评论 独家评论
任冬梅:台侨界不满绿色恐怖掀离职潮
华夏经纬网   2017-07-26 09:21:04   
字号:

    作者 任冬梅

    “全美台湾同乡联谊会”5月下旬组团访问大陆,遭民进党“立委”批评“被统战”,台当局“侨委会”于6月30日解除访陆团的11位无给职侨务荣誉职人员头衔,此举造成侨胞情绪反弹,近日更引发侨务荣誉职人员请辞潮。舆论痛批,蔡当局“逢中必反”的心态只会让台湾的对外交往陷入更加严峻的境地。

     访陆遭免职

    立场偏蓝的“全美台湾同乡联谊会”组织访陆团行之有年,自陈水扁执政时期即为年度例行活动。但6月中旬台湾与巴拿马“断交”后,民进党“立委”罗致政、庄瑞雄就以“外交你死我活,侨务你侬我侬”为主题召开记者会,大肆炮轰访陆团“认同错乱”。“侨委会”随即表示会尽速查证,做出处理。

    6月30日,“侨委会”对外发表声明称,“有11位具本会侨务荣誉职身分的侨界人士受邀前往中国访问,由于接受中国国侨办邀请及接待,透过媒体被运用作为对台、对侨‘统战’的工具,有失侨务荣誉职之‘角色分际’和‘言行规范’,而必须予以‘适当的处置’”。依“侨务委员遴聘要点”、“荣誉职人员遴聘要点”,建议“行政院”免除王维、周贤孟2位“侨务委员”头衔,另外范扬盛等9名具“侨务咨询委员”、“侨务顾问”暨“侨务促进委员”职衔的访陆团员的头衔,也于即日起予以解除。

     爆发离职潮

     “侨委会委员长”吴新兴拜访美国侨团时解释,规范一直都在,只是以前没有处理导致“积非成是”,此言更激起美国侨界反弹,频频投书美国华文媒体痛批“侨委会”,更引发侨务荣誉职人员离职潮。

     有侨界人士不满表示,访陆团是去年就敲定的行程,5月底启程,整趟参访都是“自费”,根本谈不上“接待”,也没用上“侨委会”给的荣誉职头衔。立场偏绿的侨团也曾组团访陆,是否应该一视同仁?“芝加哥台联会”率先发表正式公开信强调,失去这一“不再荣誉的头衔”,何足挂齿。信中提到“本会因为捍卫中华民国而成为企图毁灭中华民国的蔡当局的眼中钉,遭到无情打压,更加激起本会抗暴的决心。”并呼吁芝加哥中华会馆取消欢迎“侨务委员长”吴新兴到访的侨宴,并吁请侨界拒绝参加侨宴,不要被分化离间。

    在“芝加哥台联会”发出公开信之后,立即获得4位“侨领”发起第1波辞职潮响应,包括“侨务咨询委员”吴来苏、赖志鸿,“侨务顾问”吕瑞玉,“侨务促进委员”林俊志。旧金山湾区的“侨务咨询委员”郑积深随后也跟进宣布请辞其职务。至7月23日止,请辞侨务荣誉职人员已达10人左右。

   蔡当局“逢中必反”将作茧自缚

    “侨委会”大动作免除11人“荣誉侨领”职务,蔡当局是在侨界制造“绿色恐怖”,其“逢中必反”和“誓与大陆对抗到底”的心态,只会让台湾的对外交往之路彻底走入死胡同。

    一是解职的正当性值得质疑。“侨委会委员长”吴新兴称“规范一直都在,只是以前没有处理导致积非成是”,但却未说明遭铡的荣誉职人员是违反“遴聘要点”的哪一分项,是政策规范的模糊不清。“侨委会”如果真要秉持“汉贼不两立”态度,划下侨务荣誉职人员与陆方接触的界线,就必须订出具体规范,譬如明订不得与多高层级的陆方官员见面,或是不得参与大陆官方的任何正式活动等。“全美台湾同乡联谊会”此次访陆只是例行性访问,已经有十多年历史。蔡当局刻意将例行访问扩大化,扣上“统战”的帽子,摆明是“先射箭再画靶”、“鸡蛋里挑骨头”。

