评论 独家评论
与我同飞:鸿海赴美投资案折射台湾困局
华夏经纬网   2017-07-31 08:58:04   
字号:

    与我同飞(评论员)

    鸿海集团董事长郭台铭于美国当地时间7月26日在白宫宣布,将在威斯康辛州投资100亿美元设厂,美国总统特朗普亲自站台,陪同宣布投资计划,并透过推文一再感谢。此一消息传出,立即引发两岸高度关注。此案不仅仅是100亿美元本身份量足够,更是折射出当下两岸政、经形势的变化,特别是台湾在民进党当局“台独”路线主导下,日益显示出坐困愁城的乱局。

    鸿海集团的投资项目,绝对是一个大手笔。而作为台湾首富的郭台铭,为何宁肯选择海外投资,也不愿在台湾追加投资?除了此项目本身的经济考量外,重要的一点也在于,目前台湾经济环境甚为不堪。蔡英文自去年五月上台以来,除了追杀国民党、操作政治斗争,争取政治利益之外,其他改革施政几乎乏善可陈。“年金改革”剥夺军工教和警察的权益,引发连绵不绝的抗议。“一例一休”争议不断,至今没有定论,不但没能让劳工多赚钱、多休息,相反更让企业主叫苦连天,劳资双方都不买帐,就连美国商会都直言“不可理解”。

    民进党不思提振经济,却把所有智慧用在对抗政敌上,而在施政方面的无能与短视展露无遗。在“台独”路线的主导下,岛内民粹政治横行,台湾企业界赴大陆投资,动辄被扣红帽子。加之台当局行政效能低下,各项改革举步维艰,配套措施如同一纸空文,使台湾企业界对台当局抗议不断。郭台铭就曾公开表示:“如无必要不再回台投资”。而此次鸿海集团果然以大手笔斥资海外,也印证了郭台铭的前言,成为台资从台湾出走的一个重要缩影。

    台湾旅游业,因大陆客大幅减少,民不聊生,怨声载道,旅游业者甚至开着大巴包围蔡英文办公室以示抗议。就连一向不问世事的宗教界也走上街头,抗议蔡当局的施政,可以说没有哪个行业没有走上街头抗议过蔡当局施政。原先最支持民进党的台湾年轻人,现在对蔡英文的不满意率也超过六成,转而变成对蔡当局支持率最低的一族。台湾经济不好,社会动荡,整个台湾从上至下弥漫着迷茫、不安与苦闷,让台湾民众看不到未来,看不到希望。蔡英文执政刚满一年,台湾民众对她的施政的不满意度不断攀升,实际上蔡当局已经提前跛脚。

    内政搞不定,两岸政策更是蔡英文的短板。蔡英文自上台以来以“维持两岸现状”欺骗选民,蒙混两岸,大搞“文化台独”、“去中国化”。实际上,蔡英文当初下定决心拒不承认“九二共识”,拒交“未完成的答卷”,就已经把赌注压在了“两岸对抗”一边。最近为了报复“台巴断交”,台当局开始严查大陆赴台人员,根本就是铁了心冰封两岸交流,让本就紧绷的两岸关系雪上加霜。

    此次鸿海集团赴美投资,从一个侧面更加说明两岸关系的重要。众所周知,当年如果郭台铭没有赴大陆投资,没有在大陆多年来不断壮大的良好发展,就根本不可能成为台湾首富,鸿海集团也不可能成为世界性的大型企业。正是由于大陆有足够广阔的市场,足够优良的技术人才与经济资源,结合两岸的优势,互补发展,才能够支撑起鸿海集团的发展壮大。而台湾其他大企业如台塑、台积电、义联等,无不是多年在大陆打拼,跨足两岸。如果这些企业仅仅局限在台湾狭小的范围内,是不可能有如此发展与成就的。

     目前造成台湾如此内忧外困的局面,归根到底还是蔡当局的两岸政策。蔡英文僵化的“台独”思维,“仇中抗中”的路线,只能进一步让台湾企业界看不到在台湾发展的希望,转而向大陆及其他海外扩大投资。商人追求经济利益最大化,这是任何政治手段挡不住的洪流,蔡当局更是想扯都扯不住的。

    反观大陆方面,尽管目前两岸关系形势严峻,但大陆支持两岸交流,特别是支持台湾企业赴大陆投资发展始终没有改变。对于鸿海集团赴美投资案,国台办发言人马晓光表示,我们注意到有关报道。据了解,富士康集团今年以来继续在大陆扩大投资,原有企业未受影响。广大台商普遍认为,大陆经济发展长期向好,台资企业发展前景广阔。同时,我们支持台资企业在大陆扎根发展的态度是一贯的、明确的,将继续采取积极措施,为台资企业在大陆发展营造有利环境。 

     两相对比,高下立见。对于蔡当局而言,如果还不能够在两岸政策上转向,还不能够及早打破“台独”的迷思,仍然抗拒两岸交流与合作,那么鸿海集团投资案恐将引发巨大的骨牌效应,等待台湾的将是更大的企业出走潮。企业集体出走、消费市场萎缩、产业空洞化、高失业低工资的冰河期,加之政治恶化、社会动荡、民怨沸腾、民调探底,试问蔡英文和民进党如何能够扭转乾坤?

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为什么台湾留不下郭台铭?
·民进党实现“心愿” 邱议莹曾呛郭台铭别留在台湾
·郭台铭走入白宫 跨两岸才能壮大
·企业出走!郭台铭在美投资 国民党:小英持续摆烂
·郭台铭为特朗普擦亮招牌 小英再烦也不能无感
·鸿海大手笔投资美国
·“飞鹰计划”起飞! 郭台铭超狂火速搞定川普
·打枪川普? 台经院:郭台铭赴美投资并不因为川普
·郭董在美设面板厂 台“财政部”:将密切观察供应链移动
·郭董获川普高规格接待 谢金河:台当局却努力赶人
·要战2020? 谢金河:郭董似乎在布一个很大的局
·杨泽军:鸿海郭董何以怒撕《工商时报》
·富比士台湾富豪榜 郭董跃居第2紧追蔡家兄弟
·郭台铭怒撕报 报业公会严正抗议
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
墨西哥官方:寻获8具外国人遗体包括4名台湾
正视台海局势的严峻性质 大陆对台独无丝毫妥
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
十三五”将给港澳台带来什么?
陈淞山:台湾“朝野”应当先合作突破两岸困境
《旺报》创办人蔡衍明:两岸要融一、国共要和
正确解读民意 开创两岸经贸发展新路线
台湾该如何告别2008
从“老三论”到“新三论”
检方收网 陈水扁被抓的预言快成真
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---