评论 独家评论
2016点评两岸(三):2016年台海军情回顾
华夏经纬网   2016-12-27 15:53:53   
字号:

     作者 钟厚涛

      “2016点评两岸”系列评论

    2016年是岛内政局与两岸关系急遽变化的一年,也是台海军情紧张局势不断加剧的一年。一方面,蔡英文当局拒不接受“九二共识”,这也对台海地区的和平与稳定构成了最大的威胁。另一方面,蔡当局还通过“雄三导弹误射”等事件频频制造意外,而且引入美国、日本等外部势力,妄图“挟洋自重”,进一步对抗中国大陆,这都为台海军情局势增加了多重变量。

     岛内军事乱象层生

     所谓“一朝天子一朝臣”,蔡英文上台后,自然想对军权一把独揽,真正成为“三军统帅”,因而上台不久就对台湾军队高层系统进行了“大清洗”和“大换血”,将“国防部长”、“总参谋长”等核心要职上,均更换为自己的心腹人马,防止“前朝老将”继续把控军权。为了达到完全掌控军队的目的,蔡英文不但密集换将,而且利用中秋节、“军人节”等重要时间节点,经常到军队基层走访,以此来拉拢军心,收买人心,来让更多的将官和士兵来为自己效力。尽管蔡英文当局竭力“强军”,但台湾军队建设面临的结构性困境,绝非蔡英文一朝一夕就可以扭转的。

    首先,军纪涣散,各类丑闻层出不穷。长久以来,台湾军纪都非常松散,因而经常爆发各类丑闻,2016年尤其兴盛。例如,9月14日,台陆军第六军团第21炮部文姓副营长因“涉嫌利用权势猥亵罪遭到起诉”。10月21日,陆军专科学校杨姓教师对女生发生不轨行为,最后被直接开除。

    其次,事故频发,多名士兵“不战而亡”。8月16日,陆军第六军团564旅一辆坦克演习途中掉进河中,直接造成4人死亡。8月31日,陆军第六军团542旅2营一辆坦克炮管莫名折断;9月13日,海军保修指挥部交通艇碰撞码头,造成1人落水、7人受伤。8月24日,台“汉光”演习中,阿帕奇战机等无一命中预定目标,让蔡英文大为恼火。除此之外,台湾军队中还经常传出“虐猫”、“虐狗”、“错把枪房当茅房”的事件发生,饱受外界批评。

     再次,退伍军人待遇横遭“腰斩”,军人士气低迷不振。由于退役军人大多是蓝营的铁票区,因而蔡英文上台后,立即“大开杀戒”,意图砍掉“军(人)公(务员)教(师)”人员的年终慰问金。蔡英文的这种“倒行逆施”,自然也引起了退休军人的强烈不满,9月3人数万名退休军人自发走上街头,向蔡英文发起怒吼。台湾现役军人与退役军人本是一脉相连,退役军人的不满,现役军人自然也会感同身受,自然也会对蔡当局产生抵触心理。

     由于各种乱象层生,一旦意外事件爆发,台“国防部”只能“破财消灾”,通过赔偿来息事宁人。据不完全统计,台“国防部”今年各类赔偿总额高达7300万新台币,高居台湾各“部会”之首。也正因为如此,岛内媒体才批评称,“国防部”已经不适合再叫“国防部”了,而应更名为“赔钱部”。

 

 

责任编辑:黄杨

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2016点评两岸(二):2016年两岸经贸关系回顾
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
马英九谈"九二共识":"前人种的树开的花结
民进党执政 台湾民众对大陆好感增加
成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
两岸文物相逢路
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
民国名人们的日本娇妻
ECFA过完一关又一关
李扁皆是"假本土 真造神"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---