评论 独家评论
张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“八•一七公报”发表35周年
华夏经纬网   2017-08-18 08:19:44   
字号:

    作者 张华 

    1982年8月17日,中国政府与美国里根政府经过长时间艰难谈判,最终达成“联合公报”,史称“八·一七公报”。“八·一七公报”和“上海公报”及“建交公报”一起成为中美关系发展的政治基础。35年后,回顾和纪念“八·一七公报”具有重大历史和现实意义。

     “八·一七公报”的主要内容

    在中美建交过程中,一个没有解决的问题就是美国对台军售问题。更重要的是,在中美宣布建交后,美国制定了所谓的“与台湾关系法”,许诺继续向台湾提供防御性武器,使其保持足够的防卫能力。1981年里根上台前后,美国内掀起了售台先进的FX系列战斗机的大讨论。对此,中国大陆表示了强烈反对。1981年10月,黄华外长在与美国务卿黑格会面时表示,中美应该立即就美国截止售台武器的日期进行谈判,否则中国将召回驻美大使。后中美经过艰难的谈判,最终于1982年8月17日达成协议。

    该公报计有九条,其中最重要的两部分内容,一是美国重申“一中政策”。 “一个中国”是中美建交的基石,因此在公报中予以了重申。在第一条中,美国重申了其在中美“建交公报”中的内容,承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,并认知到中国政府的立场,即只有一个中国,台湾是中国一部分。此外,在第五条中,美国也重申,无意侵犯中国的主权和领土完整,无意干涉中国的内政,也无意执行“两个中国”或“一中一台”的政策。

    二是美国宣示了其在对台军售问题上的立场。在第六条中,美国政府声明,不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策,向台湾出售的武器在性能和数量上将不超过中美建交后近几年的水平,准备逐步减少对台湾的武器出售,并经过一段时间导致最后的解决。也就是说,美国政府在“八·一七公报”中作出了三项承诺,即“不超过”、“逐步减少”和“最后的解决”。

     美国并未遵守“八·一七公报”

    8月17日,邓小平会见了美国驻华大使恒安石。在会见时,邓小平称我们理解所谓的一段时间应该是有限的,不应该推向遥远的将来,而且最后的解决只能是停售。恒安石也表示,公报是持久的,美国准备完全忠实地执行公报。那后来美国信守承诺了吗?

    首先,来盘点一下1982年以来的美国对台军售情况。根据美国国会研究处的资料,1982年至1989年,美国对台军售额约为17.71亿美元,年均约为2.21亿美元。1990年至1999年,军售额陡增至150.67亿美元,年均15.1亿美元。2000年至2007年,军售额为110.17亿美元,年均额为13.8亿美元。2008年至2015年,军售额为205.37亿美元,年均额为25.7亿美元。通过以上数据可以清晰地看出,与20世纪80年代相比,美国在21世纪第二个十年的年均对台军售额翻了10倍以上。因此,美国完全没有遵守“不超过”和“逐步减少”的承诺。相反,美国对台军售金额呈现逐步增加的趋势。

     此外,美国对台军售的性能也有较大幅度的提升。1992年,老布什为了选举利益,悍然向台湾出售了150架先进的F-16A/B型战斗机,使台湾拥有了第三代战斗机。2001年小布什上台后,曾经批准向台湾出售潜艇等进攻性武器,但后来台湾由于财力匮乏而放弃。2008年,小布什还批准向台湾出售阿帕奇AH-64E型攻击直升机,这是美国现役最新型的直升机。目前,蔡英文当局正与特朗普政府积极接触,希望美国出售先进的F-35隐形战斗机。

     因此,无论从武器数量上还是性能上,美国都没有兑现当初“不超过”、“逐步减少”和“最后的解决”的承诺。可以说,美国在对台军售问题上彻底食言了。

     美对台军售终将画上句点

     从目前情况看,美国根本无意遵守“八·一七公报”,仍将持续对台军售。2017年6月,特朗普政府批准了上台后的首次对台军售案,价值达到14.3亿美元,包括鱼雷、导弹和雷达预警系统等等。然而,美国对台军售并不会成为一个无法解决的问题。

     首先,两岸终将统一。两岸何时实现统一,目前并没有可信的预测。但是,可以确定的是,台湾绝对不可能实现“独立”,两岸统一是迟早的事。习近平总书记提出,两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去。很多学者认为,祖国统一是“两个百年”的题中应有之义,或许在第一个百年(2021年)无法实现,最迟在第二个百年(2049年)必将实现。如果两岸统一了,美国还会向台湾出售武器吗?如果美国愿意的话,中国政府绝对持欢迎态度,因为美国的这些武器和技术转手就会到中国人民解放军手中。

    其次,美国将再次抛弃台湾。美国虽非常重视维护其承诺的可信性,然而通过其在看待和执行“八·一七公报”上的表现看,其所谓的“战略信誉”只是一个谎言和笑话。这对于台湾当局应具有启发作用。美国可以对中国政府食言,自然也可以将对台湾的承诺放在一边。20世纪70年代,美国曾经弃台湾而与中国大陆建交。谁又能说准美国不会再次抛弃台湾呢?在奥巴马执政时期,美国内战略界曾经掀起是否要“弃台”的大讨论,虽然最终并未有明确的结论,但却清楚表明台湾在美国对华战略中的地位在下降,而且是可以被交换的。目前在商人特朗普出任美国总统的情况下,如果中国大陆出得起足够的价码,特朗普会禁得起诱惑吗?(作者 张华中国社会科学院台湾研究所科研处副处长)

 

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·终将画上句点的美对台军售——纪念“八•一七公报”发表35周年
·台美形似“盟友”损害两岸和平
·“残酷真相”:美国要钱 “挺独”免谈
·若不改变 台湾恐将难逃中美新风暴的席卷。
·台海中线被打破 台媒:解放军绕飞防美军重返台湾
·美国商会拜会林全 盼台美签贸易协议
·与我同飞:台湾挟美抗中必搬石砸脚
·台美贸易对话 AIT:促双方贸易关系
·“台湾安全法案”不安全
·台美贸易对话 蔡办:双方关心议题都会谈
·硬仗!台美开启贸易对话 将触及美猪等议题
·特朗普上任后首度台美贸易对话展开 重申美猪开放
·万玉:警惕美国涉台言行干扰两岸关系发展
·美贸易代表团抵台 将谈美牛入台与贸易逆差
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
·站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
·被嫌“又脏又恶”待日本还能如“初恋”么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾竞争力论坛学会:台湾脱离困境要从接受“
“卡管”愈狠 民主进步招牌愈掉漆
蔡英文两岸政策鬼打墙
参选台北市长的人爆棚
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
两岸直航才是潮流---台商春节包机始末
顶级平民美食名——台湾火车便当
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
毛泽东谈蒋介石:他不过是一位草头将军而已
两岸携手 共抗金融海啸
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---