评论 独家评论
袁周:从“汉光33号”演习透析蔡英文当局“重层吓阻”军事战略
华夏经纬网   2017-06-06 09:30:11   
字号:

作者 袁周

    5月份,台军以2025年解放军武力攻台为想定背景,举行了密集的“汉光33号”军演。演习的最大特点是,打破了以演习的第二年为想定时间的过往惯例,将时空背景推至了8年后的2025年。台军基于想定的大陆对台作战行动,按照联合防空、联合截击、联合“国土防卫”等阶段模拟作战进程。“汉光33号”演习是蔡当局推出新军事战略后的首次军演,反映了对2025年前后两岸面临战略“摊牌”的判断。作为台湾军队层次最高、规模最大、课目最全、情况设置最复杂、专门针对大陆的三军联合攻防作战系列演习,从中可窥见台当局新军事战略的整体谋划和实施要点。

    一是基于“慑止”强调攻势防卫。在民进党顽固坚持“台独”的情况下,大陆使用“非和平方式”推进统一的可能性越来越大。战略服从政略,蔡当局推出“防卫固守,重层吓阻”新战略,实际服从服务于其“台独”目标,旨在“吓阻‘中国’对台军事冒进”。至于“重层”的含义,台防务部门负责人冯世宽解释,若大陆对台发起攻击,台湾不再是守势,“重层”除了击敌半渡、岸滩决战、阵地防守外,最重要的是采取多重手段让敌方海空兵力不能顺利达到登陆目的。此次汉光军演显示,台军作战指导更加着眼防守反击,军事布局更加注重全维攻防,武器装备更加重视有效损毁,作战意志更加强调决一死战。归根结底,就是提高“以战止战”能力,一旦发生战事能够给对手以“难以承受”的打击,从而使大陆在占据绝对优势的情况下不敢轻言用兵,不敢登岛作战。

    二是基于“反制”发展进攻性武器。此次军演的计算机兵推阶段,不仅设置了台军以“战术性岸置火力制压飞弹”实施对大陆的远距反击,还想定2025年已自主研发部署了新一代潜舰和巡防舰,购进了美制五代机F35B战斗机,升级了F-16战斗机等。这表明,蔡英文当局正着力发展对大陆的战略进攻和反制能力,以提高“以小博大”“以弱胜强”的可能性。目前,台军已装备了射程超过1200公里的巡航导弹和中程弹道导弹,虽不敢如同陈水扁时代公开宣示“打上海”、突袭三峡大坝,但理论上对大陆沿海经济带和战略腹地构成了威胁。未来,民进党当局将通过自主研发和军购发展各类令对手“防不胜防”的新型武器装备,以期对大陆形成不对称优势。从此次军演所列武器、“自主国防”的研发对象、对美军购清单来看,其重点是精确制导、隐身飞机、新型潜舰、智慧水雷和网络武器等。

    三是基于“固守”拓展全维性攻防。从此次军演来看,台军想定大陆从台岛各个方向“犯台”,作战领域涵盖陆、海、空、天、电、网,作战样式包括反登陆作战、反封锁作战、城市游击战、网络战、心理战等,反映了台军全维攻防的作战思想。值得关注的是,在空间上,台军更加注重台岛东部军事布局,针对空降登陆、特种渗透的防御作战等;在时间上,更加注重保存战力、持久作战、拖以待援;在手段上,更加强调机动灵活,攻防一体,合力致胜。而从演习具体情境看,全维性攻防的目的在于置解放军攻台部队于重重受阻、处处挨打、步步惊心的境地,“一层层消灭”。

    四是基于“驰援”完善独立作战体系。台湾无论哪个党执政,都抱持“依美图存”的想法,台军历次演习也以固守等待美军驰援和国际干预为构想。蔡英文上台后,不遗余力巩固美台准军事同盟关系,提升军事合作层次,但基于两岸悬殊的实力对比、美国实力的相对下降以及其中美之间博弈走势,其内心深处对美国不放心,对美台关系没信心。此次“汉光33号”演习中,除联合截击部分课目想定有友军配合外,“剧本”基本建立在独立作战的基础上,这既显示出民进党当局发展“自主国防”的决心,也反映了对美军战时是否会卖力驰援的怀疑。在美军驰援和国际介入的问题上,台当局和军方近年来一直在做两手准备,一方面尽量拉住美国,深化美台军事合作,维持军心民心稳定;另一方面基于“扛得越久,美军驰援越有可能”的判断,发展不对称战力,建构独立作战体系,平时吓阻大陆动武,战时能拖以待援。

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾海军海巡狂推造舰计划 抢和林全敲简报时间
·蔡英文办公室“宪兵”换装 劲帅黑装吓阻不法
·汉光33号实兵演练 梁修身现身澎湖拍《最好的选择》
·“维安”长年积弊 蔡英文上任后频繁调动达40人
·女武官性骚案 蔡英文办公室:最高标准严查
·蔡办女武官遭性骚扰 蓝绿:以下犯上军纪败坏
·汉光演习清泉岗反空降 空勤黑鹰直升机首度操演
·汉光实兵演习 拖式飞弹、机炮、战车炮交织
·禁不住直播搧情诱惑 "军装手枪男"遭截图勒索
·台军汉光实兵操演 秀反特攻制敌
·汉光1号演习影片曝光 一窥当年最新武器
·“台美潜舰”合作无进展 台船:有替代方案
·汉光演习将登场 蔡英文脸书为台军加油
·台湾陆战队数位虎斑迷彩首亮相 2018年全换装
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁“踢馆”蔡英文 姚文智背叛谢长廷?
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
黄士修的绝食 凸显了民进党当局的霸凌心态
从不同的民调看选举
台“行政院”拟大改组
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---