评论 独家评论
与我同飞:由蓝趋绿,国民党两岸政策何去何从
华夏经纬网   2017-08-01 09:00:13   
字号:

     与我同飞(评论员)

     自吴敦义5月20日当选国民党主席以来,其在两岸政策部分的论述备受瞩目。5月20日晚吴敦义在回复中共中央总书记习近平贺电时,特别提到“推动两岸和平制度化”。而去年党主席洪秀柱推动将“积极探讨以和平协议结束两岸敌对状态的可能性”写入国民党政纲,竞选时也多次重申要“签署两岸和平协议”。吴敦义胜选后表示,其他候选人有很好的想法与政见,应多“尊重、借重、参与”。

    而7月28日上午,吴敦义在与党籍“立委”座谈时强调,两岸关系非常重要,希望能重建和平稳定发展的两岸关系;而要重建和平稳定的两岸,就是“九二共识、一中各表”,你表你的、我表我的,这是1992年的历史事实,不是单一个人或单方可去抹煞掉的,可惜现在面临的问题蛮多的。由此可见,吴敦义在“九二共识”问题上,并没有与大陆方面趋同,而是刻意强调两岸间的政治分歧。而“九二共识”之所以能够达成,是由于两岸双方在政治分歧问题上采取了各自保留的态度和做法,主要强调两岸“同”的部分,即两岸同属一个中国,这是“九二共识”的核心政治意涵,也成为两岸关系和平发展的政治基石。

    而作为国民党准主席的吴敦义,在国民党全代会召开前夕,特别是面对党籍“立委”发表有关两岸政策的重要论述,却回避“两岸一中”的核心意涵,转而片面强调两岸“一中各表”,已经显示出从坚定反对“台独”向偏绿政治光谱移动。

     首先是岛内政治环境变化,国民党为谋求自身生存做出政策调整。自去年五月以来,岛内政治环境发生重大变化,主张“台独”的民进党取得史无前例的“全面执政”。蔡英文推动一系列“台独”、“去中国化”,使台湾上下迅速“绿化”。而国民党及泛蓝阵营,因失去“执政”地位,加之被民进党不断追杀、清算,迅速被边缘化。泛蓝无论是在“立法院”还是在地方执政,都失去了话语权,其原有的两岸政策主张也失去选民支持。在这样的政治背景下,国民党原主席洪秀柱的主张,既得不到党内支持,也得不到泛蓝选民的认可,“统派”在岛内愈发没有生存空间,也因此,吴敦义胜选党主席后,开始考虑向中间路线靠拢,以争得选民支持,这是出于国民党自身政治生存因素使然。

    其次是蓝绿政治竞争,两岸政策是关键。以目前形势来看,蔡英文施政刚满一周年,民调节节落,不断探底,这也给国民党一个喘息甚至翻身的难得机会。特别是面对未来2018县市长选举和2020“大选”,国民党欲求东山再起,必然要在政策上做出调整。眼下绿营内部的杂音越来越大,民进党实力派如赖清德等人已经向蔡英文发起挑战,特别是喊出“亲中爱台”等政治口号,挑战蔡英文僵化的“台独”路线。而原本“墨绿”背景的无党籍政治人物柯文哲,更是成功登陆,双城论坛在两岸间掀起新的波澜,为其加分不少,这也让绿营内“蔡系”之外的其他派系蠢蠢欲动。绿营内部变化,也让国民党看到了重新赢得两岸话语权的机会。因此,吴敦义强调“一中各表”,其实也是在争取“反蔡”阵营的重要一步。

    第三、“一中各表”具有政治模糊性,国民党以此争取“非蓝非绿”的中间政治势力和选民。“一中各表”实际上有两部分:一是“一中”,二是“各表”。从国民党的策略来看,以“一中”来回应大陆坚持的“两岸同属一个中国”,而“各表”用吴的话说就是“你表你的、我表我的”,刻意凸显台湾的所谓“政治主体性”,与大陆主张的“两岸一中”相区隔,也显示出国民党的所谓“本土性”,以此来迎合台湾岛内主张两岸维持分治状态的中间选民。

      而国民党以“一中各表”向绿色光谱移动,对两岸关系而言将产生不容低估的潜在危害:

    一是助长岛内“台独”势力,危害两岸和平发展。反对“台独”,坚持“九二共识”是国民党既有的两岸政策主张,是2005年写入国共“两岸和平发展共同愿景”,并成为两岸关系历史性转折、开启两岸和平发展新篇章的重要政治基础。然而在马英九时期,国民党就以“不统、不独、不武”作为两岸政策主轴,回避两岸政治对话,拒绝两岸签订和平协议。洪秀柱提出的一系列政治主张,国民党内不但没有兼收并蓄,相反却大力排挤洪、切割洪,甚至斗争洪,体现出与“统派”划清界限的政治用意。在这样的环境下,“统派”在岛内将更加没有市场,国民党向绿靠拢,将会失去原有铁杆蓝营选民的支持,赞成和支持两岸统一的声音将更加弱化。

    二是对两岸政治基础的巩固至为不利。两岸和平发展的基石是“九二共识”,其核心政治意涵是“两岸同属一个中国”,这是当年两岸双方共同承认的,没有分歧的。至于分歧的部分,即“异”的部分,两岸双方各自保留,不强求对方接受。而自2008年5月以来两岸和平发展,正是基于“两岸一中”,并非“一中各表”。国民党回避“同”,而强调“异”,显见对一个中国原则刻意回避的政治用意,这也不能不使大陆方面产生疑虑甚至警惕。加之国民党有日益“绿化”的政治倾向,更使得两岸政治基础受到削弱,对两岸关系和平发展将造成不可估量的消极影响。

    三是对国民党长远发展不利。国民党两岸政策迅速“绿化”,短期内或许对国民党选情有利,但从长远来看,国民党若“自甘绿化”,那么就等同于泯灭自身的政治本色,自我矮化,其原有的两岸政策优势也必将消失殆尽,最终落得被绿营同化的结果。

     国民党将于8月20日举行全代会,届时吴敦义将正式接任党主席,新的政策纲领即将出炉,红、蓝、绿都在看。希望国民党能够以两岸关系大局为重,以台湾民众福祉为念,作出有利于两岸和平稳定发展的政策论述。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党撤花博预算案 国民党团:感谢民进党团良心发现
·苏嘉宏:对国民党新“政策纲领”草案的理解
·双北重中之重 国民党六“都”要抢三“都”
·国民党县市党部主委直选 参选门坎放宽
·国民党智库质疑脸书偏绿 “蓝委”:应该不会
·昔肯尼亚案轰罗莹雪 国民党:民进党这次变哑巴
·脸书遭控挺绿 代理商:无法影响账号监督
·脸书"绿色恐怖"?蓝智库:若针对蓝营 底色请改绿色
·不分区“立委”提名争议 吴敦义、王金平关系浮出台面
·与吴敦义座谈 “蓝委”建议党务人事尽快确定
·提升战力 “蓝委”拟派助理加入党智囊系统
·国民党两岸政纲草案 未提和平协议
·期待国民党成为稳定两岸关系的关键力量
·台"立法院"水球事件 国民党:民进党别拿双重标准对待学生
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
林淑玲:想超越赖清德 蔡英文只有这招了
县市长选举又来了 哪些绿地要变蓝天
修改一例一休 政治驾凌专业
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
国民党台北市长人选宜初选产生
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
连“台独理论大师”也慨叹“台独”不可行
罢免黄国昌只差一步 民众高呼:台湾不要作秀
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
2005年 胡锦涛和连战在北京举行正式会谈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---