评论 独家评论
张华:警惕台印相互勾结
华夏经纬网   2017-07-17 08:32:58   
字号:

   近期,印度军队非法侵入我洞朗地区,引发中印关系进入紧张状态。在关注中印边境争端的同时,需要高度警惕蔡英文当局与印度趁机加紧勾结,从而形成台印在东南和西南两个方向同时对我施压的局面。

     台印是天然“同盟军”?

     从地缘政治上讲,目前的蔡英文当局和印度政府与中国大陆均存在互信赤字,“印度和台湾都视中国为威胁”。在中印关系方面,中国与印度两国建交至今一直存在很深的不信任。从大的战略上讲,印度一直自认为是潜在大国,但中国的实力一直比印度强大,同时中国又与印度的死敌巴基斯坦是铁哥们,因此印度一直存在所谓的中国威胁论。在感情认知上,中印曾经发生过边界战争,而且印度在此次战争中大败而归,因此印度民众对中国一直有敌视情绪。具体事务上,中印边界争议一直没有解决,而且流亡的达赖集团以印度为基地开展活动。

     在两岸关系方面,由于蔡英文拒不承认“九二共识”,也提不出带有一个中国意涵的替代方案,因此两岸执政当局间毫无互信可言,两岸关系和平发展的基础遭到彻底的破坏。2016年以来,两岸间官方交流管道(国台办—陆委会)完全中断,半官方的海协会—海基会沟通管道也停摆,大陆民众赴台旅游的热情大幅下降,大陆先后与台湾前“邦交国”冈比亚、圣多美—普林西比、巴拿马等国建立外交关系,显示两岸关系发展已经出现重大倒退。

    因此,台印接近存在战略基础,甚至被视为“天然同盟军”。2017年5月10日,台湾前“外交部长”黄志芳在民进党中常会上的专案报告中指出,“印度对中国反感”是台当局发展与印度关系最重要的原因之一。印度尼赫鲁大学国际关系学院东亚研究所教授谢钢(Srikanth Kondapalli)认为,印度把台湾当作平衡中国大陆与巴基斯坦关系、克什米尔问题的一个筹码。

     台印实质关系不断提升

    虽然台印民众之间的心理距离非常远,但台印当局之间的合作早已展开,且非常密切。

    1995年,印度在台湾设立具有领事功能的“印度台北协会”,台湾在印度设立“台北经济文化中心”,负责处理双方政治、经贸、交流等事务,正式开启台印实质关系。相较于美日等国在20世纪70年代末就发展与台湾的实质关系,台印政治关系的正式启动是比较晚的。然而近年来,台印关系发展非常迅速,呈现“低开高走”之势。

     一方面,台印官员互动较为密切。虽然印度为了执行“一中政策”而限制部长级官员与台湾交流,但这种限制正在被打破。1999年,时任人民党秘书长、现任印度总理莫迪曾访问台湾,成为“极少数曾访问台湾的印度政要”。2007年,马英九以国民党主席名义访问印度。2010年,前印度总统、导弹专家阿卜杜拉·卡拉姆访问台湾。2012年和2014年,时任台湾地区政府领导人马英九和吴敦义,分别过境印度新德里。2012年,蔡英文对印度进行了一个多星期的访问。2016年5月,印度派出执政党人民党对外事务部主任、前议员乔里出席了蔡英文的就职典礼。8月底,印度国会议员哈里斯·米纳一行访问台湾,受到蔡英文和“立法院长”苏嘉全等人的接待。

   另一方面,台印军事情报交流尤其引人注意。被称为印度“核武推手”的前印度国防部长费尔南德斯(Shri George Fernandes)曾多次访问台湾,而台湾的前“国安会”秘书长江春男、张旭成,前“国防部副部长”林中斌等人,也曾多次密访印度,成为印度国防部的贵宾。2016年3月,后被蔡英文委任为海基会董事长的田弘茂率团出席了印度外交部主办的印度版“香格里拉对话”——“瑞辛纳对话”(Raisina Dialogue)。2017年,台湾智库执行委员赖怡忠再次率团参加“瑞辛纳对话”。在情报交流方面,台湾曾经与印度合作,在印设点监听中国大陆西南方向的通讯系统,名为“后门计划”。2006年,陈水扁当局还派出了军情局具有传奇色彩的中将杨六生驻印担任情报协调员。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:两岸交流持续停摆 田弘茂主导的海基会正悄悄绿化
·两岸在台北共同举办“悼念南京大屠杀死难同胞80周年纪念论坛”
·台湾高雄市里长参访团参观三道镇什进村 感叹巨变(图)
·台湾高雄市里长参访团游览天涯海角(图)
·350家台企参展台博会 特设台湾青年创客成果展
·80家台湾岛内企业参展广东惠州台博会
·限缩交流 两岸陷入负能量循环
·陆委会筑高墙 3类陆客禁赴台
·蔡英文当局杀红眼 学者:倒行逆施激两岸民愤
·台学者:台湾陆委会伤敌一千 自损一万
·两岸再紧缩 张小月被呛
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·二季度两岸四地消费者信心指数:香港第二台湾居末
·两岸民间交流警讯 民进党还有回头机会吗?
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国民党台北市长人选宜初选产生
“翻转中台湾”挑战林佳龙 国民党的难题
纸上谈兵的“一例一休”
“同性婚姻法”背后的政治阴谋
王建民:台湾房地产市场发展的经验与启示
自闭的“海滩之鸥”,怎能适应两岸的热络
两岸青年人交流的重要意义
年终专稿:2000年台湾政局透析
扁如何迈过弊案"生死门"?
霹雳火烧遍台湾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---