评论 独家评论
我心飞扬:谁在为蔡英文的“点亮台湾”埋单?
华夏经纬网   2017-08-25 08:38:55   
字号:

    我心飞扬(评论员)

    日前,台湾多地突发无预警大停电,受影响居民户数高达668万户。台当局“经济部长”李世光因此请辞。如此大面积的停电无疑像是在台湾发生大地震一样,不但没有“点亮台湾”,反而点燃了民众的愤怒。台湾舆论一面倒地痛批蔡当局。《世纪谎言被揭穿,还有脸执政?》、《不是承诺不会限电吗,这样的台当局还能够期待?》、《半个台湾瘫痪,人民愤怒升至最高点》等等,这样的标题充斥着台湾各大媒体头条。

    民进党“立委”黄伟哲在政论节目直接打脸蔡英文当局称,“15日晚上的全台跳电确定用爱没办法发电”。前国民党“立委”邱毅在Facebook说,蔡英文针对停电讲了个原因,一个中油公司包商操作失当,“问题是你相信吗?”他认为,这原因很像雄三导弹误射事件的说辞,台湾防务部门说是一个士官操作失当造成。当时也很多人不相信。“当核四被愚蠢封存,非核家园被渲染成人间天堂时,今天的停电大黑暗已经被注定了。”

    《联合晚报》16日的社论称,蔡英文一再声称“非核家园”“保证不会缺电”,这个牛皮在全台用电紧绷了半月之后,终于在15日吹破。“这个成天让民众在用电红灯区担惊受怕的当局,还要硬拗到几时?”

    选前,民进党和蔡英文打出的“非核家园”、“用爱发电”、“点亮台湾”、“没有核电,台湾也不缺电”,民众真的被蔡英文选举“美丽口号”给忽悠了,相信了蔡英文,特别是一些青年人,把选票投给了蔡英文。上台后的民进党和蔡英文内政上脱离台湾实际,一意孤行,在没有替代电能、无法保证用电安全的情况下,作出废除核能发电错误的决定,导致台湾用电负荷时常拉起了警报,致使今天大面积停电。蔡英文不但没有“点亮台湾”,反而给台湾带来的是“大黑暗”。

    蔡当局对内施政毫无建树,能力捉襟见肘,甚至出台一些不切实际的政策,比如“一例一休”、“军公教年金改革”、“前瞻计划”等,引发民众强烈抗议,民调屡创新低。

    在处理两岸关系上,蔡当局因不承认“九二共识”,导致目前两岸关系僵化,出现“冷对抗”。为了实现“去中国化”,蔡当局搞了一些令人不齿的动作,文化教育上,废止“微调课纲”,“去孔子”“去孙中山”“去蒋介石”,取消遥祭黄帝陵、将中国史归入东亚史,等等;经济上,重走“新南向”政策,想以此摆脱对大陆的依赖。交流上,严格台湾退离职军公人员登陆许可管制,禁止大陆省级台办、批绿学者、党政军人士等入岛交流。

    蔡当局上述的一系列动作,其目的很明确,就是“去中国化”,走“台独”路线。我们先不说其是否能走的通,就其避开世界第二大经济体舍近求远的做法,注定其“点亮台湾”就是一个谎言。大陆主导的“亚投行”和“一带一路”倡议,已变成国际共识,被联合国力挺,成为世界经济发展新的引擎。然而,蔡当局却避而远之,白白丧失发展机遇。

    蔡当局要避开大陆这个世界各国都愿与之合作的大市场,却要走所谓的“新南向”,这是根本走不通的,只能是蔡当局幻想而已!为什么?因为东南亚国家不会因为一个体量很小的台湾,而放弃中国大陆这个大市场吧!这是一个很简单的数学题,也是简单的逻辑题。

    台湾经济发展不起来,民生难以改善。蔡英文靠什么“点亮台湾”。这次大范围的停电不但打脸蔡英文,更是打了那些支持民进党和蔡英文上台的民众。要知今日,何必当初?蔡当局如此下去,只会拖垮台湾,把台湾引向黑暗。

    从民进党和蔡英文执政一年来情况看来,民进党是一个善于用“美丽口号”骗取选票的党,却无能力执政台湾。其一,它处理不好两岸关系。两岸关系处理不好,直接影响到了台湾向何处发展的问题,涉及到政治、经济、涉外、民生等诸多问题,这对台湾发展至关重要。其二,对内政策缺乏科学性和连续性。比如,电能问题,在没有完善的替代方案的情况下,停止使用核能供电,造成现在的缺电、停电。再比如,斥巨资推行的“前瞻计划”,有的建设项目没有实际意义,这种在没有经过充分的论证和广泛征求民意的计划,为了某种目的,强行通过,引发民怨。等等。蔡当局错误的内政和严苛的投资条件,致使台湾一批大企业出走它地投资。

    如此这般,民进党和蔡英文当局执政无能,且不思改过,还是作为“在野党”比较合适,现在看来选择什么样的党执政台湾还是很重要的。

    蔡当局长此以往,不可能“点亮台湾”,这种选举口号恐将成为台湾人民恶梦的开始,倍受煎熬的台湾民众正在为蔡当局埋单,这一教训对民众来说是刻苦铭心的。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
台军吸毒是否已成普遍现象
台湾房地合一税制评析
与我同飞:朱立伦如何领导国民党开创两岸新局
台语歌后江蕙“封麦” 台湾政客愚民现形记
2010年两岸关系向纵深发展
还是应以厦金和平公园作为两岸申遗主题
李登辉是黄雀
辜家兄弟同涉二次金改弊案 命运大不同
选局风格论高低,领导风格论优劣
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---