评论 独家评论
与我同飞:蔡当局两岸政策深陷泥沼
华夏经纬网   2017-07-25 10:28:59   
字号:

作者 与我同飞

    近期以来,随着“台巴断交”等一系列震动岛内的事件不断发酵,蔡英文继续纵容和支持各种形式的“去中国化”的“台独”分裂活动,加大阻挠、限制两岸交流合作,妄图削弱、切割台湾与大陆的政治、经济和历史文化联系,公然开历史倒车。大陆方面坚决反对和遏制各种形式的“台独”分裂行径,继续向蔡当局施压。而绿营内部,围绕两岸政策的争议始终不断,蔡英文面临空前压力。

    就在蔡英文上台“执政”刚满1年零1个月,岛内TVBS公布最新民调,民众对她的施政满意度为21%,不满意度为63%,再次探底。内政方面,岛内经济提振乏力,金融改革一事无成,“一例一休”至今仍然没有进展,争议不断。而岛内服务业,更是受蔡当局顽固坚持“台独”路线影响,陆客来台不断下滑,重创旅游服务业,台湾民众叫苦不迭。在如此严峻的情势下,蔡英文不但没有反省两岸政策,相反却继续顽固坚持“台独”路线,对于“台巴断交”更是激烈反弹,不断加快“台独”布局。

    一是严审大陆官员赴台申请,以“报复”“台巴断交”,进一步封锁两岸交流,以回应岛内“独派”的政治压力;二是继续大力推动“去中国化”的“台独”课纲,在高中历史课纲中建立“以台湾为主体的下一代史观”,割裂台湾与大陆的历史联系,从根本上毒害台湾青少年一代,为“台独”培植青年土壤;三是继续加强“亲美日”政策,加大“抗中”力道。不但派遣政军要员赴美表达利益输送和军事合作的意图,而且主动迎合美国在亚太的战略利益需求,包括研拟扩建太平岛码头为美军在南海提供战略支点等。这些不仅是对中美关系的严重误判,而且对两岸关系造成进一步的伤害,为本已严峻的两岸形势再添不稳定因素,抬高了两岸走向冲突甚至对抗的筹码。

    面对蔡英文愈发僵硬的“台独”路线,绿营内部却并非铁板一块。最为引人关注的是近期绿营冒出一批所谓“亲中派”。6月5日,台南市长赖清德在市议会答询时称自己“不反中”、“亲中爱台”且与“台独”不冲突。随着赖清德此言一出,也引发绿营内部骨牌效应。包括桃园市长郑文灿、高雄市长陈菊、台中市长林佳龙等人都提出相近的说法,这些都为蔡英文构成相当的政策压力。

    一方面,绿营内部不满蔡英文的两岸政策。民进党上台一年来,最受诟病的就是两岸政策,以“台独”为核心的两岸政策僵化,直接导致两岸关系紧绷,两岸交流合作停滞,为台湾经济带来重大损害。这些不仅导致蔡英文“执政团队”民调下滑,同时也令绿营各县市长如坐针毡。绿营县市经济不好,直接影响县市长的民望。正因为此,绿营县市长面对蔡英文如此僵化的两岸政策,纷纷跳出来表达不满,同时也是在向大陆示好,希望能够在一定程度上扭转两岸冰封的格局,为县市交流打开新的窗口。

    另一方面,绿营内部不满蔡英文的声调拉高,反映出绿营内部政治斗争正在不断发酵。包括赖清德在内的一些有份量的政治人物,借由两岸政策的区隔,已提前向蔡英文发起挑战。如果蔡英文依然不能扭转当前的低迷局面,提高民调,巩固地位,那么2018乃至2020,民进党内部都将面临新的政治洗牌。由两岸政策之争或将引发派系之争、“上位之争”,恰恰说明民进党内部出现的空前困局。

    除了绿营内部矛盾之外,无党籍的柯文哲,借由“双城论坛”,引出一条两岸新路。一方面,柯文哲批评蔡当局操作“去蒋”、“去孙”,另一方面,他提出两岸关系“改变现状论”。在前不久举行的“双城论坛”上,他提到“两岸一家亲”、“命运共同体”和“家和万事兴”,这些不仅为柯文哲个人增添了两岸政治声望,同时也为绿营解套两岸政策提供了新的思路。当然,柯文哲是无党籍,没有“台独”政治包袱,但这些提法,也是民进党内部一些有识之士所希望看到的、听到的,是有别于蔡英文僵化、顽固两岸路线的新思路。柯文哲不仅仅有口号,更有灵活务实、积极进取的开拓精神,为当前冰封的两岸交流打开一个新窗口,这些都是绿营上下值借鉴的地方。

    可以说,目前的蔡英文当局面临空前的两岸政策压力,但在压力面前,也不是没有机会。无论是绿营县市长的一些两岸交流新提法,还是柯文哲的新模式,其实都在一定程度上为蔡当局解套两岸政策提供新的思路和启示。但无论怎样,要想真正实现两岸关系正常化,恢复两岸交流与合作,蔡当局及民进党上下都势必要回归“九二共识”、“两岸一中”的正确轨道,这既是两岸关系的政治基础,也是不可逾越的政治底线,民进党不可能以任何形式的所谓“创造性模糊”蒙混过关,这一点,蔡英文必须清楚。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒称小龙虾成大陆宵夜界网红:民众争当“吃货”
·近百位专家学者聚太原研讨两岸关系
·综述:专家学者热议两岸融合发展
·张志军:是否认同一个中国 事关两岸关系性质和前途
·刘国深:台湾问题终极解药是大陆自身发展
·大陆强硬应对 逼美收起“台湾牌”
·蔡当局打压两岸交流得不偿失
·台媒:绿媒操弄新闻及言论 成撕裂两岸情感帮凶
·台湾大学生深入北京金融机构实习 为到大陆工作做准备
·台湾校长谈教育:两岸有共同的教育追求
·恶化中的两岸关系会有停损点吗?
·实体书店能从“诚品现象”中学什么
·执迷“拥美抗中” 台湾势必加速“武统危机”
·工总对两岸无奈 陆委会:已将“两岸监督条例”列“优先法案”
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
·蔡当局删减文言文只是第一步
·蔡赖能够合作吗?
·从“蔡依林”到“蔡依赖”看蔡英文的权衡之
独家评论
  更多
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
·万玉:大陆依法处理李明哲案彰显“依法治国
·成溪:林毅夫的警言 台当局勿漠视
·杨泽军:赖清德接替林全的机遇与挑战
·贾永辉:赖清德不为选举是谎言
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国共关系并未生变 论坛暂停不足为虑
张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费心
结束蜜月期 赖清德面临"立法院"的首场大考
最新绿色民调结果的解析
港媒分析:非以党领政? 赦扁案压力太大了
蔡英文纪念余登发刻意回避其统一主张
李明哲的妻子在打知名度?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
九二共识20周年:从求同存异到聚同化异(图
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---