评论 独家评论
风云变幻:日本更名对台事务机构名称一事不可小觑
华夏经纬网   2017-01-09 10:39:05   
字号:

    风云变幻(评论员)

    在2017新的一年即将来临之际,日本又在台湾问题上搞事,突然宣布将对台事务机构——“日本交流协会”更名为“日本台湾交流协会”,新年伊始正式生效。“日本交流协会”系“民间”性质,其更名原本算不上什么大事,只是结合当前特殊形势看,情况就不那么简单。

     当前的两岸关系由于民进党当局拒不承认“九二共识”而陷入僵局,难以为继,近期一系列事件更进一步造成对两岸关系的巨大冲击,先是“蔡特通话”,这是自1979年美台“断交”后,美在任总统包括总统当选人破天荒地与台湾地区在任领导人间的直接通话,特朗普还称蔡为“台湾总统”,此举严重违背了中美建交原则。更有甚者,特朗普随后接受媒体专访时,语出惊人地公开质疑美国的“一中原则”,表示“不明白美国为什么要被‘一中’政策束缚”。此举对中美、台美及两岸关系自是造成不小冲击,台海局势有所升温。紧接着“圣台断交”,圣多美和普林西比宣布承认“一中原则”,与台“断交”,与大陆建交,台与其他几个“邦交国”关系也亮起“黄灯”,使得蔡英文2017年初外访计划受到波及;绿营气急败坏,借机营造“仇陆”情绪,指责大陆打压台湾,采取措施进行反击,铁杆“台独”分子、民进党“立委”王定宇提出所谓“台湾外交正名案”,要求未来在涉外关系上尽量用“台湾”名称,并获“立法院外交委员会”通过。

    “日本交流协会”更名正是在这种背景下突然宣布的,若说日本此举纯粹只是单纯的更名,恐怕让人无法相信。的确,日机构更名一方面有力挺“蔡特通话”、迎合特朗普对“一中原则”质疑的意思,意在向特朗普表白,只要美国大哥带头,日本小弟会紧紧跟上,随时调整“一中”政策,主动将对台事务机构“日本交流协会”更名只是小试牛刀;同时也意在推特朗普一把,促其说话算话,未来上台真的改变“一中”政策,从而加剧中美间的矛盾斗争,好让日本渔翁得利;台学者就一针见血地指出,日主动更改对台事务机构名称,某种程度应与特朗普的最近不满中国的做法有关,所以才把台湾问题台面化。另一方面也有配合绿营对“圣台断交”的反击措施,以实际行动支持他们的所谓“台湾外交正名”举动,显示日本愿意做他们的坚强后盾,进而鼓励台大胆地坚持现行的大陆政策,拒不承认“九二共识”,突出台湾的“主权独立”地位,与大陆离心离德,死心踏地依美日抗大陆。

     可见,“日本交流协会”更名一事确不能小觑,其对岛内政局、两岸关系、中日关系、台日关系都有不可轻忽的影响,在当前民进党当局陷入执政困境的情况下,日本的行为无疑为其打了针强心剂,其如“蔡特通话”有着相类似的效果,美日同时出手挺蔡,在一定程度上有助于台当局稳住阵脚,缓解、改善“内忧外患”的困局,绿营普遍看好日本的“更名”动作,认为是对蔡当局“莫大鼓励”,对之执政有加分效果。“日本交流协会”的更名,显示对台湾的力挺,有助拉拢台当局进一步倒向美日,心甘情愿地充当他们遏制大陆的棋子,加剧两岸关系的对峙;特别是日本的行为将极大刺激岛内深绿势力的欲望与野心,他们对“日本交流协会”更名一事欢欣鼓舞,宣称此举是台湾对外“正名”的“重要里程碑”,未来岛内“台独”浊浪无疑将会升高,加剧两岸“遏独”与“谋独”的矛盾斗争,两岸关系更将是雪上加霜,大大增加台海危机感。

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为做日本人谎话连天
·台日交流协会挂牌 日本:望关系再上一层楼
·社会对立 日媒体人忧台自我“解体”
·"面子换里子"! 揭穿的台日关系真相
·日本“驻台机构”更名 谢长廷:务实的做法
·日本食品听证会延期举行 郝龙斌:逃避不是办法
·日本交流协会变更名字,台日关系提升?
·日给“小甜头” 台要付“大代价”
·台日EPA谈判停顿 全因管制日食输台
·台湾公布最新2款日本核灾区食品 业主已自主下架
·台“食药署”:未来日本进口食品中文标签要更严
·台日新阶段 邱义仁:盼同推新南向政策
·港媒快评:特朗普欲搅动台海 蔡当局难脱干系
·反日本核食联署行动遍地开花
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
民进党打开“公投”的鸟笼 却又给鸟“上铐”
下一个“断交友邦”是海地?
民进党毁柯的世纪大陷阱
"台独"早已经行至穷途末路
李毅吧
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
许添财的当选机率要比杨秋兴高
台湾加入世卫组织与大国介入
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---