评论 独家评论
两岸关系前瞻(四):2017年两岸关系展望
华夏经纬网   2017-01-03 08:49:55   
字号:

     作者 钟厚涛

     2017年是两岸关系发展的又一关键年,两岸经贸往来、民间交流等将会持续平稳运行,这将为两岸关系良性发展起到重要的保驾护航作用。但蔡英文当局拒不接受“九二共识”的顽固立场,依然对台海地区的和平与稳定构成严峻挑战,将迫使两岸关系“换挡减速”。展望未来,虽然艰险不断,困难重重,但两岸关系平稳运行终究是民心所向、大势所趋。

    整体态势将保持平稳运行,部分领域前景可期

     虽然两岸关系目前面临着一些波折坎坷,但两岸关系发展的整体格局并没有发生根本性的变化,在即将到来的一年中,中国大陆将会本着“两岸一家亲”的理念,继续稳扎稳打,攻坚克难,采取一系列重大举措,与岛内各界携手并进,推动两岸各领域、各层级的深化交流与全面合作,为两岸关系继续平稳运行打下坚实基础。

     (一)中国大陆对两岸关系的主导作用将进一步凸显

    两岸关系是两岸的内部问题,终究要由两岸自行解决。随着中国大陆综合实力的日渐增强,两岸之间的力量对比也发生了显著变化,中国大陆对于两岸关系的掌控力和主导力自然也同步增强,诚如习近平主席所言,“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆的发展进步”。

     2017年中国大陆将以党的十九大为重要契机,不断深化改革开放,全面加速政治、经济、军事、文化等各方面建设,这将为未来中国大陆妥善解决两岸问题提供重要的实力保障。与此同时,面对着两岸关系发展的新形势与新变化,习近平等国家领导人也会高瞻远瞩,与时俱进地提出化解台海问题的新思路与新方法,这将为两岸关系的继续发展指明前进方向、注入强大动力。

    (二)两岸经贸往来将成两岸关系平稳运行的“压舱石”

    两岸经贸往来更多的是一种市场行为,要符合经济发展的运行规律。2016年下半年,虽然两岸政治互动明显趋冷,但两岸经贸往来并没有随之完全降至冰点,2016年5月至10月的双方贸易总额较去年未降反升。由此可以说明,两岸经济之间依然具有巨大的互补性和合作性,不会因为一时的政治风波而出现断崖式下滑。

    2017年两岸经贸关系将会保持既有的发展势头,双方在产业链中的分工将会更加细化,中国大陆也会为台商在大陆的发展提供更加优越的条件。特别是目前中国大陆正在积极推动“一带一路”倡议建设,如果台商能够积极融入其中,那么两岸企业界就可以齐头并进,共同布局海外市场。届时,“两岸联手共同赚世界的钱”,将成为两岸经贸合作的一道靓丽风景线。

    更重要的是,两岸经贸交流的持续深化,将有助于两岸形塑“利益共同体”和“命运共同体”,可以有效地避免双方擦枪走火,迫使任何妄想挑动台海和平与稳定的人都必然遭到严惩。从这个意义上讲,两岸经贸交流已经成为两岸关系的“压舱石”,可以确保无论政治风云如何千变万化,两岸关系发展的大势都可以稳如泰山。

    (三)两岸民间交流或将产生“以民促官”的外溢效应

    两岸民间交流一直是两岸关系发展的重要动力,无论两岸关系是晴空万里还是乌云密布,民间交流一直在两岸间扮演着重要的减震器角色,使得两岸关系发展之舟虽然屡遭风雨洗礼,却依然可以保持着高昂的士气继续前行。2017年两岸之间既有的各项文化、教育、体育等方面的交流将会继续实施,并往纵深方向延续,进而形成“多层次、多领域、多形式”的交流格局。两岸城市交流特别是中国大陆与台湾蓝营执政县市的交流将会变得更加突出,“三中一青”工作将会得到全面落实,中国大陆也会一如既往地通过赴台采购等方式,强化与台湾基层民众的互动,夯实两岸民众之间的情感交流基础。

    两岸民间交流的持续深化,将会产生重要的溢出效应,有助于两岸加强沟通、减少误判,甚至有可能达到“民间先行、以民促官”的效果。在两岸民间交流不断全面深化的同时,如果蔡英文当局继续玩冥不化,以意识形态为由干扰和阻挠两岸正常的民间交流,如禁止台湾退役军人到大陆参加相关活动等,那么两岸和平红利的成果将难以为继,台湾的有识之士将群起而攻之,逼迫蔡英文作出务实调整。

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
· 第九届台湾同胞代表大会第五次会议在京举行
·新的一年两岸关系能峰回路转吗?
·一年三度赴台巡安 "妈祖第一行宫"冀两岸和谐发展
·台湾朱子后裔建言两岸联手打造朱子文化观光行程
·海峡两岸信众共聚“妈祖故里”福建湄洲岛跨年祈福
·台湾中华两岸交流协会会长刘宗明:两岸业界合作意愿不减
·台湾写真:台北跨年——“不要睡进2017”
·台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
·两岸大学生刘铭传动漫设计大赛合肥落幕
·给我一首歌的时间,向“台湾近代化之父”致敬
·观沧海:2016,多少好感随风而逝
·两岸关系前瞻(三):2017年两岸关系展望
·两岸之变,不离其宗(萧萧话两岸)
·朱卫东:明年两岸关系充满挑战
特别策划
  更多
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文上任一年悲情笼罩
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
·小英改组“内阁” “新系”黄雀在后
·蔡英文就职一周年民调难看
·面对“一带一路” 台湾冷漠脸!
独家评论
  更多
·宁馨:吴敦义当选是“政治流星”还是“定海
·齐一泰:处理台湾与其他国家关系的五种模式
·王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误
·陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
·风云变幻:吴敦义党主席之路面临严峻挑战
·贾永辉:陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁无法无天 重创蔡英文声望
变相“台独”? 吴敦义须自清
跳脱传统框架思维 吴敦义拿得出亮眼名单吗
不耗资源不伤和气 希望国民党能够站起来
蔡英文民调降低 施政方向错误而非沟通不足
盘点蔡英文一年政绩
政治孤鸟吴敦义 前途系于与群雁齐飞
蔡英文上任一年悲情笼罩
吴敦义果真是“绿惧人”吗?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---