评论 独家评论
董拔萃:路线决定命运,国民党将如何选择?
华夏经纬网   2017-05-19 08:45:36   
字号:

     作者 董拔萃

   5月20日,中国国民党将选举新一任的党主席。这次被视为史上国民党最激烈的党魁之争,原因在于,这也是一次国民党“统”与“不统”的路线斗争。在孙中山先生创建中国国民党以来的历史中,党主席选择走什么样的路线,关系到该党的兴衰荣辱。曾经为国民党主席的蒋介石在上世纪40年代发动内战而失去民心,最终众叛亲离,败逃台湾;李登辉图谋“台独”,在1999年抛出“两国论:,分化了国民党,被"独"所侵的国民党失掉了主心骨而是非不分;马英九2008年执政后未能拨乱反正,重塑党魂,反而提出“不统”,民进党乘虚而入,国民党再次丢掉政权被民进党追杀而无招架之力.由此可见,掌舵的党主席一旦选择错误路线,所导致的或将是灭顶之灾。

    洪秀柱无论是在2015年宣布竞选台湾地区领导人之时,或是惨遭“换柱”之后,及至2016年3月补选为党主席以来,都能清醒地看透国民党衰败的症结,竭尽所能要找回创党精神,让国民党起死回生。由于国民党长期受李登辉“两国论”思想的毒害,李登辉虽被清除出党,但其残余势力仍然留在党内并具有一定的影响力。再者,同时又受到马英九“不统”势力的牵制打压,一年多年,身为党主席的洪秀柱,处于心有余而力不足,难于施展抱负的艰困窘境,国民党积重难返,长期处于内忧外患的颓势。

    在国民党极度艰难、濒临绝境的情况下,洪秀柱更加坚定信仰理念,以顽强的毅力,担负起重任,使基层党员和支持者从一次次含泪含血投票,从心冷近乎心死的绝望中重拾信心。5月20日的选举,对国民党而言,是一场路线选择的关键性选举,因而同时也备受海外侨胞的高度关注。虽然台湾岛内的任何一个政党或是某一位政客,无论以什么方式,都无可阻挡两岸最终必须统一的历史必然。但以最大限度广泛团结,多凝聚一份力量共同推动统一大业的早日实现,即能多争取时间,少付出代价。所以,海外侨胞还是希望国民党能选对的人,走正确的路。

    6位候选人,经过一阶段来各种场合,包括有的到海外举办政见说明会,在台湾岛内接受媒体采访及电视辩论会发表政见。日前,已从较早前的暖身阶段到最后激辩的短兵相接。笔者认为,最值得关注的是以洪秀柱为代表的“统”,及以吴敦义为代表的“不统”这两股政治力在国民党内所进行的路线斗争。

    从日前在台北举行的党魁选举电视辩论会,洪、吴各自的政治立场基本已明朗化,其他4位候选人的政治立场同样的让人能较清楚的了解。在以提问人(来宾)提问和候选人交叉诘问的二阶段辩论会中,1号洪秀柱提到2016年9月国民党通过两岸政策纲领,强调要以“和平政纲”对付民进党的“台独”政纲;2号韩国瑜即“期待民进党勇敢前进,蔡英文把勇气拿出来”,改头换面,放弃“台独”纲领回归正常交流,两党(国、民)一起博取人民幸福;3号郝龙斌从台湾没有收到世界卫生大会(WHA)邀请函,而认为民进党与大陆意识形态处于对峙,不符合民意,国民党不能轻言改变两岸政策(笔者解读为郝龙斌也是要延续马英九的两岸政策);4号吴敦义即表明要坚持并继续推行马英九任内能“维持两岸和平发展的方式”,即所谓的“不统、不独、不武”,“维持现状”、“一中各表”的“九二共识”;5号潘维纲呼吁蔡英文在5.20就职当天承认“九二共识”,修补两岸关系;6号詹启贤认为国民党不应该只有两岸政策这一强项,要在民生、经济方面展现能力及探讨“两岸和平协议”的可能性。

    从这6位候选人的两岸关系主要政见,可归纳为:其一,要以“和平政纲”结束两岸敌对状态,对付民进党“台独”纲领,这是一条由两岸和平发展走向和平统一的正确道路。其二,坚持并继续推行马英九时期“不统、不独、不武”,“一中各表”的“九二共识”,这是前规后随的“不统”路线,与“独台”仅一线之隔。其三,寄望民进党自动放弃“台独”,“台独”自动放下屠刀,立地成佛。国、民两党共谋台湾的利益。这只能是一厢情愿。

    令人惊讶的是,除了洪秀柱反“台独”的态度坚定明!之外,余者在国民党遭受民进党政治剿杀几近崩溃消亡的紧要关头,这些要争党魁之位的大人物,在党内的竞争中不乏火药味,对“台独”的民进党却是如此的温良恭俭让,既没有

