评论 独家评论
杨泽军:黄国昌遭罢免咎由自取不冤枉
华夏经纬网   2017-08-10 15:40:17   
字号:

    作者 杨泽军

     时代力量党主席、“立委”黄国昌最近的日子不好过,北北基安定力量联盟近发起声势浩大的“罢黄”行动,并已顺利超过第二阶段联署门槛,只待第三阶段罢免投票即可决定最终结果。为此,有人替黄叫屈、抱不平。其实,黄被发起罢免可谓是咎由自取、一点不冤枉。

     黄国昌过去曾卖力地积极推动罢免国民党籍“立委”,痛批过去的“公职人员选举罢免法”罢免条件太高,罢免“立委”非常困难,纵然有罢免的先例,均因选民联署门槛过高,尚无一次罢免成功的先例,民众无法监督欲所欲为的“立委”们,故而要求降低联署门坎。

    为此,黄所领导的时代力量党专门提案修正“公职人员选举罢免法”,并与去年底获得通过。新修定的罢免法规定,罢免分三阶段,第一阶段只要取得原选区选举人数1%联署;第二阶段,必须在60天内取得原选区10%选举人联署;第三阶段为罢免投票,当投票人数达选区四分之一选举人数、且赞成票达投票人数过半即完成罢免。以黄国昌所在的新北汐止(第12)选区,选民共有251191人,目前联署书已达3万份,远远超过了10%选举人联署的规定,为保险起见,罢免组织者拟在联署截止日(8月21日)前将联署书冲高到3.5万人,为成功罢免累积人气,营造声势。未来若能动员到约62800人投票、且支持罢免人数过投票人半数即罢免成功。黄国昌及时代力量党为便于罢免别人,不惜提案修法、降低罢免门槛。不过,其恐怕做梦也想不到的是,自己第一个“中彩”。这真是应了那句老话:搬起石头砸自己的脚。

     再从黄国昌的表现看,遭罢免完全是咎由自取一点亦不冤枉。据发起罢免的北北基安定力量联盟反映,之所以发起罢免,主要是不满黄的表现,只知政治作秀,擅在媒体、镜头前表演,动辄泪流满面,比演员来得还快,以博取好感;汐止水灾时其躲在家里逍遥快活,灾后演出“湿背秀”,邀媒体与其一同视察灾情,雨天故意不打伞,让自己淋成落鸡汤,借此表现自己,刻意的行为让人极其反感。支持罢免的民众喊出的口号可谓一针见血:“台湾不要作秀王”。

    黄及时代力量党不顾民意,一些政策主张与选区选民的价值观也相去甚远,如死刑、日本核食进口、同性婚姻等问题,黄主张“废死”,赞成同性婚姻合法化,与选民立场相悖;对日本核食进口放水,在“立院”表决时时代力量党团仅投下废票、而非反对票,被批评罔顾民众死活,根本是“骗票集团”。

    的确,黄国昌这位由“太阳花学运”快速起家的时代力量党主席、“立委”表现确不怎样,近些年来可说是问题不断,被爆在大学教书时曾经师生恋,且不止一位,闹得是满城风雨,重创黄的形象。黄对别人在大陆投资横加指责,竭力鼓吹“台独”,结果却被挖出其在大陆出书“矮化台湾为台湾地区”,岳父也在大陆投资赚钱,嘲讽黄不是“战神”,是“乱神”,是“人也要、名也要、利也要,就是不要脸”。

     在诸多重量级政治人物的民调中,黄的表现也是靠后、垫底,台TVBS前段时间曾对台15位重要政治人物(包括四大党主席、前“总统”李登辉、马英九,现任“副总统”陈建人、“行政院长”林全、“立法院长”苏嘉全以及“六都”市长等)的声望进行民调,黄国昌满意度仅24%,排名倒数第二,不满意度48%,高居榜首。其领导的时代力量党也在走下坡路,该党支持率一度接近国民党,但自2016年9 月以来,民调支持率始终在10%左右徘徊,最低仅3.8%,与两大党距离有所拉开;更重要的是,该党的作用与影响力在下降,蔡当局强推“一例一休”过关,硬砍7天法定假,时代力量党虽强烈反对,却没有展现出应有的制衡作用,过去呼风唤雨的巨大动员能量不在。可见,民众发起罢免黄国昌“立委”之职,一点也不冤枉他。未来只要参与投票人数达到选区选民数的四分之一,黄国昌的“立委”之职可能不保。 (杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·被柯建铭指责 黄国昌暴怒回呛:你吼什么?
·北北基发动大清昌 罢免黄国昌只差临门一脚
·罢免黄国昌 最快10月投票
·台“中选会”:罢免黄国昌提案过门坎
·黄国昌罢免案 提议人数过门坎
·李庆华不满遭隐射贿选 向黄国昌要求百万赔偿
·辣评黄国昌“湿身勘灾” 柯文哲:过犹不及
·温泉管线埋野溪酿淹水? 黄国昌勘灾失言惹议
·黄国昌没撑伞湿透勘灾 网酸:有种东西叫雨衣
·酸黄国昌不带雨具? 段宜康:比起“无遮勘灾”自觉很孬
·黄国昌作秀勘灾不穿雨衣? 网友改图恶搞
·罢免黄国昌是台湾社会反民粹的第一枪
·政治算计? 祁家威:黄国昌挺同就很难被罢免
·替罢昌行动打气 郝龙斌:黄国昌成民进党附随组织
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
·吃中国饭不能砸中国锅
独家评论
  更多
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
·国民党精英两岸论述出现积极正向新变化
·台湾新青年:从“小确幸”到“爱拼才会赢”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
天真过了头 与美国人会面成小英秀场
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
民进党花式吃香蕉
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
“张王会”达成共识 续推货贸、服贸
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
唐永红:建立两岸货币直接清算机制意义重大
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
陈定南怎么突然"臭"了?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---