评论 独家评论
王建民:要充分发挥民间在两岸交流中的能量与作用
华夏经纬网   2017-08-29 09:32:55   
字号:

     作者 王建民

     蔡英文执政之后,两岸在失去政治互信基础的情况下,既有两会与两岸事务主管部门等公权力主导的两岸互动平台中断,已有协议执行面临困难,更无新的合作协议签署。在此形势下,我们要充分发动与利用民间的力量,通过两岸民间组织、团体与基层地方,推动在既有法律规范下的两岸交流与合作,维护两岸关系和平发展。

     两岸民间组织众多,涉及经济、科技、文化、宗教、体育等各个领域,它们是两岸交往与交流的主体与执行者,要鼓励与发挥他们的主观能动性与积极性,让他们承担更多的责任,扮演更为重要的角色。

     在两岸经济、民间交流与交往中,市场力量发挥着重要作用。过去30多年来,两岸关系发展尤其是两岸经济交流合作在很大程度上是市场力量推动的结果。目前尽管蔡英文上台执政后两岸关系陷入僵局,对抗气氛有所上升,两岸关系呈现新的“冷对抗”,但两岸民间交流与往来并没有中断,还在发展,两岸关系总体形势仍是“有冷有热”、“官冷民热”、“政冷经热”,就在于两岸民间的动力与市场的张力。两岸的政治关系冷,公权力合作冷,但两岸经济往来并不冷,两岸贸易呈现明显升温态势,台湾对大陆出口增长显著。依大陆海关总署统计,2017年1-7月,两岸贸易总额为1036.9亿美元,同比增长9.7%;其中大陆对台出口为237.4亿美元,同比增长6.7%;大陆自台进口799.5亿美元,同比增长速度10.6%。依台湾统计,2017年1-6月,台湾对大陆及香港出口588亿美元,年增长16.9%。台商对大陆投资布局没有变冷,两岸同业同行合作持续升温。

    尽管大陆民众赴台旅游变冷,人数显著减少(台“内政部”统计,2017年1-6月陆客赴台总数87.5万人次,同比减少47.8%),但两岸民间交流往来并不冷,两岸民间举行的各种研讨会与参访活动依旧活跃。这就是民间力量与市场力量的作用。我们需要继续发挥民间力量,发挥市场作用。通过两岸民间与企业界、经济界的力量,促进海峡两岸及港澳地区的经济合作,促进中华民族经济的发展,建构由市场支撑的中华民族经济体。

     其中,两岸企业家峰会作为两岸经济界最大的民间机构,在促进与推动两岸经济交流合作方面地位重要,需要扮演好更积极的角色。台湾工商组织如电电公会与台北电脑公会等在岛内较具影响力,也不断提出经济与两岸经贸交流的政策建言,应在两岸民间经济交流中扮演更为积极的促进角色。

     要发挥两岸知名大企业在两岸经济交流合作中的独特影响力。台积电公司在岛内与两岸均具有影响力,在台湾“大选之年”决定赴大陆投资敏感的半导体晶圆厂,对推进两岸经济合作起到了重要作用,未来可继续扮演两岸经济合作的重要角色。阿里巴巴公司荣誉主席马云积极倡导与推动在台湾设立青年创业基金,具有重要示范效应。

    2015年3月,马云宣布将在台湾设立非盈利性质的100亿新台币创业基金。其方式是由于台湾合作团队组织运作,协助台湾年轻企业家与创业者在阿里巴巴集团电商生态系统的各交易市场和平台上成立和发展自己的事业,让他们能将产品和服务拓展到在中华区市场。北京紫光集团并购台湾三家企业受挫之后,仍致力于两岸经济交流与合作。2016年12月6日,紫光集团董事长赵国伟出席“2016两岸新经济论坛”时针对两岸经济合作表示“前景远大,但困难,阻力重重”。他正式宣布,紫光集团正在发起设立一个500亿元人民币的两岸科技产业基金和100亿元人民币的两岸青年创业基金。他认为两岸经济合作的前景远大,主要是两岸产业有很强的互补性,台湾在半导体、产业细分领域及服务业领域实力强,大陆有市场纵深、人才纵深、资本纵深三大纵深优势,大陆可以给台湾企业提供巨大的发展机遇。可以说,两岸企业正在发挥着促进两岸交流与合作的重要作用。

    在两岸高层公权力部门无法接触与运作中断的情况下,需要地方与基层组织扮演两岸关系的中介与推动角色。非绿县市应更积极为台湾地方与大陆经贸文化交流创造更好的条件。绿营执政县市的乡镇公所等政治敏感度相对较低,有地方经济发展的客观需要,可与大陆地方基层组织建立更密切的交流与合作关系。

    可以说,尽管蔡英文执政后两岸关系陷入僵局,对抗性升高,但两岸民间交流依然活跃,依然发挥着重要的推进与替代功能,需要海峡两岸民间机构与组织共同努力,发挥两岸民间的重要能量与积极性,持续推进两岸的交流与合作,为两岸关系和平发展与融合发展找到新的出路。(作者 王建民 闽南师范大学两岸一家亲研究院名誉院长 ) 

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·龙明彪:排除干扰维护两岸关系大局稳定
·两岸养老与健康产业论坛在北京举行
·大江论坛北京开幕 聚焦“融入乡情亲情,助推和平发展”
·各界人士望推进两岸融合发展 助台湾青年融入大陆
·万玉:地缘政治对台湾问题的运用
·台商大陆投资遇困境 民进党当局毫无作为
·台湾腔话四川:我们心有所“蜀”
·川台学子都江堰“和滚滚一起玩文创”
·2017“蜀意我创”川台学生文化创意营结营
·川台学生机场惜别 不变的口号恒久的友情
·大陆台商二代:继承父辈衣钵 追逐梦想再起航
·台湾团队称雄第二届京台青年创新创业大赛
·角逐京台青年创新创业大赛 台湾青年盛赞大陆创业环境“更友善”
·每个人都可以是“台湾之光”——川台学子德阳创业取经
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
·蔡当局删减文言文只是第一步
·蔡赖能够合作吗?
·从“蔡依林”到“蔡依赖”看蔡英文的权衡之
独家评论
  更多
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
·万玉:大陆依法处理李明哲案彰显“依法治国
·成溪:林毅夫的警言 台当局勿漠视
·杨泽军:赖清德接替林全的机遇与挑战
·贾永辉:赖清德不为选举是谎言
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国共关系并未生变 论坛暂停不足为虑
张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费心
结束蜜月期 赖清德面临"立法院"的首场大考
最新绿色民调结果的解析
港媒分析:非以党领政? 赦扁案压力太大了
蔡英文纪念余登发刻意回避其统一主张
杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
李明哲的妻子在打知名度?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
九二共识20周年:从求同存异到聚同化异(图
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---