评论 独家评论
刘匡宇:回归“一中” 特朗普初体验“政治规训”
华夏经纬网   2017-02-14 12:32:44   
字号:

     作者 刘匡宇

     从1月13日放言“一中政策可交易”,到2月9日“习特通话”中宣称“遵守一中政策”,特朗普28天内的剧烈发卡弯,显示这位素人总统正在体验艰苦的政治学习和“驯化”过程。未来,中美如何“驯服野马”,还将经历长期的交锋。

    四面树敌,特朗普坎坷的政治“驯化”期

     应当说,特朗普回归一个中国政策的美国政府固有轨道,是这位满脑子谈判、交易和投机思维的商人总统,在大国博弈中直面中国的战略定力和政治决心后,无奈而必然的选择,也意味着,在过去两个多月绵密、紧张的外交较量中,咄咄逼人的特朗普团队败走首回合。

    当选后的前三个月对特朗普弥足珍贵,这是他恶补必备的战略、外交常识,理解权力边界和权力运用模式的政治学习期。尽管特朗普扮演反体制英雄角色,但无论其多么刚愎自用、狂诞不羁,在国际政治的既有格局和大势潮流,以及美国民主政治的自我修复、社会主流意识的同化作用和官僚体系的制度惯性的合力下,纵使“世界上最有权势的人”,也终究需要服膺规律的规训。

    上任不久,特朗普却不断体验着政治驯化的强大反作用力。特朗普入主白宫后立即着手兑现其选举承诺,但其“高筑墙”、“禁穆令”等极端的移民政策不但在国内引发民意对冲、抗议,遭到司法、行政体系的否定,造成“政令不出白宫”的尴尬,更受到包括盟友在内的普遍反对。在打给中国领导人之前,特朗普与澳大利亚、墨西哥元首的电话皆不欢而散。里外吃瘪的特朗普颜面大失,成为美国首位反对率高于支持率的总统。

    “套路”中国,特朗普踢到政治铁板

     特朗普对中国的叫板,不但没有尝到他幻想的“甜头”,也是其引以为个人标签的“不可预测”、“谈判技巧”、“推特治国”等政治噱头的失灵。此前,从“川蔡通话”到“一中可交易论”,特朗普试图对中国也沿用他在《谈判的艺术》一书中,以制造恐慌扰乱对手预期,从而浑水摸鱼获取超额利益的常胜套路。此前,他以言语炮轰日本政府,迫使安倍主动示好,承诺投资6000亿美元进行基建开发;还在推特以关税惩罚恐吓外迁企业,迫使软银、丰田、鸿海、现代、福特等企业允诺加大在美投资。

     不过,特朗普以类似方式“套路”中国却未能得逞,特朗普揪着一中等问题对中国全方位口诛笔伐,却踢到了政治原则铁板,遭到中国冷静而强硬的反制。一中原则和台湾问题不可谈判,是特朗普与中国打交道的“第一课”。尽管电话是中方打通,但《纽约时报》称,特朗普近期一直寻求与习近平主席通话修好,先是派“第一公主”伊万卡参加中国大使馆新年聚会,又在元宵节前向习近平主席致信“拜晚年”,最终在允诺遵守一中政策之后,实现了“习特热线”。此前,对华颇为强硬的新任国务卿蒂勒森也表示“美国应继续维持一中政策”。事实上,白宫消息称,蒂勒森和前国家安全顾问弗林等此前积极劝说特朗普,回到支持“一中政策”的正轨以维持中美关系的利好和稳定。

     美媒还称,特朗普制造的紧张已经让其商业利益蒙受损失,为他带来了额外的政治压力。例如,特朗普大厦的最大租户和债主都是中国企业,特朗普选举时的超级金主阿德尔森(Sheldon Adelson)不久前也与特朗普餐叙,向其表达不满,因为他的生意重心就在中国。

    此外,近期,国务委员杨洁篪与弗林等人不断与会面、通话,推动了后者观念的转变。中美此阶段的交锋说明,特朗普不但会经由“受教训”的方式被动接受政治驯化,也能够通过信号传递和沟通互动积极地实现“政治习得”。如《华盛顿邮报》讽刺的,尽管全世界都给特朗普打上“不可预测”的标签,但在中国看来,特朗普的伎俩毫无“意外”可言。

    难改狡黠,特朗普为一中政策留后门?

    不过,美国媒体称,特朗普善于变脸,政治诚信堪忧,此次虽然“低头”,但中国恐怕也不会在一中原则的根本性问题上轻易地信赖其口头表述。

    白宫新闻稿和外媒不够专业、精准的报道中,留下了些许可以用来做文章的“后门”。《金融时报》称,美国总统会遵守“两岸在1992年达成的外交共识”,但有学者指出,美国的“一中政策”应基于《中美三个联合公报》,且两岸共识亦非“外交共识”。白宫新闻稿中,特朗普采用了honor而非美国政府惯用的acknowledge或recognize来表述“支持”之意。其一,语义上honor的层级高于respect,有“高度尊重和遵守执行”之意,但也有“仅在名义上重视”的隐藏含义;其二,特朗普遵守的“美国的一中政策”,与中国的一中原则并不能混为一谈。再者,通话时机相当“考究”,介于美防长马蒂斯表态钓鱼岛适用“美日安保条约”,与安倍再度访美会见特朗普之间,被认为要“安抚中国”。

    事实上,1978年至今,美国始终为其“一中政策”留有弹性,历任总统在大框架内,会根据利益和形势之需予以不同的解释和应用,克林顿对台强硬的“三不”到小布什“协防台湾”,都是在“一中政策”光谱之内的波动。特朗普政府近期连续释放的信号和态度表明,特朗普虽然回归“一中政策”,但其今后在执行层面是否会偏离或摇摆,其如何维持与台湾的“实质关系”,仍存变数。这通电话或许只是中美下一轮博弈的开端,毕竟,特朗普仍然自信还有南海、贸易、汇率等诸多筹码。但最尴尬的,莫过于一直幻想特朗普“亲台反中”的蔡当局。蔡英文恐需重新掂量台湾的轻重,而不能等到下半年再去修正其两岸政策了。(作者 刘匡宇 中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“习特通话”犹如冷水淋在蔡头上
·绕不过去的“一中原则”
·外交部:一个中国原则对中美关系健康稳定发展至关重要
·华府观察:特朗普对华葫芦里卖啥药?猜猜猜
·拿“一中原则”当筹码 特朗普商人本质能治国吗?
·中方警告特朗普:一个中国原则不可谈判
·潜航器之争北京有理有节 大肆炒作华府心中有鬼
·无人潜航器到底是个什么“神器”
·美称中国海军在南海捕获美无人潜航器 美方提抗议
·基辛格等获颁“终身成就奖”
·中方:美方应切实采取措施消除自身严重侵犯人权现象
·外媒称中美若冲突将迫使其他国家选边站 后果严重
·美智库预言2016:美军南海示威避免交战 中国主导
·美宣布对台军售案 白宫声称:仍坚持“一个中国”政策
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·[评,不平小组]自保都来不及了! 蔡英文
·依法出台“台独顽固分子清单”是正义合法之
·台湾可以对美国军售说不吗?
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---