评论 独家评论
王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全至关重要
华夏经纬网   2017-08-15 09:47:37   
字号:

    评论员 王建民

    台湾问题在我国国家海洋权益与海洋安全环境中的地位与角色尤其是重要。其中的关键是未统一的台湾或走上分离主义道路的台湾,成为影响与制约我维护国家海洋权益与海洋安全的重要障碍。如果能够解决台湾问题,实现国家统一,将大大缓解国家海洋安全环境与压力,台湾将成为中国在西太平洋上一个“永不沉没的航空母舰”,成为维护国家海洋权益与海洋安全的一个坚实屏障。

    两岸不统一,台湾岛内“台独”分离主义的持续发展,台湾又实质上为中国最大的战略对手美国所掌控,成为影响中国国家主权完整与国家海洋安全的重大障碍。当下台湾政治发展态势,我们无法期待一个分离主义高涨的台湾会有助于维护国家海洋权益与海洋安全。只有彻底解决台湾问题,实现国家统一,才能真正有效维护国家的主权与领土完整,才能实现中华民族的伟大复兴,也将大大有助于维护国家的海洋权益与海洋安全,改善国家的海洋安全环境。

    主要表现在五个方面:一是两岸实现统一之后,将大大缓解我海洋安全环境的压力,减少台湾问题的制约。二是两岸统一后,将为我国冲破美国围堵中国的第一岛链、跨出太平洋、走向远洋创造良好的条件。三是两岸统一之后,台湾将成为我国维护东海、南海海洋权益与海洋安全一个“永不沉的航空母舰”,成为重要的海洋前沿基地,可有效确保国家安全,维护国家海洋权益与海洋安全。四是两岸统一之后,则完全破解了美日等外部势力以台湾要挟我国的筹码,减轻美日等对我海洋权益的侵占与维护海洋安全的巨大压力。五是解决了台湾问题,国家可将更多的资源用于维护国家的海洋权益与海洋安全。

    台湾牵制了国家太多的资源与精力,也影响了对维护海洋权益与海洋安全的投入。一旦台湾问题解决,就可节省更多资源与人力,投入到台湾岛相关军事设施与海洋装备的建设,有足够的物力与人力维护中国在全球主要海洋通道的运输安全,国家战略物资的运输与需要不再受外国势力的重大威胁,从而实现习近平总书记提出的“总体国家安全观”以及“国家利益到哪里,国家安全保障就到哪里”之精神,落实《国家安全法》提出的“保护国家的海外利益不受威胁和侵害”之目标。

    要实现统一,要有效维护国家海洋权益与海洋安全,必要做到四点。一是国家必须有明确与高瞻远瞩的海洋战略,有具体的海洋政策措施。二是全民族要有足够的海洋意识与海洋权益意识,提高到海洋权益与海洋安全的认识。三是要持续发展与壮大经济。经济是支撑国家综合实力的基础,也是维护国家海洋权益与海洋安全的条件,没有足够的经济实力,就无法长期支撑维护国家海洋权益与海洋安全的各项支出。四是必须建立强大的军事力量尤其是海上力量。

    近年,我国包括海上军事力量在内的军力有了重大进步,并取得一系列重大突破,但与维护国家海洋权益与海洋安全尤其是保护远洋航运通道的要求还有很大距离,仍需要投入更多资源,加快发展。二战时日本就有25艘航母,现在我国是世界第二大经济大国,却只有一艘航母,显然需要加快建设。没有强大的军事实力,就没有底气维护国家的海洋权益与海洋安全。五是要将彻底解决台湾问题提上议程,尽早实现国家统一,不仅从根本上结束长达近70年的国家分裂状态,而且可解除阻碍有效维护国家海洋权益与海洋安全的障碍,让台湾变为中国在西太平洋“永不沉没的航空母舰”,发挥维护国家海洋权益与海洋安全的重大战略与军事基地。 (作者 王建民 闽南师范大学两岸一家亲研究院名誉院长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘匡宇:台北市长选举的三家戏
·董拔萃:强烈谴责“占中”行径 维护香港繁荣稳定
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头号
安插自己人 蔡当局一而再的玩上瘾
台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
猎雷舰不造了?
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
“时代力量”批宋楚瑜是何考量?
两岸关系前瞻(四):2017年两岸关系展望
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---