局两岸政策深陷泥沼
·董拔萃:坚持“九二共识” 坚决反对任何形
·张良骅:蔡当局拟放宽陆配亲属来台探亲限制
·张良骅:民进党说谎骗人犹如“诈骗集团”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
希望吴敦义建构稳定的国民党
“台湾安全法案”不安全
美国频打“台湾牌” 台湾捞不到好处
理念与小英不同便是敌人? 台湾将止步不前
全台各地却不满前瞻预算 台当局应重新配置
赖清德接掌台“行政院” 会比林全更好吗?
蔡政权“文化台独”经过深谋远虑
任冬梅:台侨界不满绿色恐怖掀离职潮
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---