评论 独家评论
两岸关系前瞻(五):没有“九二共识” 两岸关系必然风雨相伴
华夏经纬网   2017-01-03 15:46:02   
字号:

    成溪(评论员)

     日前,在两岸媒体共同举办的2016海峡两岸年度汉字评选活动中,“变”字被两岸民众选为2016年代表字。“苦”字则当选为台湾的代表字。显示2016年台湾政党轮替给台湾社会生活和两岸关系带来的变化,让人民心里苦闷。而这苦根正是台湾当局错误的两岸政策。展望2017年,两岸关系在风雨中前行且充满不确定性。两岸在政治、经济、文化等方面的交流能否有令人惊艳的表现,端看台湾当局能否调整其错误的两岸政策,承认“两岸同属一中”这一两岸关系的本质。

    民进党上台执政以来,由于蔡英文当局拒不承认两岸同属一中的“九二共识”, 两岸关系的政治基础遭到破坏,致使8年来两岸大交流、大合作、大发展的局面受到严重冲击,原本热络的两岸交流、交往骤冷,官方沟通机制停摆,两会的事务性协商、往来中止,正在展开的各项互利合作中断,两岸关系迅速恶化,由和平发展滑向僵持、停顿,冷和平热对抗的状态。 

    蔡英文上台以来,嘴上说维持两岸现状,在两岸关系上“不挑衅、不对抗”,实际上却是有计划、有步骤地将其“台独”理念在不同领域转化为施政措施。从5·20演说,到南海仲裁案、再到双十讲话,半年来,蔡英文所有的政策及谈话都表明,她执意要走自己的路,对大陆一再给她“答卷”的时间与机会都予不理会,令改善两岸关系的机会流失反倒是让人们看到她在战略上清晰地展现“亲美媚日远中”的企图;在经济上试图以“新南向”遏阻两岸经济的进一步融合,以实现其“脱中”梦想;在法律上提名多位深绿人士任大法官,并任由其在“立法院”狂飚“台独”言论,令人高度怀疑是在为“法理台独”铺路;在文化上一系列“去中国化”的措施更是迫不及待,步步推进。因此,许多研究两岸问题的专家都认为,未来一年,除非有重大的情势改变,否则难以期待民进党和蔡政府接受“九二共识”的核心意涵——两岸同属一中或有两岸“非国与国”关系的表达。这使两岸业已形成的政治僵局难以破解。尤其是“川蔡通话”之后,绿营上下一片欢腾。虽然国际社会对川普的言行和蔡当局的这种“小动作”不以为然,但特朗普就任后,中美关系进入磨合期,蔡当局会放过这“千载难逢”的机会吗?若是继续搞“川蔡通话”之类的小动作,挑战“一中原则”,成为两岸关系和国际秩序的麻烦制造者,那必将会把两岸关系的改善推向更加艰难的境地。

    同时,上任以来,蔡英文的执政能力及推行的重大政策在岛内无不引发争议,引来遍地烽火,民意支持度快速下降,蔡当局为了稳固政权,但不得不提早拥抱深绿,令其调整两岸政策的时机和动能不断流失,两岸僵局短期内难有突破

    但是,两岸关系长时间的僵持和对抗,对不利两岸关系长远发展,特别是不利于台湾民众的福祉。这半年多来,两岸有识之士为破解两岸冷和僵局集思广益。针对有台湾学者提出,“九二共识”四个字是国民党时任“陆委会”主委苏起提出的,蔡英文及民进党多年来一直反对,现在让他们唾面自干,呑下这四个字有点强人所难。中国社科院台湾研究所所长周志怀前不久在一次学术研讨会上就提出解套措施:如果民进党、蔡英文不喜欢“九二共识”“那四个字”,在确保“九二共识”核心内涵的前提下,可创建两岸都能接受的新共识。也就是说,要确保这个新共识的核心是大陆与台湾同属一个国家,“九二共识”的名词可以替代,但这个内涵不可替代。正如国台办主任张志军所言: “九二共识”的核心是两岸同属一中,就是一个中国的原则。无论谈什么样的共识,最主要的是要体现一个中国的原则。周志怀的建议在台湾引起很大关注,台湾学者普遍认为这是大陆又一次释出善意,伸出了橄榄枝,希望蔡英文和民进党仔细琢磨,勿再错失良机。

    近日,“陆委会”主委张小月在“立法院”答询时表示,台湾正面看待大陆学者的建议,正在进行相关研究。如果蔡当局确实能够务实地面对两岸关系的实质,即两岸同属一个中国的事实,清楚明白地表述两岸非国与国的关系,那么两岸关系柳暗花明,拨云见日则指日可待;如果依旧以含糊言辞包裹“台独”内涵,那么两岸关系必定风雨相伴,难见彩虹。设若台湾当局误判情势,以为大陆学者的建议是向台当局及岛内“台独”势力示弱,反而变本加厉地挑战“一中原则”,持续推动“台独”分裂活动,那么两岸关系只会更加动荡,甚至把两岸关系推向更加危险的边缘,这绝非两岸人民之福!

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
· 第九届台湾同胞代表大会第五次会议在京举行
·新的一年两岸关系能峰回路转吗?
·两岸关系前瞻(四):2017年两岸关系展望
·一年三度赴台巡安 "妈祖第一行宫"冀两岸和谐发展
·台湾朱子后裔建言两岸联手打造朱子文化观光行程
·海峡两岸信众共聚“妈祖故里”福建湄洲岛跨年祈福
·台湾中华两岸交流协会会长刘宗明:两岸业界合作意愿不减
·台湾写真:台北跨年——“不要睡进2017”
·台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
·两岸大学生刘铭传动漫设计大赛合肥落幕
·给我一首歌的时间,向“台湾近代化之父”致敬
·观沧海:2016,多少好感随风而逝
·两岸关系前瞻(三):2017年两岸关系展望
·两岸之变,不离其宗(萧萧话两岸)
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台企老遇“环保路障”是污染大还是颜色错?
·农药标准放宽 下一步日本核食输台?
·台湾的大公司赴境外投资的意愿强烈
·令人胆战心惊得“保防法”
·台湾本土漫画家的心声
·蔡英文藉“潜舰台造”向川普买保险
·台湾怕成为交易筹码?!
·绿营官员被盘查 有眼不识泰山?
·“太阳花学运”三周年台湾改变了什么?
独家评论
  更多
·与我同飞:推动两岸经贸合作 关键在“两岸
·肖娟:“两岸协议监督条例”议题在愚弄台湾
·陈丽丽:台积电“弃台投美”疑云与“台积电
·张良骅:台军叫嚣对大陆“重层吓阻”是痴人
·张良骅:蔡当局吹捧“太阳花学运”将催生负
·肖娟:台当局“以法拒统”用心险恶
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
年金改革文宣大跌眼镜 民进党斗争态度尽显
给予台商国民待遇是强化“两岸一家亲”
民进党解套一个中国原则的难与易
"天然独"促使台湾政权自动解体?!
“新南向”变“新难向”
“两岸监督条例”已成台当局烫手山芋
将大陆视为“外国” 吕秀莲怕是“老年失忆”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
张作霖如何与退位后的溥仪交往:磕头“见驾”
台湾之光与台湾的遗憾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---