评论 独家评论
张华:台湾处理李明哲案荒腔走板
华夏经纬网   2017-04-19 09:00:53   
字号:

     作者 张华

      3月19日,民进党前党工李明哲经澳门进入广东珠海,因从事危害国家安全的活动,被中国大陆相关部门拘捕。后李明哲在大陆被捕案在台湾媒体持续发酵、不断升温,甚至成为近期台湾舆论热度最高的话题。

     李明哲案本身是两岸关系发展的不幸,但是其引发的效应尤其是台湾方面的操作对两岸关系的伤害更大。在事件的处理过程中,台湾方面至少犯了三个方面的大忌。

      首先,高调指责中国大陆“不人道”和国民党为“掮客”。李明哲被捕后,台湾方面尤其是李明哲家属的处理方式太过高调。据台湾媒体报道,在李明哲“失联”后,李明哲的妻子李净瑜就与台湾陆委会和海基会联系,并向记者透露了相关消息。嗜血的台湾记者,对于如此具有轰动效应的新闻自然不会放过。更重要的是,由于李净瑜长期在台湾非政府组织工作,与所谓的“民主”、“人权”等组织有密切的联系,因此与这些组织进行了联系,并将“救夫”的重责大任委托到这些组织身上。据称她与李明哲也是在这类组织的活动中相识,并曾经一起向中国大陆“民运组织”和“民运分子”传授经验。

      台湾的“人权”组织对中国大陆具有高度偏见和傲慢,因此其给李净瑜出的谋、划的策简直到了令人无语的境界。在这些组织的怂恿下,李净瑜先是通过召开记者会等方式,指责中国大陆采取秘密方式逮捕李明哲,没有及时向其家属通报,造成中国大陆侵害李明哲“人权”的假象。后来,李明哲妻子还在没有与中国大陆沟通的情况下,宣称并造势来北京“救夫”,更是在台湾机场上演了一幕谩骂中国大陆的闹剧。对于中国大陆委托的向其转交亲笔信等内容的中间人,李净瑜竟然指责他是大陆的“掮客”。对于国民党积极协助“救助”李明哲,李净瑜也指责是“共产党抓人,国民党围猎”。这些种种不实的指控,不仅使中国大陆依法办事受到指责,更使岛内的蓝营势力被台风尾扫到。

     事实上,台湾方面的处理方式也引发了岛内真正了解两岸问题人士的反对。姑且不论蓝营政治人物和学者的看法,民进党前党主席、现任亚太和平基金会(台湾当局最重要智库之一)董事长许信良也指出,处理两岸之间的事一定要低调,决不能如此高调。

     在这种背景下,大陆更要坚持依据中国大陆的法律,而不是国际惯例,更不是台湾的法律来处理李明哲案件;岛内了解中国大陆或与中国大陆有沟通管道的势力,也不可能再帮助李净瑜与大陆协调,因为李净瑜之前的表现已经“伤了他们的心”。

     其次,企图利用李明哲案进行政治操作。李明哲的性质是台湾民众在大陆的违法案件,并不是大陆要报复台湾当局此前炒作的陆生间谍案,也不是大陆利用此案对台湾当局施压。此案的性质决定了大陆会按照司法程序进行处理,绝对不允许政治势力尤其是外部政治力量的介入和干扰。台湾社会对台湾政治人物干预司法深恶痛绝,对此应该有同理心。然而,事情的发展却与此恰恰相反,至少给中国大陆留下了相反的印象。

     李净瑜把李明哲案件闹得沸沸扬扬,很多分析认为背后有四种政治考量。一种是李净瑜一直从事与岛内政治相关的工作,甚至曾经代表红党参选“立委”,虽然她在选举中仅得了400多票,但是她的血脉中流淌着政治的血液,甚至没有放弃参与政治选举的打算,因此她将李明哲案政治化,是希望能够效仿太阳花运动,为将来参选积累政治资源。

    第二种是李净瑜想将此事拉高到国际层面,利用国际社会对中国大陆施压,甚至要惊动中国大陆最高领导人。李净瑜等人天真地认为,在大陆高层了解情况后,很有可能基于争取台湾民心的考虑,命令大陆基层执法单位释放李明哲。

    第三种是台湾当局相关部门的政治考虑,即希望利用此事恢复两岸官方沟通管道。在由于蔡英文不承认“九二共识”而导致两岸官方沟通管道中断后,台湾当局没有放弃任何与大陆恢复沟通的机会。但是,正如此前中国大陆的态度一样,两岸之间任何的事件并不足以使中国大陆在没有“九二共识”的情况下恢复与台湾当局的沟通管道。

     第四种是“台独”分子希望借机炒作大陆对台湾民众的不友好,进而挑动台湾民众敌视和反对中国大陆,升高两岸民众对抗的氛围,从而迫使蔡英文在岛内加快“台独”步伐。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·只会呼吁放人 颜宽恒批台湾陆委会狗吠火车
·“绿委”力护诈骗犯 冷对李明哲案?
·肖娟:“台独”势力炒作李明哲案无益两岸
·李明哲案 以沟通代替对抗
·陶朱公救子启示
·李净瑜高调闯关其实是制造悲情参选气氛
·李明哲遭扣押 罗智强:不见神勇护台的民进党
·协助李凈瑜救夫 台海基会将五度致函海协会
·台港两地学运团体介入李明哲案 “营救”添难度
·国台办:台湾居民李明哲因涉嫌危害国安遭调查
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
国民党台北市长人选宜初选产生
民众高呼“醒来”,蔡英文不能继续装睡
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
台湾加入CPTPP终究只会是一场梦!
连“台独理论大师”也慨叹“台独”不可行
关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
李毅吧
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---