评论 独家评论
张良骅:陈水扁最新公开辞词或“一石三鸟”
华夏经纬网   2016-12-29 08:49:32   
字号:

    12月24日,台湾地区前领导人陈水扁女儿陈幸妤位于台南的牙医诊所开幕。台湾当局“法务部”台中监狱12月19日行文陈水扁,同意他去辞词,但要求以表达亲情及祝贺之意为宜,避免具有政治性活动及演讲性质。陈水扁按时出席了陈幸妤的牙医诊所开幕仪式,并兴致勃勃地辞词。不过,从陈水扁的这次辞词来看,并不太单纯,或许有特定的政治目的,意在“一石三鸟”。

    首先,借机向蔡英文当局施压促其尽早特赦陈水扁。2008年11月,陈水扁下台后便因犯下贪腐等不法之事,被台湾司法部门逮捕投入大牢“吃牢饭”。2014年1月,马英九当局“法务部”屈服于挺扁人士的压力,宣布陈水扁获准保外就医。后来,陈水扁又多次被台湾当局批准延续保外就医。陈水扁觉得虽然有可能形成长期保外就医的事实。但政治活动受到严格限制,也有几分担心不知何时也会被抓去坐牢,精神负担难以承受。为了摆脱精神的折磨,实现继续从事政治活动的意图,陈水扁盼望早日被台湾当局“特赦”,获得人身自由。他参加其女儿陈幸妤的牙医诊所开幕典礼,并进行八年以来首次公开辞词,吸引了不少绿营重量级人士及“阿扁们”来捧场,出现在现场的政治人物有:绿营的“明日之星”、台南市长赖清德,嘉义市长涂醒哲,前台湾地区外事部长陈唐山,民进党“立委”陈亭妃、黄伟哲、王定宇、陈其迈。还有大批挺扁民众,把诊所挤得水泄不通,不断和扁加油打气、打招呼,还有人高喊“阿扁无罪”,导致阿扁心情相当好,不时面带微笑。这在一定程度上反映了阿扁的人气、影响力乃至势力仍不可小觑。“阿扁无罪,特赦陈水扁”,似乎成为了这些挺扁人士的共识、呼声。阿扁巨大势力的展现,挺扁人士强烈“赦扁”的呼声,自然有向蔡当局施压促其早日特赦陈水扁的意味。

    其次,形塑他对关照他的蔡英文、马英九等人怀有感激之情的正面形象。陈水扁在辞词时表示,此次第一次公开讲话,担心也是最后一次,接着提出三个感谢:一是感谢蔡英文让他上台北见乡亲、能听音乐会与公开讲话;二是感谢马英九让他在狱中失去自由、但找回亲情,因为在狱中几年,与儿女说的话比过去30几年还多、还久!当时幸妤每周一取消门诊,带台南点心到狱中给他吃,感受到温暖亲情与家乡味;三是感谢台南媒体朋友与乡亲长辈友善。他讲这三个感谢,就是要告诉别人,他陈水扁知道好歹、有感恩之心,对关心和帮助过他的人铭记在心,心存感激,希望以此来形塑他对关照过他的人怀有感激之情的正面形象。

    再次,显示他身体恢复良好以进一步争取绿营民众的信任和支持。陈水扁是土生土长的台湾人,当过八年台湾地区领导人,被台湾许多绿营民众认为他是台湾普通家庭出身的农家子弟“出头天”的标志性人物。尤其是,他在担任台湾地区领导人期间,不仅拒不承认“九二共识”,不认同“两岸同属一中”;还抛出“台湾中国,一边一国”论,推动“正名”、“制宪”、“入联”等分裂活动,一度让抱有“台独”幻想的绿营民众认为他具有坚定的“台独”立场,以及为实现“台独”打拼的勇气,把“台独”的希望寄托在他身上。只是他下台之后不久,便因贪腐等罪名被收押入监,不时曝出他有手颤抖、尿失禁、脑变态等症状。尽管在今年10月份有一位台湾面包师于高雄目击正在保外就医的陈水扁“健步如飞”的表现、状况、景象,并将其拍下发上网,但遭到其支持者的痛斥、友人的怒骂、陈水扁的恐吓,让绿营民众对陈水扁的身体恢复良好状态产生疑虑,担心他还是个“病人、废人”,无法继续带领他们去努力实现“台独”梦想,对他的信任度与支持度也有所降低。陈水扁选择出席陈幸妤牙医诊所开幕典礼,不仅头脑清醒,手不颤抖,尿不失禁,热情洋溢辞词23分钟,还对现场打招呼、加油打气的民众以面带微笑的方式跟其致意。这自然会让绿营民众觉得,他陈水扁保外就医后身体恢复良好,虽未必称得上“健步如飞”,但至少曾经传闻的脑变态、身颤抖、尿失禁等症状没有了,看来他具有未来继续带领绿营民众为实现“台独”政治理想打拼的身体素质,从而进一步对他从今往后从事他们所需要的政治活动产生期待、信任、支持,累积他日后从事政治活动能量。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈水扁保外就医 马英九:不是我个人恩惠
·扁复出开讲 绿营人马各自表态
·阿扁“脱稿致词” 小英听得心惊惊
·女儿诊所开幕陈水扁可致词?邱太三:中监依规定处理
·扁无法替女儿诊所致词 柯文哲:一般开诊所也不用致词
·陈幸妤诊所开幕扁到场不能致词 “绿委”帮求情
·特赦陈水扁? 陈菊:盼蔡英文以智能处理
·“独派”吁转型正义第一步 先特赦陈水扁
·陈水扁评论时事 “蓝委”李彦秀暗讽:不甘寂寞
·陈致中说陈水扁抱病忧台湾 网友狂嘘"可以关回去"
·蔡英文"执政"陷困境 陈水扁疼惜:领导人很难做
·蔡当局困境险峻 陈水扁:我恢复自由有何意义
·高雄市议会32:3通过特赦阿扁案
·蔡英文拟修"法"特赦陈水扁 蓝绿"立委"各有看法
特别策划
  更多
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾禽流感严重,控制得了吗?
·台塑走投无路 出走美国
·美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药?
·何以选后一年蔡英文声望就输马英九
·两岸关系倒退台湾日益孤立
·“空话多、落实少”的蔡团队
·“空话多、落实少”的蔡团队
·武陵大车祸 台湾旅游不安全
·“内阁”人事乔不定 小英、花妈濒开战?
独家评论
  更多
·张良骅:美国若驻军AIT将产生的影响
·王建民:两岸僵局下的两岸互动变化新动向
·肖娟:大陆不遗余力促推两岸经济融合
·刘匡宇:陆战队、萨德“纷至沓来”台美小动
·成溪:请民进党放下这些不必要的成见
·袁周:特朗普回归“一中”轨道后难弃“台海
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
朱立伦为挽回形象参选台南市长?
王建民:两岸僵局下的两岸互动变化新动向
刘匡宇:陆战队、萨德“纷至沓来”台美小动作
台湾禽流感严重,控制得了吗?
台湾228史实难定论 族群融合仍无期
台湾二二八事件:一个小贩引发的流血惨案
台塑走投无路 出走美国
228事件70周年 大陆将办纪念活动
美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药?
大陆年轻人对台湾看法转变了?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---