评论 独家评论
"520"执政一周年系列评论(二):上任一周年 蔡英文离民意有多远?
华夏经纬网   2017-05-10 16:11:10   
字号:

      成溪(评论员)

     蔡英文当选台湾地区领导人后,凡接受重要媒体采访,言必称民意,言语间志得意满。然而在她就职将满周年之际,亲绿的美丽岛电子报公布最新民调却显示,她离台湾民意已越来越远了。

     美丽岛电子报民调的显示:台湾民众对蔡英文的信任度是40.05%,不信任度43.8%;满意度31.5%;不满意度57.1%,双双跨过死亡交叉。 调查还列出蔡当局10个政策议题问民众,结果都相当难看。民众满意度最高的是防务,却只有30.5%的满意度;其余满意度两成多的有6项:年金改革26.5%;转型正义23.4%,食安23.3%;劳工权益22.4%;对外关系21.5%;能源废核21.4%;有3项更只有一成多的满意度:两岸18.1%;经济产业17.7%;司法改革15.8%。特别是民众最关切的经济,民调一面倒地认为情况很坏。认为经济情况好的只有11.0%,认为坏高达80.6%,连民进党支持者认为坏的都高达68.7%。在选举中最支持蔡英文的20-29岁青年,一年后出现了戏剧性的逆转,成为最不满意蔡当局表现的群体,不满意比例高达63.3%,居各年龄层之冠。民进党大佬林浊水用“令人瞠目惊心”来形容心中的感受。

     为何短短一年之内民意就远离蔡英文?原因有三:

       一是政治清算优先,民生经济抛一边。2016年初,台湾民众之所以选择再次政党轮替,无非是希望民进党能够为民众创造更好的生活条件,然而蔡英文上台后却不仅忙于坐地分官,更高举所谓转型正义大旗,强势通过《不当党产处理条例》草案,成立党产委员会,清算国民党党产,连台湾血液基金会、妇联会等公益机构都不放过。在岛内掀起腥风血雨,蓝绿对立形同回到陈水扁时代。人民没看到正义,却看到了民进党的吃相难看。

     打着世代正义旗号推行的年金改革,将退休军公教警消人员打成贪得无厌的米虫,与劳工、青年世代为敌的吸血鬼,极尽羞辱,逼得他们走上街头埋锅造饭,以争取权益与尊严,成为全球仅见的“台湾奇迹”。清算斗争,蔡当局马不停蹄,对民众最关心的发展经济,改善民生却漫不经心。一年来,蔡英文心心念念的新南向雷声大雨点小,对台湾经济转型未见寸功;在很短时间内攒出个“无论证、无环评、不知有无效果”的前瞻计划又引爆台湾社会空前的反弹声浪。这个号称影响台湾未来数十年的基础建设计划,其决策品质之粗糙令人难以相信。

     日前,民进党发言人出面为蔡当局辩护,说民进党上台一年经济成绩亮眼。民众直嘲:难道自己眼睛有业障,怎么感觉差这么远!连民进党自家人、新竹县议员邱振玮都说,民进党上台执政将近一年,确实看不到蔡当局提出了哪种真正帮助民生经济的政策。举凡司法改革、年金改革,甚至8年8800亿元的前瞻基础计划,都不是老百姓殷切期待的,因为这些跟民生没有关系。

      台湾政治评论家赵少康分析说:“显然民进党最在意或以为人民最在意的事并不真的是人民最在意的事,而人民最在意的事也不是民进党最在意的事,这种落差是蔡英文民调快速下坠最主要原因。”

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局周岁“失政”?国民党智库民调59%不满
·就职周年迫近 蔡英文陷“围城”焦虑
·台湾未获邀出席WHA 蓝:蔡除了发推特还做了什么
·Yahoo民调:蔡英文执政将满一年 68%民众不满意施政
·台媒:解两岸僵局 蔡英文520应再释善意
·蔡英文提“三新”:这是又要砸自己脚的节奏!
·张良骅:蔡英文何以抛出采购F-35战机意愿
·评蔡英文的“三新”(一)
·评蔡英文的“三新”(二)
·十发推特 罗智强酸蔡英文没马英九的视界智慧
·十发推特 罗智强:蔡英文没有马英九的智慧
·"520"执政一周年系列评论(一):民进党执政团队危机四伏
·未收WHA邀请蔡英文9度发推特 网友:废到笑
·蔡英文其人:一身“千金裘”
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---