评论 独家评论
任冬梅:究竟是谁在阻止陆生赴台?
华夏经纬网   2017-08-10 15:00:23   
字号:

    作者 任冬梅

    近日,有岛内媒体访问陆生后称,“有大陆学生申请赴台就读被地方相关部门劝阻”,台陆委会趁机指责大陆“阻挠两岸交流”。蔡英文上台后拒不承认“九二共识”,纵容各种“去中国化”的“台独”分裂活动,并推出一系列阻碍两岸交流的政策,导致两岸陷入僵局。民进党当局一门心思想“卸责”,但正是其造成当前两岸关系不力局面的责任是推卸不掉的。

     台当局指责大陆阻挠两岸交流

     台湾中央社8月4日报道称,一名获台湾成功大学录取的大陆学生称,近日多地陆生向当地的台办申请签证时遭拒。报道称他与其他同被成大录取的陆生交流得知,有北京、江苏、福建、湖北学生近日接到电话,有些台办人员软性劝说,有些则直接通知不准去。不过报道也指出,一名今年录取成大的广州市陆生表示,自己已经拿到签证,并没有受到刁难。

    就此报道,陆委会副主委邱垂正4日晚表示,若传言属实,陆委会“深感遗憾”,呼吁陆方“勿干扰限制陆生来台”。国台办发言人马晓光5日对此回应称,“在当前两岸关系形势下,有关地方相关主管部门就赴台就读事宜予以提醒,是在正常履职。至于是否赴台就读,仍然由考生和家长自行决定”。邱垂正针对马晓光的回应表示,台湾欢迎大陆学生来台就学,两岸青年学生交流不应受到干扰或限制,更强调“谁在不当阻挠两岸正常交流,各界都看得非常清楚”。

      台当局才是阻碍两岸交流的元凶

      台办提醒陆生慎重赴台出于对陆生的负责。一是成大的政治环境“倾独”。成功大学有部分教授、学生近年来多次与“港独”分子勾结,扬言要在“超大范围内搞港台独”,校内常有“台独活动”。二是目前两岸关系严峻,增加陆生在台学习、生活的风险。若届时陆生在当地与台生因统“独”问题产生冲突,不但其安全受到威胁,造成的负面影响会更大。三是台办目前并没有出台任何阻止陆生赴台学习的政策,只是本于职责对陆生给予善意提醒,最终是否赴台就读,仍由学生和家长自行决定。

     面对520后的两岸僵局,台当局一直急于卸责。蔡英文上台后拒不承认“九二共识”,纵容各种“去中国化”的“台独”分裂活动,并推出一系列阻碍两岸交流的政策,导致两岸不仅联系沟通机制停摆,关系持续恶化陷入僵局,两岸交流也受到影响。对此,蔡英文始终试图将责任归咎于大陆,这次陆委会又找到了一个卸责、反击的机会。台当局对陆生的无心之语进行政治操作,将台办的提醒扭曲、炒作成“大陆阻止陆生来台”,颠倒黑白、“倒打一耙”,把陆生当做了推卸自己责任的工具。

     蔡当局才是阻碍两岸交流的元凶。蔡英文去年520上台以来,拒不承认“九二共识”及其一个中国原则的核心意涵,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,造成两岸关系紧张与对立。此后,蔡当局不断推出一系列阻碍两岸交流的政策,包括炒作“共谍案”严防“大陆渗透”;“严审大陆官员、涉台学术机构及大陆媒体赴台”;以“被统战”的莫须有罪名解除11位“侨委会荣誉侨领”职务,在台侨界掀起“绿色恐怖”;“修法”大幅增加卸任官员、退役将领赴陆的管制年限与范围,并祭出重罚,阻挠卸任官员、退将赴陆交流。凡此种种,皆表明蔡当局“对大陆满怀敌意针锋相对”、“一门心思冰封两岸”的心态,这也不得不让赴台就读的陆生及其家长审慎评估“风险”。台湾今年大学榜单揭晓,陆生名额减半,只有不足千人被录取,而报名人数连续3年下降,仅剩下1906人,比起两年前的3572人几乎“腰斩”。到底是谁让两岸陷入目前的僵局之中,到底是谁在阻止陆生赴台,显而易见。 (作者 任冬梅 中国社会科学院台湾研究所综合研究室 助理研究员、文学博士 )

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“歧视政策”吓跑陆生
·求学大陆的序曲——台湾新生入学“一月记”
·炮制不正义─以歧视陆配、陆生为例
·并非潜伏的“匪谍” 大陆学生为何不愿“登台”?
·阳光照得进“陆生健保”吗?伪善歧视让人步步惊心
·阳光照得进“陆生健保”吗?
·大陆学生纳入台湾健保 还要等多久?
·陆生不能纳入健保 完全就是歧视
·陆生纳健保再受阻 一叶知秋
·陆生纳入健保 考验台湾人权
·长孙文正:台湾朝野应取消对陆生的歧视待遇
·大陆学生赴台就读博士硕士 4月1日前报名
·台湾花莲技术学院拼转型 校长亲迎大陆学生
·台资留学教育机构将助大陆学生申请留学美国
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·吴敦义就任党主席 国民党要往哪里去
·台湾籍慰安妇只剩下二人了
·严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
独家评论
  更多
·王建民:逆向思考蔡英文执政的政治价值
·张良骅:大陆是台湾青年发展的广阔天地
·贾永辉:融入“一带一路” 为台湾解决经济
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈金德“被”下台 是民进党派系内斗的结果
行政处处崩坏 台“立法院”竟视若无睹?
新党果然发挥在党外督导国民党的作用?
王建民:逆向思考蔡英文执政的政治价值
去文言文是“去中国化”的一章
吴敦义领导下的国民党如何发展?
蔡英文民调濒临警戒线 问题到底在哪里?
民进党百枪打马英九,枪枪挖地瓜
“罢昌”有望 选民“被忽略”后开始反扑
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---