评论 独家评论
王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全至关重要
华夏经纬网   2017-08-15 09:47:37   
字号:

    评论员 王建民

    台湾问题在我国国家海洋权益与海洋安全环境中的地位与角色尤其是重要。其中的关键是未统一的台湾或走上分离主义道路的台湾,成为影响与制约我维护国家海洋权益与海洋安全的重要障碍。如果能够解决台湾问题,实现国家统一,将大大缓解国家海洋安全环境与压力,台湾将成为中国在西太平洋上一个“永不沉没的航空母舰”,成为维护国家海洋权益与海洋安全的一个坚实屏障。

    两岸不统一,台湾岛内“台独”分离主义的持续发展,台湾又实质上为中国最大的战略对手美国所掌控,成为影响中国国家主权完整与国家海洋安全的重大障碍。当下台湾政治发展态势,我们无法期待一个分离主义高涨的台湾会有助于维护国家海洋权益与海洋安全。只有彻底解决台湾问题,实现国家统一,才能真正有效维护国家的主权与领土完整,才能实现中华民族的伟大复兴,也将大大有助于维护国家的海洋权益与海洋安全,改善国家的海洋安全环境。

    主要表现在五个方面:一是两岸实现统一之后,将大大缓解我海洋安全环境的压力,减少台湾问题的制约。二是两岸统一后,将为我国冲破美国围堵中国的第一岛链、跨出太平洋、走向远洋创造良好的条件。三是两岸统一之后,台湾将成为我国维护东海、南海海洋权益与海洋安全一个“永不沉的航空母舰”,成为重要的海洋前沿基地,可有效确保国家安全,维护国家海洋权益与海洋安全。四是两岸统一之后,则完全破解了美日等外部势力以台湾要挟我国的筹码,减轻美日等对我海洋权益的侵占与维护海洋安全的巨大压力。五是解决了台湾问题,国家可将更多的资源用于维护国家的海洋权益与海洋安全。

    台湾牵制了国家太多的资源与精力,也影响了对维护海洋权益与海洋安全的投入。一旦台湾问题解决,就可节省更多资源与人力,投入到台湾岛相关军事设施与海洋装备的建设,有足够的物力与人力维护中国在全球主要海洋通道的运输安全,国家战略物资的运输与需要不再受外国势力的重大威胁,从而实现习近平总书记提出的“总体国家安全观”以及“国家利益到哪里,国家安全保障就到哪里”之精神,落实《国家安全法》提出的“保护国家的海外利益不受威胁和侵害”之目标。

    要实现统一,要有效维护国家海洋权益与海洋安全,必要做到四点。一是国家必须有明确与高瞻远瞩的海洋战略,有具体的海洋政策措施。二是全民族要有足够的海洋意识与海洋权益意识,提高到海洋权益与海洋安全的认识。三是要持续发展与壮大经济。经济是支撑国家综合实力的基础,也是维护国家海洋权益与海洋安全的条件,没有足够的经济实力,就无法长期支撑维护国家海洋权益与海洋安全的各项支出。四是必须建立强大的军事力量尤其是海上力量。

    近年,我国包括海上军事力量在内的军力有了重大进步,并取得一系列重大突破,但与维护国家海洋权益与海洋安全尤其是保护远洋航运通道的要求还有很大距离,仍需要投入更多资源,加快发展。二战时日本就有25艘航母,现在我国是世界第二大经济大国,却只有一艘航母,显然需要加快建设。没有强大的军事实力,就没有底气维护国家的海洋权益与海洋安全。五是要将彻底解决台湾问题提上议程,尽早实现国家统一,不仅从根本上结束长达近70年的国家分裂状态,而且可解除阻碍有效维护国家海洋权益与海洋安全的障碍,让台湾变为中国在西太平洋“永不沉没的航空母舰”,发挥维护国家海洋权益与海洋安全的重大战略与军事基地。 (作者 王建民 闽南师范大学两岸一家亲研究院名誉院长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘匡宇:台北市长选举的三家戏
·董拔萃:强烈谴责“占中”行径 维护香港繁荣稳定
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党台北市长选假的? 最后关头搞弃保
民进党打开“公投”的鸟笼 却又给鸟“上铐”
渐进式“台独”新事态:将华侨改称“侨民”
民进党“瞎话执政”?
台“教育部”与检调单位联手
民进党的蛮横治理和它所曲解的民主
下一个“断交友邦”是海地?
澳门特首崔世安寄语青年“不负青春、实现自我
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---