评论 独家评论
我心飞扬:蔡英文“用爱发电”打了谁一巴掌!
华夏经纬网   2017-08-04 10:46:25   
字号:

     我心飞扬(评论员)

    日前,尼莎、海棠两股台风间隔时间很短,先后在台湾登陆,一架位于宜兰东澳的输电铁塔被台风吹倒,造成台湾供电吃紧,一时闹起了电荒。初步评估修复此供电铁塔至少需要15天时间。

    台湾行政部门发布公文:为带头降低尖峰时刻的用电量,行政机关下午13时至15时将不开冷气,改用电扇,预计为期两周。蔡英文办公室发言人张文兰说:“即刻配合,请大家共体时艰。”

    民进党和蔡英文在野时,全力反对核电,特别是2014年举行反核大游行,直接导致耗费巨资的“核四”厂停工,变成现在的“烂危楼”。民进党和蔡英文口口声声宣称“反核”,不会在台湾出现限电危机,并高喊,“我向大家保证,民进党‘执政’之后,绝对不会缺电,而且会逐步达成2025年非核家园的理想。”“非核家园”、“用爱发电”这些美丽而动听的口号,成了蔡英文当选台湾地区领导人的一个重要因素之一。

    然而,如今上台后的蔡英文当局,却要启用年度检修之后停用的核二厂1号机组,以及核三厂2号机组。更令人费解的是,蔡当局放着无论是技术水准,还是安全标准更高的“核四”不用,却要启用技术相对落后容易出现问题的“核二”和“核三”。

    选举前提出“我是人、我反核”口号的蔡英文,呼喊“废核”声调比谁都高的蔡英文,这个时候怎么了?完全是判若两人,其施政“发卡弯”,让那些支持“非核家园”的台湾民众惊诧的丈二和尚摸不住头脑,不知下一步蔡当局的政策还会往哪里转变?蔡当局真可谓政策七十二变,民众真的跟不上它的变化节奏了。

    《联合报》评论称,民进党假借“非核家园”之名骗得选票上台,上任来全无发展绿能的作为,遇上供电不足,就拐弯抹角、遮遮掩掩的偷用核电。难道蔡当局除了被讥讽“用爱发电”,只会在缺电时通过社交媒体呼吁民众节电吗?

    面对蔡当局每天停开两个小时冷气的倡议,台北市长柯文哲率先扛起和蔡当局对怼大旗。柯文哲在接受采访时表示,把空调关掉要大家躲哪儿去?就28度、28度,空调提高至28度,就是会开,柯文哲批评说,“那个命令太奇怪、不合理”。 

    蔡当局的限电提议引起了公务人员强烈反弹和批评,有人批评道,“不是在野的时候说不缺电,电都被藏起来了?为何不拿出来用?”、“说好的用‘爱’发电呢,‘爱’哪去了?太阳能和风力不是很棒吗!”、“公务员真好用,可以救旅游业,年改推出来先死,还可以节电”、“砍退休金又没加薪、还不让你吹冷气,同仁们该觉醒了。”、“在最热的时候公务员停开冷气,要搞死人”。

    有的公务员说,如果为了这两星期,各单位都加买电风扇,这将是不小的一笔开支,对地方政府整体资源运用就是浪费。

    民进党和蔡英文当年为了选举,他们提出的“非核家园”、“用爱发电”、“我是人,我反核”、“绝对不会缺电”等口号,民众莫名其妙地支持了它们,可以说为赢得选举起到了一定的作用。然而蔡当局刚上台一年,台湾就开始闹电荒。蔡当局没有办法,只好重启“核二”、“核三”机组,以解用电缺口;没有办法,只好让公务人员停吹冷气,改用电扇。这一切好像太过戏剧化了。

    任何事物都有因果关系。民进党和蔡英文选前提出“废核”、“非核家园”、“用爱发电”等口号,忽悠了部分民众,支持了民进党和蔡英文上台。现在的结果是,蔡当局却没有切实可行的替代解决用电方案,因电荒,既启动了核电,又要处处对民众限电。

   正如有媒体评论的那样,民进党和蔡英文利用“非核家园”、“用爱发电”这些“美丽口号”,骗取选票可以,但真正上台执政,能力立刻捉襟见肘,选前选后完全不一样的,政策出现“发卡弯”也就在所难免了。

     从实际情况来看,台湾缺电问题较长一段时间难以解决,再加上“劳基法”等一些不确定因素,可以预见的是,将造成更多的人才离开台湾,实力雄厚的岛内企业和外资企业或将逐渐退出台湾市场。郭台铭斥300亿美元巨资投资美国,就是一个很好的例证。

     蔡英文“用爱发电”,看来永远是一个美丽的传说。面对当前的高温,因限电使得台湾民众浑身变得热烘烘的,不知蔡当局“用爱发电”,能否把部分民众打醒。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文爱生气成日常 绿营人士:看她表情就知会议长短
·蔡英文姐妹淘何美玥 有望接任“副阁揆”
·原住民对蔡英文极为不满
·蔡英文陷两惨况 唐湘龙:恐成下场最难堪的领导人
·“太阳花”成员妖西:年轻人支持率 蔡当局嫌还不够低吗?
·云林闹内哄 蔡英文:只有一个共同目标
·说好的“执政”后不缺电呢?那些年他们是这样喊的
·世大运倒数 蔡英文勉励选手“把奖牌留在主场”
·我心飞扬:警惕!台湾民意被蔡当局所绑架
·赖清德被骂翻 蔡英文:希望他们加油
·蔡英文的愤怒学
·下面让我们讲一个暗黑版小英的故事
·昔呛马英九应坐车勘灾 网友问小英去哪谁知道?
·人选未定 就传赖清德将接“行政院长” 新潮流放话逼宫?小英火大
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
·美国支持强化台湾军力不是“救心丸”而是“
·[评,不平小组] 这,就是翻转!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
[评,不平小组]六月“八卦番”
台湾蕉农增产未增收谁之过
第十届海峡论坛:为两岸交流带来曙光
县市长选举又来了 哪些绿地要变蓝天
台军吸毒是否已成普遍现象
台湾晋江商会在台北举办新春团拜会
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
中国大陆一带一路政治经济学 世纪大博弈
台湾服务业“以客为尊”的后遗症
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---