    二是蔡当局此举意在继续紧缩两岸交流。禁止侨务荣誉职人员访陆,与日前台“行政院”有意延长退将赴陆管制期限一样,两者本质并无差异,都是蔡当局敌视大陆心态使然。侨界人士痛批,整场戏就是由“绿委”举球,再由“侨委会”负责杀球,拔除侨务荣誉职人员,一来转移“台巴断交”焦点,二来也在侨界制造“绿色恐怖”,希望吓阻侨界人士前往大陆参加活动。蔡当局不仅坚持僵化顽固的两岸政策,而且紧缩两岸民间交流交往,对各类积极参与两岸民间交流的团队进行“抹红”、打压。由此可以看出,蔡当局对大陆心怀敌意、针锋相对,一门心思想“冰封两岸”。

    三是蔡当局“逢中必反”将失海外民心。侨务人员“访陆”、“被统战”只是表面理由,他们最大的“罪过”不是“被统战”,而是在此时仍心向“中华民国”,因此成为蔡当局的眼中钉。前“驻美代表”沈吕巡直言,“看不懂侨委会在搞什么?”沈吕巡表示,老侨普遍具有多重身份,要求他们不跟中国大陆来往根本是强人所难;侨胞都不是公职人员,给了无给职的侨务职他们不见得会感激,但贸然拔掉只是羞辱人,反而迫使效忠“中华民国”的老侨变心,势必引起侨界出走潮。

    四是蔡当局应优先解决两岸症结,否则对外道路只会越走越窄。日前洪秀柱访泰签证被刁难,行程临时取消,甚至传出台“国安”单位派驻在泰国、越南、马来西亚、印度的人员被要求撤出,限期返回台湾,所谓“新南向”根本是“寸步难行”。蔡当局的“外交”道路越开拓越狭窄,却还要将在海外奋斗的老侨胞们剔除干净,其“对外政策”简直令人大跌眼镜。俗话说“解铃人还需系铃人”,蔡当局应该看到真正的症结所在,优先改善两岸关系,才能走出对外交往的困境。 (作者 任冬梅 中国社会科学院台湾研究所综合研究室 助理研究员、文学博士 )

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·董拔萃:坚持“九二共识” 坚决反对任何形式的“台独”行径
·《开罗宣言》戳穿“台独”谎言
·万玉:保持对“台独”高压 积极争取台湾同胞
·中国史“被消失” 台当局其心实可诛!
·万玉:抗战精神是消灭“台独”的正本清源之道
·用亲中爱台掩饰“台湾独立”
·“从台湾看天下”的历史课纲到底有多可笑?
·“天然独”世代不支持蔡英文了?
·台湾历史课纲去中国 必将后患无穷
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·两岸人民和谐相处的感性基础何在?
·林浊水:铁杆“台独” 才敢理直气壮讲亲中
·不负责任的“台独”刺激“武统”声音的出现
·“港独”勾搭“台独” 俩泥菩萨牵手过江
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
·蔡当局删减文言文只是第一步
·蔡赖能够合作吗?
·从“蔡依林”到“蔡依赖”看蔡英文的权衡之
独家评论
  更多
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
·万玉:大陆依法处理李明哲案彰显“依法治国
·成溪:林毅夫的警言 台当局勿漠视
·杨泽军:赖清德接替林全的机遇与挑战
·贾永辉:赖清德不为选举是谎言
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国共关系并未生变 论坛暂停不足为虑
张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费心
结束蜜月期 赖清德面临"立法院"的首场大考
最新绿色民调结果的解析
港媒分析:非以党领政? 赦扁案压力太大了
蔡英文纪念余登发刻意回避其统一主张
杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
李明哲的妻子在打知名度?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
九二共识20周年:从求同存异到聚同化异(图
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---