评论 独家评论
我心飞扬:谁在为蔡英文的“点亮台湾”埋单?
华夏经纬网   2017-08-25 08:38:55   
字号:

    我心飞扬(评论员)

    日前,台湾多地突发无预警大停电,受影响居民户数高达668万户。台当局“经济部长”李世光因此请辞。如此大面积的停电无疑像是在台湾发生大地震一样,不但没有“点亮台湾”,反而点燃了民众的愤怒。台湾舆论一面倒地痛批蔡当局。《世纪谎言被揭穿,还有脸执政?》、《不是承诺不会限电吗,这样的台当局还能够期待?》、《半个台湾瘫痪,人民愤怒升至最高点》等等,这样的标题充斥着台湾各大媒体头条。

    民进党“立委”黄伟哲在政论节目直接打脸蔡英文当局称,“15日晚上的全台跳电确定用爱没办法发电”。前国民党“立委”邱毅在Facebook说,蔡英文针对停电讲了个原因,一个中油公司包商操作失当,“问题是你相信吗?”他认为,这原因很像雄三导弹误射事件的说辞,台湾防务部门说是一个士官操作失当造成。当时也很多人不相信。“当核四被愚蠢封存,非核家园被渲染成人间天堂时,今天的停电大黑暗已经被注定了。”

    《联合晚报》16日的社论称,蔡英文一再声称“非核家园”“保证不会缺电”,这个牛皮在全台用电紧绷了半月之后,终于在15日吹破。“这个成天让民众在用电红灯区担惊受怕的当局,还要硬拗到几时?”

    选前,民进党和蔡英文打出的“非核家园”、“用爱发电”、“点亮台湾”、“没有核电,台湾也不缺电”,民众真的被蔡英文选举“美丽口号”给忽悠了,相信了蔡英文,特别是一些青年人,把选票投给了蔡英文。上台后的民进党和蔡英文内政上脱离台湾实际,一意孤行,在没有替代电能、无法保证用电安全的情况下,作出废除核能发电错误的决定,导致台湾用电负荷时常拉起了警报,致使今天大面积停电。蔡英文不但没有“点亮台湾”,反而给台湾带来的是“大黑暗”。

    蔡当局对内施政毫无建树,能力捉襟见肘,甚至出台一些不切实际的政策,比如“一例一休”、“军公教年金改革”、“前瞻计划”等,引发民众强烈抗议,民调屡创新低。

    在处理两岸关系上,蔡当局因不承认“九二共识”,导致目前两岸关系僵化,出现“冷对抗”。为了实现“去中国化”,蔡当局搞了一些令人不齿的动作,文化教育上,废止“微调课纲”,“去孔子”“去孙中山”“去蒋介石”,取消遥祭黄帝陵、将中国史归入东亚史,等等;经济上,重走“新南向”政策,想以此摆脱对大陆的依赖。交流上,严格台湾退离职军公人员登陆许可管制,禁止大陆省级台办、批绿学者、党政军人士等入岛交流。

    蔡当局上述的一系列动作,其目的很明确,就是“去中国化”,走“台独”路线。我们先不说其是否能走的通,就其避开世界第二大经济体舍近求远的做法,注定其“点亮台湾”就是一个谎言。大陆主导的“亚投行”和“一带一路”倡议,已变成国际共识,被联合国力挺,成为世界经济发展新的引擎。然而,蔡当局却避而远之,白白丧失发展机遇。

    蔡当局要避开大陆这个世界各国都愿与之合作的大市场,却要走所谓的“新南向”,这是根本走不通的,只能是蔡当局幻想而已!为什么?因为东南亚国家不会因为一个体量很小的台湾,而放弃中国大陆这个大市场吧!这是一个很简单的数学题,也是简单的逻辑题。

    台湾经济发展不起来,民生难以改善。蔡英文靠什么“点亮台湾”。这次大范围的停电不但打脸蔡英文,更是打了那些支持民进党和蔡英文上台的民众。要知今日,何必当初?蔡当局如此下去,只会拖垮台湾,把台湾引向黑暗。

    从民进党和蔡英文执政一年来情况看来,民进党是一个善于用“美丽口号”骗取选票的党,却无能力执政台湾。其一,它处理不好两岸关系。两岸关系处理不好,直接影响到了台湾向何处发展的问题,涉及到政治、经济、涉外、民生等诸多问题,这对台湾发展至关重要。其二,对内政策缺乏科学性和连续性。比如,电能问题,在没有完善的替代方案的情况下,停止使用核能供电,造成现在的缺电、停电。再比如,斥巨资推行的“前瞻计划”,有的建设项目没有实际意义,这种在没有经过充分的论证和广泛征求民意的计划,为了某种目的,强行通过,引发民怨。等等。蔡当局错误的内政和严苛的投资条件,致使台湾一批大企业出走它地投资。

    如此这般,民进党和蔡英文当局执政无能,且不思改过,还是作为“在野党”比较合适,现在看来选择什么样的党执政台湾还是很重要的。

    蔡当局长此以往,不可能“点亮台湾”,这种选举口号恐将成为台湾人民恶梦的开始,倍受煎熬的台湾民众正在为蔡当局埋单,这一教训对民众来说是刻苦铭心的。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
林淑玲:想超越赖清德 蔡英文只有这招了
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
张良骅:蔡英文说服美国人是当务之急
"中国事务委员会"操弄成权斗工具
检视台湾地区粮食政策
北高市长选举国民党胜算高
民进党选主席各派系内斗不息
亡羊补牢:蒋经国上海“打虎记”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---