评论 独家评论
贾永辉:大陆必将成为台湾青年圆梦的沃土
华夏经纬网   2017-08-25 08:44:58   
字号:

    贾永辉(评论员)

    日前,参加2017年京台青年科学家论坛的台湾青年企业家,被大陆无限的创业商机,和良好的创业氛围深深吸引,期待能够在大陆开创崭新的事业舞台,实现人生的理想抱负。

    在北京举办的2017京台青年科学家论坛上,台湾青年不仅仅在这里展示了诸多自己的创意产品,还通过交流交往发现了无限商机。他们纷纷指出,在大陆创业,不是在孤军奋战,而是有政策支持、平台对接和机构合作,既节省时间又节省成本,可谓是一举双得。

    台湾青年向来被民进党成为是“铁杆粉丝”。但是,自蔡英文执政以来,似乎发生了“逆转”,不仅仅失去了台青的支持和信任,还激发了台青弃岛登陆的动力。

    首先台湾社会尽失留人环境。整日的政治斗争纷争,让台青厌倦了这种被“拿来即用、用过弃之”的充当“牺牲品”的生态环境,各项创业措施既空洞又无感。

    其次是创业艰难尽失圆梦动力。薪酬低机会少让台青从内心深处感到对台湾“不再留恋”,培养人才和保障措施又过于喊喊口号,对接工作创业又“画饼充饥”,所以让台青“回心转意”根本就是“天方夜谭”。

    还有就是学不致用尽失成才空间。每一位台青都有各不相同的才华才智,人尽其才,才尽所用,才是“留下来”、“拼创业”的源动力。但是,这种期待似乎成了“奢望”,工作不对口、所学不对岗、理想不对调,让台青怎能在煎熬中措施机会流失呢?

    所以,台青点赞大陆创业氛围,登陆西进并非一时心血来潮,而是大陆实实在在的善意和务实实用的便利举措,构建起安心创业、放心打拼的良好环境,全方位保障和保姆式服务的助力综合拳,让西进登陆的台湾青年从内心感受到了这份真情善意。

    近段时间以来,大陆通过丰富多彩,形式多样的各种活动,让越来越多的台湾青年置身大陆,近距离感觉,全身心体验,多角度感知,让台青在体验、参观、感触中增进对大陆的认知,让他们在认知大陆、触摸大陆、发现大陆中既被深深吸引,又情不自禁的点赞。

    全心留人的创业环境,促使台青西进登陆成为常态。大陆持续推出便利台胞的暖心举措,让他们在创业、工作、学习、生活中感受到了这份善意与诚心。尤其是台青进一步了解大陆,通过各种体验式的交流交往和参观参访,各地有关单位更是全方位对接台青需求、保障台青权益、化解台青疑虑、解决台青困扰。截止目前,大陆已设立了41个“海峡两岸青年创业基地”,12个“海峡两岸青年就业创业示范点”,为台青登陆保驾护航。吸引超过6000名台湾青年实习就业创业,17000多名台湾青年参加基地或示范点组织的各类实习就业、创业创新交流活动。岛内民调也显示,台湾七成上班族希望西进大陆。显然,大陆栓心留人的创业环境,将让越来越多的台青西进登陆。

    温馨给力的服务保障,激发台青登陆创业内在动力。国台办主任张志军就表示大陆将继续研究出台便利台湾青年人来大陆学习、就业、创业、生活的措施,让“就业领域更加宽泛、门槛更低,生活和出行更加便利”。大陆各地更是全方位对接台青的工作需求,创业需要,提供包括资金、政策、扶持等一连串的措施保障,让台青在大陆享受到“保姆式”的温馨服务,并通过宣传引导、政策解读、利益维护等手段,解决他们在大陆创业发展的后顾之忧。根据岛内最新民调显示,表态愿意前往大陆投资、工作或求学发展的台湾年轻人高达59.2%,而不愿意的只有38.6%。正是这种温馨给力的服务保障,激发了台湾青年登陆创业的内在动力,让他们在大陆扬帆圆梦。

    充满无限的商机空间,助推台青投身两岸融合发展。大陆推动的“大众创业、万众创新”的热潮,为台青提供了广阔的施展才华、释放才智的平台和空间,同时在十三五规划、京津冀发展、雄安新区建设等战略中,始终敞开怀抱欢迎台青选择大陆创业。从大陆各地举办的招聘会上,台湾青年踊跃参加,始终热度不减人潮不断,就可以发现他们正在用行动来证明“选择大陆将拥有希望的未来”。尤其是在当前两岸推进融合发展中,让台青圆梦大陆的机会再增多、商机再增强、空间再增大,万千理由虽不能诠释台青“爱上大陆”,但让我们感受到了“爱大陆不需任何理由”的浓浓强烈感和源动力。

    选择大陆创业圆梦,台青心动不如行动,期待越来越多的台青在大陆创业发展的沃土上,扬帆远航,展翅飞翔。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
林淑玲:想超越赖清德 蔡英文只有这招了
县市长选举又来了 哪些绿地要变蓝天
修改一例一休 政治驾凌专业
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
国民党台北市长人选宜初选产生
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
连“台独理论大师”也慨叹“台独”不可行
罢免黄国昌只差一步 民众高呼:台湾不要作秀
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
2005年 胡锦涛和连战在北京举行正式会谈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---