    明确提出反制民进党的措施,也没有展现要带领全党团结一致,向“台独”宣战,誓以夺回政权的激情,更没有明确表达要找回创党精神,致力为国家统一,民族复兴的意愿。

    一场仅2小时的电视辩论会,同样可以看出不少问题。最主要的是对马英九执政8年两岸政策的错误认知。这是一个必须深刻反省,慎重思考、也是不能继续犯错,必须走出的一个误区。认为两岸关系和平发展是拜马英九所谓的“不统、不独、不武”、“一中各表”的“九二共识”,“维持现状”的两岸政策所赐,马英九的两岸政策是国民党的“王牌”.就马英九本人也同样这么认为。在日前竟然表示,他卸任后感到惋惜的是两岸“断线”,他主政的8年,是两岸分治60多年来最中和昌盛的情况,而究其原因,是他奉行“九二共识”,建议“不统、不独、不武”,事实证明,“一中各表”是好规划。曾作为其副手的吴敦义即“马规吴随”,继续保持完一致。

    笔者认为,这是一个极其错误,十分危险的认知。如果长陷于这样的迷思之中,国民党将无以自拔。只要我们回顾马英九执政的8年再认真的思考、深层地分析,不难看出,马英九的两岸政策已把“王牌”打成“臭牌”。真正能够使两岸和平发展持续8年的主要原因是,大陆方面推进两岸和平发展为实现国家最终统一的战略定力,以及有足够的耐心和自信。以绝对的善意和诚意,秉持两岸一家亲的理念,认定两岸是命运共同体,坚持寄希望于台湾同胞,对台湾当局(不分蓝绿)听其言、观其行作为一个较长的过程。马英九顺应潮流民意,为两岸关系和平发展做出努力也有贡献,这一客观存在的事实不能否定。但有另一现实同样是客观存在着,也是不能不正视的。马英九在两岸关系发展到必须继续推进的关键时期,不敢接受挑战、选择对民进党“台独”势力妥协,在两岸关系方面选择后退,没有抓住机遇在斗争中巩固发展壮大,反而为民进党提供了可利用的空间和时间,实际后果是为蔡英文修桥造路,助力她走完最后的一里路,到达权力的顶峰。而对国民党自身而言,代价是一败再败,越败越惨。马英九的"三不″!政策所导致的就是今日国民党的这样处境,如果认为是“王牌”,继续使用,将会从式微走向消亡,如果能苟延残喘,亦只有万年“在野”,东山再起纯属空梦。

    洪秀柱近日可谓火力全开,决心破釜沉舟,背水一战。她明确表示,若当选党主席,会明白主张中国要和平统一,”只要我在党主席的位置上一天,‘台独’就不会是国民党的选项”;洪秀柱在电视辩论会诘问表明“不统”的吴敦义,“您常在演讲中提到经国先生总是语带哽咽,经国先生曾说过,我在台湾居住生活40年,我是台湾人,我也是中国人”,如果在台湾社会认同自己是台湾人,不是中国人成为主流民意的是时候,您会不会抛去经国先生的说法?"洪秀柱自己表明,“我的父母安息在台湾,父母埋骨处即是家乡,有一天台湾也终是秀柱埋骨之处,我是台湾人,我也是中国人”。相较于避谈统一,不敢理直气壮讲出自己是中国人的吴敦义,洪秀柱所宣示的,才是国民党创党精神的体现,才是要践行孙中山国家统一思想的正确道路,才是国民党人应该全力支持的。

    5月14日,洪秀柱在台南向基层党员拜票时强调,“九二共识”的内容有两个原则都应该说出来,一个是两岸共同坚持一个中国原则,另一个是两岸共同谋求未来统一,并表示必须好好研究,何时、如何共谋国家统一,要为台湾的下一代铺出一条道路。

    去年11月24日,洪秀柱到马尼拉进行一场专题讲座,宣扬其政治理念和募捐救党活动。在讲座结束后,笔者很荣幸地有机会拜会洪秀柱主席,虽然她正忙着为当晚另一场活动的讲话做准备,但她还是十分热情地与笔者交流。笔者表示非常赞同她的两岸政策立场,特别是对她坚定反“台独”,与李登辉、陈水扁坚决斗争的大无畏精神深感敬佩。谈到“九二共识”,洪主席说由于时间关系,很遗憾在下午的演讲中未能展开进行深入的阐述。笔者赠予一本拙著《点击台海》文集,告诉洪主席书中有多篇对马英九两岸政策的“三不”、“各表”等相关“九二共识”的看法,敬请指正。洪秀柱主席乐意地表示带回去一定认真拜读。

