评论 独家评论
2016点评两岸(三):2016年台海军情回顾
华夏经纬网   2016-12-27 15:53:53   
字号:

     作者 钟厚涛

      “2016点评两岸”系列评论

    2016年是岛内政局与两岸关系急遽变化的一年,也是台海军情紧张局势不断加剧的一年。一方面,蔡英文当局拒不接受“九二共识”,这也对台海地区的和平与稳定构成了最大的威胁。另一方面,蔡当局还通过“雄三导弹误射”等事件频频制造意外,而且引入美国、日本等外部势力,妄图“挟洋自重”,进一步对抗中国大陆,这都为台海军情局势增加了多重变量。

     岛内军事乱象层生

     所谓“一朝天子一朝臣”,蔡英文上台后,自然想对军权一把独揽,真正成为“三军统帅”,因而上台不久就对台湾军队高层系统进行了“大清洗”和“大换血”,将“国防部长”、“总参谋长”等核心要职上,均更换为自己的心腹人马,防止“前朝老将”继续把控军权。为了达到完全掌控军队的目的,蔡英文不但密集换将,而且利用中秋节、“军人节”等重要时间节点,经常到军队基层走访,以此来拉拢军心,收买人心,来让更多的将官和士兵来为自己效力。尽管蔡英文当局竭力“强军”,但台湾军队建设面临的结构性困境,绝非蔡英文一朝一夕就可以扭转的。

    首先,军纪涣散,各类丑闻层出不穷。长久以来,台湾军纪都非常松散,因而经常爆发各类丑闻,2016年尤其兴盛。例如,9月14日,台陆军第六军团第21炮部文姓副营长因“涉嫌利用权势猥亵罪遭到起诉”。10月21日,陆军专科学校杨姓教师对女生发生不轨行为,最后被直接开除。

    其次,事故频发,多名士兵“不战而亡”。8月16日,陆军第六军团564旅一辆坦克演习途中掉进河中,直接造成4人死亡。8月31日,陆军第六军团542旅2营一辆坦克炮管莫名折断;9月13日,海军保修指挥部交通艇碰撞码头,造成1人落水、7人受伤。8月24日,台“汉光”演习中,阿帕奇战机等无一命中预定目标,让蔡英文大为恼火。除此之外,台湾军队中还经常传出“虐猫”、“虐狗”、“错把枪房当茅房”的事件发生,饱受外界批评。

     再次,退伍军人待遇横遭“腰斩”,军人士气低迷不振。由于退役军人大多是蓝营的铁票区,因而蔡英文上台后,立即“大开杀戒”,意图砍掉“军(人)公(务员)教(师)”人员的年终慰问金。蔡英文的这种“倒行逆施”,自然也引起了退休军人的强烈不满,9月3人数万名退休军人自发走上街头,向蔡英文发起怒吼。台湾现役军人与退役军人本是一脉相连,退役军人的不满,现役军人自然也会感同身受,自然也会对蔡当局产生抵触心理。

     由于各种乱象层生,一旦意外事件爆发,台“国防部”只能“破财消灾”,通过赔偿来息事宁人。据不完全统计,台“国防部”今年各类赔偿总额高达7300万新台币,高居台湾各“部会”之首。也正因为如此,岛内媒体才批评称,“国防部”已经不适合再叫“国防部”了,而应更名为“赔钱部”。

 

 

责任编辑:黄杨

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2016点评两岸(二):2016年两岸经贸关系回顾
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·令人胆战心惊得“保防法”
·令人胆战心惊得“保防法”
·台湾本土漫画家的心声
·蔡英文藉“潜舰台造”向川普买保险
·台湾怕成为交易筹码?!
·绿营官员被盘查 有眼不识泰山?
·“太阳花学运”三周年台湾改变了什么?
·柯文哲有本钱当“第三势力”共主?
·319枪击案十三年后 情况不明
独家评论
  更多
·肖娟:“两岸协议监督条例”议题在愚弄台湾
·陈丽丽:台积电“弃台投美”疑云与“台积电
·张良骅:台军叫嚣对大陆“重层吓阻”是痴人
·张良骅:蔡当局吹捧“太阳花学运”将催生负
·肖娟:台当局“以法拒统”用心险恶
·袁周:“东厂”式立法表明“台独”困境加剧
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
厨师:晚年毛泽东因受一重大打击食欲大大下降
曾经的“数学女王”王光美罕见照
将大陆视为“外国” 吕秀莲怕是“老年失忆”
特朗普的“一个中国”政策仍然摇摆不定?
"文革"期间曾举行国际足球赛 昔日合照曝光
张华:司徒文——美国在台利益代表的“教父”
国民党军队的十大抗日名将
蔡英文还会做什么?
别忘台籍亲日皇民浪人恶行
还好是庄国荣
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---