评论 独家评论
董拔萃:台湾不是中国大陆的一部分?
华夏经纬网   2017-08-01 09:13:00   
字号:

     作者 董拔萃

     当今国际社会,没有人认为地球上有一个“台湾国”的存在,绝大多数的国家都能够尊重历史发展、政权更迭的客观事实,认清“中华民国”在1949年已被中华人民共和国所取代,“中华民国”已不再作为主权独立的国家存在着,所谓的“中华民国”,是20世纪40年代末中国内战遗留下来尚未解决的“政治符号”。两岸的政治分歧问题必将在一个中国原则下彻底解决,“政治符号”必将归于历史,中国必需完全统一。

   1年多来,蔡当局在台湾岛内全面“去中国化”迫不及待,大搞“文化台独”、推动对青少年的“台独”史观教育疯狂至极,并要构建所谓的“台湾人五百年脉络”。历史岂可篡改,更不容割断。时光可以改变一切,却唯独无法改变从前!台湾的历史是中国历史、中华民族历史的组成部分,台湾人无可能在五百年前突然从岛礁中蹦出来,五百年之前的历史绝无可能凭空消失。我们也来谈谈台湾史。据史料,台湾曾经是中国大陆的一部分。远古时代台湾与大陆相连,在几百万年前由于地壳运动,部分陆地下沉,海水进入而形成台湾海峡分隔陆台两岸。但山不连水相连,同胞之情不可割舍。穿入地脉的民族之根永远不会中断,融入血液的同胞之情也永远不会枯竭。3万年以前,台湾的大部分先民从大陆经福建长途跋涉移居台湾,成为最早开发台湾的先驱。有文字记载,公元230年,三国时期的吴王孙权派将军卫温、诸葛直率军士、舰队到夷州(台湾),开启了大陆居民利用先进文化对台湾的开发。三国东吴丹阳太守沈莹的《临海水土志》这一历史文献,更详细地记载当时台湾的状况,也有力地说明台湾自古以来是中国不可分割的土地。

    福建与台湾一衣带水,渊源深厚久远,关系密切。具有地缘相近,血缘相亲,文缘相承、法缘相循、商缘相连的关系。台湾80%的同胞祖籍在福建。现在台湾岛内的民间信仰,宫庙供奉的神明,大部分是从福建的祖庙分灵到台湾各地的。从台湾地区有80%左右的人使用闽南语,即可充分地说明闽台的关系与渊源。

    数据亦显示,台湾虽然不是中国大陆的一部分,但在历史上,台湾曾经分别是中国福建晋江、同安、厦门所管辖的一部分。12世纪中叶南宋时期,澎湖划归福建晋江路(今福建晋江)管辖;元朝时期,元世祖派官员到台湾宣抚,设有澎湖巡检司,隶属福建泉州同安县(今福建厦门);清康熙23年(公元1684年),清朝的特殊行政区划一一台厦道(清朝管辖台湾行政区名称),台湾与厦门共署,台湾设一府三县,即台湾为一府,台湾县(今台南)、凤山县(今高雄左营)、诸罗县(今嘉义)隶属福建省。史实说明,台湾海峡使大陆与台湾分开于两岸,但台湾始终是中国中央政府有效管辖的区域。

    蔡英文当局所谓的“12年公教社会领域课程纲要草案”,要“重点放在台湾最近五百年脉络”,把高中历史科目的中国史并入东亚史,并要建构“以台湾为主体的下一代史观”,以割断台湾与中国大陆的根脉关系。没有古代历史,何来近代史、现代史的延续,没有中华民族悠久的历史,何来台湾人的历史。蔡英文当局企图割开台湾同胞在中华民族大家庭中的历史,推行“台独”史观教育的所谓“台湾史”,最终必成为废纸被丢入历史的垃圾桶,“台独”分子亦将以自取其辱,自取灭亡而告终。

     21世纪的今天,在中华民族走上复兴之路的历史进程,“台独”势力的疯狂,将加快两岸的政治摊牌,也促使把彻底解决中国内战遗留问题,实现中国完全统一的历史任务摆上议程。中国的统一是14亿海内外同胞共同的意志,是国家民族的意志,中国统一大势所趋、人心所愿,是必须也是必然的。笔者认为,现阶段,对促进中国和平统一必须继续尽最大努力,对采取非和平方式打击“台独”必须做好必要准备,同时,我们也应为统一后的台湾海峡两岸描绘好蓝图。“台独”分子在不归路上狂奔,与大陆即越离越远。当两岸关系失去了台湾当局承认“九二共识”,与祖国大陆相向而行,在和平发展不断深化中逐步磨合,待到水到渠成之日实现和平统一的可能性,反而出现《反分裂国家法》所指出的“三种情况”,即统一的时间必然加快,所以,必须在坚信中国将实现统一的同时,做好统一后的准备。

    笔者认为,占据台湾地区人口比例的多数闽南籍后裔,无论语言、文化、风俗、习惯,民间信仰都与祖籍地福建一脉相承。12世纪以来,台湾就已有台湾与厦门同署,划归福建省所管辖的行政规划,这有其道理及实际功能之所在。今天,闽台仍然保持着特殊的关系和特殊的优势,闽台的紧密合作,将有利于协力维护台湾海峡的和平稳定和促进闽台地区及至两岸经济的更快发展。笔者认为,两岸统一后,应在台湾特别行政区和福建经济特区的基础上,形成诸如粤港澳大湾区的闽台海峡经济区的特殊规划。闽台充分发挥“五缘”优势,架起跨越海峡之桥,同胞心灵相通之桥,在“一带一路”建设中,深化合作,发挥历史以来特殊的人文优势与地域功能,对于本来就是一家人的闽台乡亲,将会更加真切地感受两岸一家亲的可贵,建立两岸命运共同体的重要,对于促进两岸社会融合,共同建设闽台的海岛花园、海滨城市,共同建设中华民族的美好家园,必将能发挥重要的正能量,为携手实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家解读习近平八一讲话:严重警告分裂势力
·石佳音:台独思想渊源就是日本殖民者
·民进党用尽“洪荒之力”对付实习生
·任冬梅:台侨界不满绿色恐怖掀离职潮
·董拔萃:坚持“九二共识” 坚决反对任何形式的“台独”行径
·《开罗宣言》戳穿“台独”谎言
·万玉:保持对“台独”高压 积极争取台湾同胞
·中国史“被消失” 台当局其心实可诛!
·万玉:抗战精神是消灭“台独”的正本清源之道
·用亲中爱台掩饰“台湾独立”
·“从台湾看天下”的历史课纲到底有多可笑?
·“天然独”世代不支持蔡英文了?
·台湾历史课纲去中国 必将后患无穷
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
墨西哥地震被埋台湾同胞均不幸遇难,5人遗体
墨西哥官方:寻获8具外国人遗体包括4名台湾
墨西哥发生6.1级地震 震感强烈有建筑物倒
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
陈淞山:台湾“朝野”应当先合作突破两岸困境
《旺报》创办人蔡衍明:两岸要融一、国共要和
正确解读民意 开创两岸经贸发展新路线
台湾该如何告别2008
检方收网 陈水扁被抓的预言快成真
从“老三论”到“新三论”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---