     笔者在今年1月10日曾发表题为《唯孙中山国家统一思想能拯救国民党》的文章,其中有这样一段:“国民党主席将在5月20日改选,党内路线斗争无可避免地会公开化、也势必会随着选举日子的逼近而白热化。必将或已经开打的“统”与“不统”的路线斗争,关系到国民党对国家民族统一大是大非能否成为共识,能否在正义的旗帜下精诚团结的问题。对于在近30年中始终走不李登辉“特殊国与国关系”阴影的国民党而言,在党内进行一场要与祖国大陆相向而行,还是要与民进党所谓“本土”靠拢,走“独台”路线短兵相接的白刃战,未尝不是一件因祸得福的好事。只有杀出一条血路,剔除李登辉的残渣余孽,才能真正找回创党精神。”笔者认为洪秀柱必须毫不犹豫地对党内“独台”路线和民进党“台独”势力做一次彻底摊牌,更加明确、更加坚定、更加完整地阐明中国国民党的政治主张和两岸政策,不要放弃最珍贵的理念和核心价值、要为中国国民党撑住一面忠于孙中山国家统一思想的正义旗帜。

     从2007年马英九宣布竞选台湾地区领导人至今10年间,笔者对马英九一开始提出的“三不”、“各表”以及后来实质上的“弃统”立场,一直持批评的态度,尤其在一些重要的时间节点或两岸关系面临重大考验的转折时期,笔者均为文强调如果给“台独”可利用的模糊空间,消极对待或放弃“终极统一”,无论对国民党或对两岸关系都后患无穷,所以,当洪秀柱挺身站在正义的立场上,要找回国民党的创党精神,重塑党魂、党格,共同谋求国家统一,笔者对这位曾在2001年国民党中常会极力主张要将李登辉开除出党、在2008年揭发陈水扁贪腐密账,敢于与“台独”分裂分子对着干,一身凛然正气的巾帼英豪深感钦佩。在洪秀柱去年11月24日到马尼拉宣传其政治理念的专题讲座、今年2月24日其竞选总部总干事吴育仁、中常委兼青年团团长吕馨炜、发言人何天阳一行到马尼拉进行一场洪秀柱参选国民党党主席的政见说明会,笔者都前往聆听,并于交流中表达海外华侨对两岸关系发展的看法和期待。

     最后摊牌、短兵相接的“统”与“不统”、亦可以说是“统一”与“独台”两股政治势力斗争的格局已经形成。依照常理,被普遍认为“统派”政党的国民党,选党魁之战打到这个份上,已是泾渭分明,洪秀柱始终坚持中国国民党的创建者、中国民主革命先行者孙中山先生的的创党理念,因多年来党内的错误路线,导致被民进党一路追杀而濒临崩溃衰亡的国民党,洪秀柱能看出病灶,开出找回创党精神的良方,无愧为拯国民党大厦之将倾的政治领袖,对于这样一个无怨无悔,愿意“嫁”给国民党,作出牺牲奉献的党主席、理应举全党之力支持连任,这将是国民党凤凰涅盘、浴火重生,不可再错失的一次机会。

    窥一斑未必可见全豹。换言之,窥见全豹亦未必能看透深藏在阴暗缝隙里的“魔鬼”。受李登辉“独”害至深,又在马英九时期折腾得意志消磨殆尽、疲惫不堪的国民党、是否仍积重难返。该珍惜的不懂得珍惜,再次失掉奋起的机遇,在2020年重演2016年的历史悲剧,5.20选举结果将见分晓,路线决定命运,2020年国民党的兴亡也将再次证明。

 

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·詹启贤:民众不期待痛骂民进党的国民党
·国民党主席选战倒数 连胜文公开支持吴敦义
·国民党:新南向政策务虚 已沦为“口号南向”
·国民党民调低 詹启贤:问题不在民进党
·国民党主席选举政见会最末场 6名候选人阐述理念
·国民党须坚持“九二共识”
·台“党产会”将追征10亿元 国民党:拒绝支付
·蓝党魁决战六“都” 三类党员成关键(图)
·政策惹议甩锅国民党 到底谁是“执政党”?
·国民党主席选举决战520 选情紧绷
·国民党主席选举一触即发 洪秀柱吴敦义选前夜新北拼场
·全世界聚焦一带一路 国民党酸:蔡当局还在前瞻计划
·国民党党主席选举 郝龙斌:有信心第一轮胜出
·中彰投冲刺 郝龙斌呼吁“不要网内互打”
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾社会态势正在发生微妙变化
猎雷舰不造了?
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
鲜肉老皮争抢台北 国民党怎做才能赢柯文哲?
“时代力量”挑战民进党 为的是选举利益
猎雷案是怎么一回事?
成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
切莫轻忽失业恶化的起端
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---