评论 独家评论
2016点评两岸(四):盘点今年两岸共同纪念的历史事件
华夏经纬网   2016-12-27 16:18:46   
字号:

     肖娟(评论员)

     年内,大陆方面对重大历史事件举行隆重纪念活动,其中涉及两岸关系的纪念活动获得岛内舆论关注,引发岛内反响,对两岸关系发展产生积极影响。

    受到两岸普遍关注的纪念活动有11月11日,在北京人民大会堂举行纪念孙中山先生诞辰150周年大会。习近平主席在活动中强调,孙中山先生始终坚定维护国家统一和民族团结,旗帜鲜明反对一切分裂国家、分裂民族的言论和行为。维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。12月12日,纪念西安事变80周年座谈会在京举行,全国政协主席俞正声指出,西安事变及其和平解决体现了中国人民强烈的爱国主义和民族团结精神,我们要坚决维护国家统一和民族团结,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展正确方向,是两岸同胞的民意主流,我们要坚持“九二共识”共同政治基础,毫不妥协反对一切形式的“台独”分裂势力及其活动。12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭日活动,国台办发言人表示,在当前两岸关系形势下,两岸同胞共同纪念抗战胜利,铭记当年那段历史,弘扬抗战精神,具有重要的意义。此外,两岸还对其他历史事件及时刻举行了一定规模的共同纪念活动。

    在当下两岸关系处在特殊时期下,两岸共同纪念历史事件具有特别的意义。一是坚定宣誓维护国家统一和领土完整的决心。历史是一面镜子,国家强则民族兴,民族兴则百姓旺,国家的强盛与国家统一稳定休戚相关。历史事实无数次证明,国家分裂,民族羸弱,百姓必遭外侮。因此两岸同胞需要共同弘扬孙中山先生热爱祖国、献身祖国的崇高风范,共同弘扬张学良、杨虎城将军爱国赤诚和民族大义,共同纪念包括台湾同胞在内的全体中华儿女浴血奋战、不畏牺牲的抗战精神。

    二是坚定不移贯彻寄希望于台湾同胞的大政方针。两岸和平统一,不只是大陆单方面的事,而是两岸同胞共同的愿望和历史责任。大陆寄希望于台湾人民的方针显而易见,毋庸置疑。今年以来,大陆方面一再呼吁维护两岸共同政治基础,回应两岸同胞对推进两岸关系和平发展的殷切期待,真心希望两岸关系在“九二共识”基础上向前发展,不断增加两岸同胞福祉,密切感情,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。两岸共同纪念历史活动,有助于两岸携起手来共同反对分裂国家的各种行径,实现两岸关系和平发展。

     三是共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦不仅是大陆民众的梦想,同样是台湾同胞的梦想,没有台湾同胞的参与和建设,中国梦就不完整。孙中山先生毕生致力于民族振兴,张学良、杨虎城将军一心为民族兴旺,中华儿女坚持抗战只为民族团结繁荣,这些宝贵精神在当前两岸关系形势下依然具有重要启示和鼓舞作用。两岸同胞更多更深刻的认识到,民族复兴系于民众一心,关键在于团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,进一步巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,把一切热爱中华民族的人们的意志、智慧和力量都凝聚起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦目标共同迈进。

      华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2016点评两岸(三):2016年台海军情回顾
·2016点评两岸(二):2016年两岸经贸关系回顾
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·台湾爱国者三型导弹车擦撞民车 空军:人员
·若猎雷舰重新招标 台防务部门:首艘交舰恐
·文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越
·任冬梅:两岸婚恋变化见证两岸交流30年历
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
专家:十九大报告对台内容彰显对“台独”零容
蔡英文固执“去中国化”
是否“特赦”陈水扁 花妈、小英不同调
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
开了太多浮夸支票的民进党
台独作祟让人心情沉重
民国时期画报上的南北美女大PK
吴淑珍如何执行
陈江会:开创两岸合作双赢新纪元
阿扁会将台湾司法玩到挂?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---