评论 独家评论
刘匡宇:“驻外代表处”厄运折射台湾“外交”困境
华夏经纬网   2017-08-06 11:10:57   
字号:

    作者 刘匡宇

   由于蔡当局铁了心拒绝“九二共识”,以“柔性台独”和对抗思维冲击两岸关系,导致台湾“国际空间”大幅倒退,不但被多个重要国际组织和会议排斥,“邦交国”出现“断交雪崩”危机,与“非邦交国”的“实质关系”也频繁生变,多个“驻外代表处”遭遇危机,蔡当局陷入了空前的“外交”尴尬和困顿。

   “自断外馆”,实属无奈

    7月27日,台“外交部”宣布,将于当日、8月31日和9月30日分别暂停台驻沙特阿拉伯吉达、美国关岛与挪威三个“代表处”的运作,其业务分别转由台驻沙特(利雅得)、帕劳和瑞典的“代表处”兼辖,同时批准关闭驻北非利比亚的“代表处”。

     此举是蔡当局筹谋已久的计划性操作。早在一年前,蔡当局就要求全面检讨台湾110多个“驻外馆处”和“代表团”情况,“外交部”高官称这么多“外馆”是“打肿脸充胖子”,“砍30个都没问题”,放风裁撤。例如在德国多个“代表处”中,“驻法兰克福办事处”职能仅是接机。但因“外馆裁撤”较为敏感,台当局不敢轻易操作。此前第一批“裁撤”名单当中有关岛、吉达、汉堡与挪威,后传出利比亚。可见,此次四馆被闭是规划之中,未来或有第二批次。

     尽管蔡当局辩称此举为最大化“有限的外交预算、资源及人力配置效益”,未放弃在该地利益,但“关闭外馆”是实在的“外交收缩”,自然招致岛内“自宫外交”、“自杀外交”的讽刺,民众甚至称,早就与在当地的中国驻外使馆、领事馆密切联系的台商,今后能够名正言顺的倚靠大陆了。事实上,但除资源有限,蔡当局确有难言之隐。例如,被关闭的“驻挪威代表处”本就不受挪方重视,无法接触挪威高层,自无力“改善台挪关系”而沦为鸡肋。

    “外交危机”,从点到面

    蔡当局“自断外馆”并非孤立事件,台与多国关系厄运险情不断。其“蜥蜴断尾”的无奈,掩饰不了台深刻的“外交”危机。

    一是说明台拓展“非邦交国”“实质关系”受限。台“外交部”日前称,台湾位于尼日利亚、阿联酋(驻迪拜)、约旦、厄瓜多尔、巴林五个“非邦交国”,以“中华民国”或“台湾”命名的“驻外办事处”已被要求“更名为台北”,“否则会被拆牌”。例如,尼日利亚派武警封锁台“驻尼日利亚代表处”并驱离台方人员;“中华民国驻阿联酋迪拜商务办事处”更名为“台北商务办事处”;“台湾驻巴林商务代表团”更名为“台北驻巴林贸易办事处”。如今,只有“驻约旦代表处”还挂着摇摇欲坠的“中华民国”招牌。“外交部”称,巴林等5国“抗压性不一”,台湾筹码有限,最多守住一个;将视贸易因素决定是“委屈更名维持”还是“断然撤馆”。

    二是折射台湾“邦交”危机。近来,作为台湾“外交”门面的“邦交国”警讯频传,前“外交官”徐勉生称,大陆或施压申根国家取消台湾“国民免签”待遇;在接连“断交”打击和在斐济主动撤销“驻中华民国代表处”后,洪都拉斯“驻台使馆”也透露,其部分人员将于近日调离台湾并赴大陆任职,被解读为“断交前兆”。虽然台当局辩称不知情,“若是私人行程,自无所悉”,但洪与梵蒂冈等六国都是“台巴断交”后,遭点名与台“外交关系亮黄灯”的国家。今年初,蔡英文曾出访洪国“固邦”,但却惊讶发现其入住饭店帐单上落款为“中国台湾省”,自是惊心不已。更尴尬的是,7月下旬,“外交部长”李大维奔赴中南美,又遭圣卢西亚等国以“不便接待”为由婉拒访问,多米尼加外长甚至刻意以出国避见李,仅派副部长应付,李最终仅见到了伯利兹外长。更令其赧颜的是,前“绿委”谢欣霓还点名“前驻巴拿马大使”刘德立隐匿“断交”情报,故意与李合演“风光返台高升次长”戏码。

    目前,蔡当局正紧张地关注因李登辉曾参与倡议创立的“中美洲统合体”,其3个主导国中,巴拿马、哥斯达黎加已与中国建交,多米尼加被认为是“下一个”。而巴拿马外长圣马洛在不久前的“中美洲统合体”外长会议上,与多个台“邦交国”相互“取经”,交流打探与台“断交”和与中国建交经验。台媒因此悲观预测,“邦交国”丢掉“2字头”,出现“雪崩式断交”已可预期。

   加紧防范,酝酿反制

    对于近月来台湾“驻外馆处”的厄运连连,民进党当局和绿营显然不愿坐以待毙,除了高声指责大陆,更开始酝酿反制措施。

    一是寄望“友好国家”外援。蔡英文通过罗致政等旗下“立委”放话,称“中国在国际上持续打压台湾已导致反作用”,引发“主流国家对台湾的同情、声援”,如美国连续出台“挺台”法案。“独派”还敦促蔡当局,应仿效台日窗口单位“更名”先例,在美国等“友好国家”“以台湾名义”设馆。此前,蔡当局曾幻想可以借“川蔡电话”余温让“台美关系”更进一步,向美提出将“驻美国台北经济文化代表处”的“台北”改为“台湾”,被美方以“破坏现状”断然驳回。

    二是要求全面检讨加强防范。对于“外交”受阻,绿营强烈要求蔡当局通盘检讨“两岸和外交政策”与“国安单位责任”,直指其对近期“突袭式危机”缺乏预警情报,要求加强防范、守住底线,将剩余“邦交国”全部“亮红灯”备战,争取余下“外馆”驻留首都城市,守住“中华民国”或“台湾”名称。对此,蔡当局除积极邀请巴拉圭、萨尔瓦多等“友邦”领导人访台,还计划在下半年赴南太平洋国家展开“固邦”访问。

    三是酝酿替代反制措施。其一,对于“断交国”,台拟设新“代表处”转型“踏实民间经贸外交”,检讨既有合作援助,厚植与当地民间和政界的友谊,徐图维持“实质关系”。其二,“闭馆”省下的资源,将转移到“新南向国家”如柬埔寨、缅甸等设馆。(中国社科院台湾研究所 助理研究员 刘匡宇)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

   

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“新南向”变“新难向”
·钟厚涛:圣多美和普林西比为何与台无预警式“断交”?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党的蛮横治理和它所曲解的民主
台湾地区想出席WHA 唯靠两岸牌
蔡当局刻意阻扰两岸论坛能否如期举行?
民进党内的派系利益大于党的利益
美媒:中美贸易战暂缓 谁的代价更大?
甭想了!美国陆战队不进驻台湾
两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
小英下半场 谁来救援?
吃定你了,台湾人!
台北市长选战民进党提不提人选都窝心
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---