评论 独家评论
王建民:逆向思考蔡英文执政的政治价值
华夏经纬网   2017-08-23 08:31:29   
字号:

    作者 王建民

    2016年春,台湾再次发生政党轮替,蔡英文上台,民进党第二次执政。蔡英文自豪自己终于登上台湾最高权力宝座,民进党高兴终于将政敌国民党打败而重新执政,西方社会更给予台湾民主政治与蔡英文很高的评价,甚至有西方媒体将蔡英文列入当今世界最有影响的政治家之一。然而,实践是检验真正的唯一标准。蔡英文上台执政一年后的表现与结果则显示,蔡英文执政的最大政治价值,并不是台湾政党的再次轮替,不是有一位女性成为台湾领导人,而是再次证明,民粹主义泛滥下的台湾,蔡英文执政表现是台湾民主政治最典型的负面教材:执政无方与无能,改革混乱;两岸关系严重倒退,两岸和平红利消失;民主政治变调,大搞“绿色恐怖”,反民主、损人权事件不断上演。蔡英文已失去民心,而且成为“台湾的历史罪人”。

    日前,台湾天空传媒发起一项“谁是台湾历史罪人”的评选调查,在战后台湾发展史上,台湾地区前领导人李登辉以29%的得票率高居榜首;上任只有一年多的蔡英文以16%的得票率高居第2位,蔡英文已被钉在耻辱的历史柱上。

    民众对蔡英文的评价显然是比较符合客观事实的。台湾选民对蔡英文原本是有期待的,在一年之后却变为彻底的失望与无奈。蔡英文几乎每项重大改革与重要政策,都会引起巨大争议,无法获得民众的普遍认同,抗议活动不断,如影随行。政治改革变为政治清算,针对特定政党制订特别法律;转型正义指是对特定时期、有时间限制与有所指的转型正义,而非普遍意义上世人皆适用的转型正义,核心就是为了彻底摧毁国民党,让原本具有正义价值的转型正义变为赤裸裸的政治斗争,不仅未能实现政治和解,反而只会加剧政治对抗与社会仇恨。还有谁比蔡英文能够让台湾社会更对立、更撕裂?

    蔡英文推动劳动工时休假制度改革,本有合理性与正当性,但在选举思维与政治考虑下,反复无常,左右逢源,既想讨好劳工,又不愿得罪资方,在没达成社会共识情况下,还强行让民进党“立法院”党团强行通过立法,结果让“一例一体”成为最失败的改革,对经济民生造成很大冲击,可以说是三输,没有赢家。在年金改革问题上,不是历史、客观、公正的稳步推进改革,而是将军公教待遇扩大化、污名化,大搞“世代对立”与“族群对立”,结果引起军公教群体的不满。

    蔡英文执政后,强势推行民进党最重要的“非核家园”主张,很快完成立法,确定在2025年建成“非核家园”伟大目标,决定逐步停止一切核能发电,让再生能源占供电比重由目前的不足5%上升到20%。结果,今年正好赶上持续高温,造成电力紧张,储备电力严重不足,一个小意外就会发生“815”的全岛大停电事件,对经济与民众生活造成不利影响,更让台湾能源与电力供应危机凸显,增大经济安全风险。

    蔡英文大力推动司法改革,却让具有强烈“台独意识形态”的人士出任权力极大的大法官,发表极为不当甚至“违宪”的政治言论;蔡英文还借司法改革扩权,大幅增加法官“政治任命”比例;在具体司法实践中更出现严重的“轻判绿重判蓝”与“双重标准”现象,如上台后行政主管部门宣布前当局依法起诉的、非法冲击与占领的“立法院”的学运人士无罪,而对在“立法院”扔水球抗议人士却声言要“从重处罚”,对国民党高雄市主委张雅屏选举行贿重判,却对嘉义县长张花冠涉嫌贪污等罪给予轻判。台湾的司法公义正在蔡英文执政下逐步被摧毁。

    以民主自居的蔡英文与民进党,还大搞“绿色恐怖”执政,除了对政治对手国民党与马英九进行政治法律追杀外,还对到大陆参访的退休将领以参与大陆政治活动为由实施最严厉的惩罚,对两岸交流实行更严厉的管制。

    在两岸关系发展问题上,蔡英文更是违背“维持现状”之承诺,不仅拒不承认“九二共识”,而且大搞“去中国化”的“台独”分裂活动,造成两岸关系进一步的紧张与对立,导致赴台陆客显著减少,台湾农渔产品销往大陆不畅,大陆对台农产品采购受到影响,两岸和平红利逐步消失。台湾民众正在品尝选择蔡英文执政后的种种后果与恶果,许多人开始怀念马英九时代两岸关系和平发展与分享和平红利的好处。

    可见,蔡英文上台执政,让民众逐步了解到,蔡英文是一个真正执政无方的领导人,是一个失败的领导人,不会“点亮台湾”,不会为台湾带来新气象、新前景,只会让让两岸陷入更大的僵局,让台湾陷入更大的困局,台湾民众只有更多的苦闷与失望。这就是蔡英文与民进党执政的最大政治价值,最大的负面教材:“绿色执政,品质没保证”;“民进党上台,台湾恶运来”。这一结果也而给台湾民众提供更多的反思机会。 (王建民 闽南师范大学两岸一家亲研究院名誉院长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
台军吸毒是否已成普遍现象
台湾房地合一税制评析
与我同飞:朱立伦如何领导国民党开创两岸新局
台语歌后江蕙“封麦” 台湾政客愚民现形记
2010年两岸关系向纵深发展
还是应以厦金和平公园作为两岸申遗主题
李登辉是黄雀
辜家兄弟同涉二次金改弊案 命运大不同
选局风格论高低,领导风格论优劣
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---