评论 独家评论
杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算计
华夏经纬网   2017-08-16 09:25:04   
字号:

    作者 杨泽军

    明年的县市长选举,台北市可谓是一个突出的看点。也因如此,围绕台北市长的争夺已经悄悄展开、暗潮汹涌,尤其是民进党对待台北市长的选举格外重视,充满着政治算计。

    民进党对台北市的重视与算计,一方面是其特殊的政治地位;另一方面是台北市长选举牵涉面甚广,影响甚巨。被视为台湾“首府”的台北市,过去多掌握在蓝营手中,2014年台北市长选举,民进党为最大限度打击国民党、压缩国民党地方执政的空间,最后不惜放弃本党初选产生的候选人,改而支持由柯文哲代表绿营参选,并最终击败国民党候选人,助柯夺下台北市长宝座。民进党如此做法,实是有不得已的苦衷,当时的民进党在台北市没有强棒,坚持参选,很可能会导致绿营内部的自相残杀,让国民党方面渔翁得利,继续执掌台北市,这是民进党不愿见到的。

    然而几年时间过去了,民进党再也不是当初那个在野党了,面对明年的台北市长换届选举,民进党依然颇伤脑筋,充满政治算计。应该说,民进党第一目标是能够顺利拿下台北市长,然而如何拿下却颇费思量。蔡英文的如意算盘是:由台南市长赖清德转战台北市长,这也是民进党目前征战台北市最具胜算的人物,如此可谓是一石数鸟:若赖拿下台北市长,则重创现任市长柯文哲,如愿拔除了柯这枚眼中钉,柯败选,必遭重创,问鼎2020几乎不可能,从而消除了柯2020对自己的威胁;同时将赖清德绑在台北市长任上,使之2020动弹不得,也消除了党内威胁。若赖败选,主要责任自是由赖本人负责,台北市长都选不上,气势自是大降,2020对蔡英文的威胁也是大大减弱。

     只是赖清德不傻,蔡英文看到的,赖也不会想不到,所以对是否参选台北市长迟迟不愿表态。若真参选,必将杠上现任柯文哲,目前柯的情况有所好转,气势回升,且已经明确表示有意竞选连任,赖空降台北市参选,能否战胜柯文哲尚是未知数;尤其是赖、柯两强相争,极可能让国民党方面渔翁得利,一旦如此,对赖将是沉重打击。所以赖自有自己的想法与算计,不得谨慎又谨慎,岂肯轻易答应参选台北市长。

    而赖若拒选台北市长,放眼民进党内,虽想参选者众,但欲找出一位具战斗力、胜出可能性较大的候选人却十分困难。如此,又让蔡英文、民进党陷入2014年台北市长选举的困境:欲推出本党候选人,蔡英文、民进党将面临巨大风险和压力:是既无胜选把握,还会导致绿营内部相争,极可能让国民党渔翁得利,同时还将严重伤害到与柯文哲之间的关系。现今的民进党与柯文哲之间关系本不融洽,明争暗斗,矛盾纠葛不断,若再在台北市长选举上直接展开较量,双方间的矛盾斗争势将公开化、台面化;结果不仅未必能赢得台北市长,还可能导致柯文哲竞选连任失败,如此民进党将成众矢之的,饱受批评,激起柯文哲支持者及深绿的强烈不满,进而波及蔡英文2020年的连任。

    现今若不提名本党候选人,继续挺柯竞选连任,也有点说不过去。上届台北市长选举,民进党在野,为争取重新执政的大局考虑,故而弃选,还说得过去。现今已然成为执政党,再度缺席台北市长选举,显然说不过去,无疑是不打自招,显示民进党无人,承认执政不彰;对党内有意参选者、特别是近些年来在台北市积极布局、耕耘的人显得非常不公,会激起他们强烈不满。

    可见,台北市长的争夺之于蔡英文、民进党,绝非是一座城市市长选举这么单纯、简单,其中牵涉面既深且广,蔡英文、民进党自是绞尽脑汁,精于算计,以争取自身政治利益的最大化,将对自身的政治冲击降到最小。 (杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党拟提前开临时会 苏嘉全:还没收到联署
·看不出司法改革乐观的理由
·“新南向政策”都做了些什么
·争大位假想敌 赖清德、林佳龙竞争已开始?
·蔡当局推动司改只为博取改革美名
·民进党发动对国民党的“斩首战役”?
·颜宽恒:民进党的真面目 您看到了吗?
·桃园区民进党10人角逐议员 市党部:民调决定
·年金改革喊“正义”分离课税勤“图利”?
·缺电危机 蓝营细数过去拥核的绿营人物
·台湾拼能源转型 蔡当局得过3道难关
·非核是民进党神主牌?黄子哲翻旧闻打脸绿营
·民进党的能源政策 李明贤:请承认是嘴炮政策
·民进党遭窃 中常会向蔡英文报告将更新门禁
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头号
安插自己人 蔡当局一而再的玩上瘾
台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
猎雷舰不造了?
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
“时代力量”批宋楚瑜是何考量?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
两岸心战60年:"台湾之音"见证两岸关系变
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---