评论 独家评论
张良骅:蔡当局拟放宽陆配亲属来台探亲限制意图
华夏经纬网   2017-07-25 08:35:30   
字号:

    作者 张良骅

    7月21日,台湾蔡英文当局“行政院陆委主委”张小月表示,目前(陆委会)与移民署正进一步评估放宽大陆配偶亲属来台探亲限制,希望能兼顾两岸家庭亲情需求与陆配期待。“她说的兼顾两岸家庭亲情需求与配偶期待”,这只是蔡当局的表面目的,其实,蔡当局拟放宽陆配亲属来台探亲限制,主要有以下意图。

    缓解大陆配偶对民进党当局的不满情绪。民进党长期以来,虽以“人权”、“民主”、“人道”为口头禅,但一直视陆配为“统战工具”或者“异类”,对陆配采取歧视的政策,曾经主张陆配取得身份证的时间由8年延长到11年,去年6月民进党即使已经“全面执政”,也透过“立委”在“立法院内政委员会”上不仅推翻了“陆配取得身份证的时间从6年减至4年”的初审结果,还要求须具有“国民权利义务基本常识”后才能取得身份人,使许多陆配因迟迟不能取得身份证工作和生活受到不利影响,想买房子,不能贷款;想做生意,无法办理营业登记;遇到天灾,无法领取求助款;想找工作,被雇主压低工钱。有陆配投诉,做同样的工作,有身份证的月薪是35000元新台币,没有身份证的月薪是25000元,雇主的解释是“你只有居留证,没有身份证”。民进党蔡当局的这种歧视陆配的做法,不公平,不合理,已引发了许多陆配的不满情绪。

    根据台湾相关规定,已取得身份证陆配,三亲等内血亲已可申请来台湾探亲。有陆配建议,放宽三亲等内血亲及其配偶(如兄弟姊妹、兄嫂、妹夫)也可以申请来台探亲。如果民进党当局采纳陆配的这些建议,让陆配的这些期待得以实现,使陆配觉得蔡当局他们还会考虑陆配的亲情要求,就有可能缓解他们对民进党蔡当局阻挠陆配取得身份证时间缩短不良行径的不满情绪。据报道,到今年5月底,两岸通婚已有将近38万对,取得台湾身份证的陆配已经超过12万人,陆配的第二代接近8万人。蔡当局目前政绩乏善可陈,导致怨声载道,民间支持度不断不滑,已跌破三成;拟放宽陆配来台湾探亲限制,意在透过缓解陆配对蔡当局的怨气,争取他们在2018年台湾地方选举和2020年的台湾“大选”中认同和支持民进党。

    淡化台湾民众对蔡当局限缩两岸交流的负面观感。自从1987年台湾当局开放民众赴大陆以来,两岸交流不断扩大与深化,大陆已成为台湾第一大贸易伙伴,第一大出口和第二大进口地区,主要贸易顺差来源地,台商对外投资与民众旅游最多的地方。正如一位曾经支持蔡英文的台湾教师所说:“台湾的经济必须倚靠大陆,蔡英文一定要处理好两岸关系”。然而,蔡当局在政治上“反中”,文化上“去中”,经济上“离中”,最近,拟扩大限制高阶退役将领和退休政务官赴中国大陆,并祭出包括终身剥夺月退俸或罚新台币500万元的重罚。

    目前,也拟限缩包括“大陆省级台办”、“曾发表对台不友善言论的智库学者”、“慎重审核大陆党政军”等三类人士来台交流。专家学者们普遍认为,蔡当局这些限缩两岸交流的举措,将对两岸和平稳定造成严重伤害,也将戕害台湾经济发展。

    蔡当局 “陆委会主委”张小月7月21日在“关怀陆配暨暑假亲子活动”中引述一名与会陆配民众表示,海峡两岸都是陆配的家,陆委会也希望两岸能和平稳定,两岸人民能透过交流有更多友情与了解。言下之意是,两岸人民交流可以增进了解与情谊,促进两岸和平稳定。事实上,拟放宽陆配亲属来台探亲限制,为更多的陆配亲属来台“开绿灯”,让更多的陆配来台探亲,是推动两岸门交流的思维与行动。这无疑会淡化台湾民众外界对蔡当局阻挠两岸交流的负面观感,获得一些希望蔡当局支持两岸交流的民众的认可。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿打人不手软 火爆全纪录
·张良骅:民进党说谎骗人犹如“诈骗集团”
·贾永辉:台湾需要一个有“诚品”的蔡当局
·台当局“灭香” 人神共愤
·民进党要“灭香”
·以宗教为例 侯汉廷:民进党教你如何应付民众
·柯文哲被曝瞧不起蔡英文 绿营议员:他太小看民进党
·民进党以前更暴力今反变理性 侯汉廷嘲讽"充满喜感"
·绿营智库民调:逾6成人希望民进党台北市长推自家人
·党内人士劝返乡选新北市长 赖清德:目前无选举计划
·看民进党如何被打脸(观沧海)
·绿营双北选战陷派不出人窘境 打赢2018难度超想象
·民进党逼国民党“拼肢体” 这样好吗?
·民进党为何开坦克车般通过前瞻?
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
墨西哥官方:寻获8具外国人遗体包括4名台湾
正视台海局势的严峻性质 大陆对台独无丝毫妥
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
十三五”将给港澳台带来什么?
陈淞山:台湾“朝野”应当先合作突破两岸困境
《旺报》创办人蔡衍明:两岸要融一、国共要和
正确解读民意 开创两岸经贸发展新路线
台湾该如何告别2008
从“老三论”到“新三论”
检方收网 陈水扁被抓的预言快成真
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---